Максим СОКОЛОВ: "ПИСАТЕЛЕМ УЖЕ НЕ БУДУ"

16.08.2013
10:05
Спорт-Экспресс

Новый тренер вратарей \"Атланта\" в холле нижегородской гостиницы - как на программе \"Жди меня\". Хоккеисты со всей страны подходят, обнимают. Делятся печалями:

- На МРТ еду, пах…

- МРТ проблемы с пахом не покажет, - уверенно отвечает Соколов.

- О, седой паромщик! - встречает кого-то из давних знакомых Максим минуту спустя. Поднимается навстречу двум подтянутым людям. С хоккейной выправкой.

- Кто это? - переспросил я.

- Сашка Завьялов, с которым играли в СКА, и Андрей Царев, мы вместе были в сборной…

РЕШИЛ ОСТАНОВИТЬСЯ

- Как оказались в новом клубе?

- Всему приходит конец - и как бы ни держал себя в форме, решил заканчивать. Потом пришло осмысление, что я больше не хоккеист. Пошли какие-то предложения поработать тренером. Выбрал \"Атлант\".

- Куда звали еще?

- В СКА, например. Еще в один клуб.

- Вас звали в СКА - и вы отказались?

- Да. Потому что приглашали работать тренером не главной команды, а лигой ниже.

- Вы уверены, что стоило заканчивать с карьерой вратаря?

- Я уже был не так востребован как игрок. Если б нашел команду - пришлось бы уезжать от семьи, и неизвестно куда. Решил - лучше остановиться.

- Кто особенно был против такого решения?

- Мой агент. Убеждал: еще будут варианты, и хорошие…

- Но не было?

- Были. Но ни одного предложения из команд КХЛ. Я к тому же довольно давно объявил, что сезон для меня последний. Звали в Европу.

- Так поехали бы как Сушинский - развлекаться в Европу.

- Э, нет! Для Максима было все очень серьезно. Я знаю, что это такое - пропустить почти целый сезон, а потом отправиться играть в горы. Очень тяжело. Уж точно - не развлечение.

- Это сам Сушинский подытожил в Facebook - мол, хватит баловства, возвращаюсь домой.

- Думаю, обычная самоирония. Шутка над самим собой.

- Прежде вы изводили себя нагрузками. В \"Тракторе\" поразили всех - выглядели, как культурист. От чего сейчас отказались?

- Объем тренировок совсем не тот. Хоть совсем тренироваться не бросил, но уже постольку-поскольку. Тренерская работа у меня в Мытищах начинается в половине девятого утра и заканчивается в половине восьмого вечера. Совершенно нет времени заняться собой. Только маленькие перерывы - поддержать мышцы в тонусе. Не для того, чтоб выглядеть культуристом, дело в другом.

- Что такое?

- У меня за карьеру была куча травм. Нельзя бросать активные занятия. Особенно докучает мне сейчас травма спины. В последний сезон была серьезная проблема с плечом. Сейчас ничего не беспокоит - но только до того момента, пока не брошу занятия.

В ТРЕНЕРСКОЙ Я НЕ ИСТУКАН

- Живете в Мытищах?

- Да.

- Вопрос о переезде семьи из Питера стоял?

- Стоял. Он еще не закрыт, но оба сына играют в хоккей. Обычно в это время у них детские сборы. Супруга занимается ими. Все бытовые вопросы на них. Пока не могу доехать до Мытищ, чтоб оценить - стоит ли переезжать.

- У вас сын очень болел. Сейчас все в порядке?

- Да. Болезнь отпустила. Вовсю занимается хоккеем, никаких скидок. Но мы следим.

- Его вытянул спорт?

- Моя жена. Ее героизм - я в то время играл, мало внимания семье уделял. Это была большая трагедия для нас. Но сейчас я сам настоял, чтоб он занимался. Он вратарь. Хоть вот такого расклада мне не хотелось. Но в поле он не тянул, а в воротах стало получаться. Отлично выглядит.

- Наверное, вы целыми днями только об этом и думали. Просыпались с мыслью о сыне.

- Это весьма тяготило. Сжимало, не давало реализовываться. Сковывал страх за ребенка. Все невозможно описать словами. Давайте не будем?

- Давайте. Вы оказались в \"Атланте\" неожиданно для главного тренера Сергея Светлова.

- Да, наверное, неожиданно… Мы до назначения со Светловым не общались. Обговорили условия, всех устроило - я оказался в \"Атланте\". Показалось, поначалу главный тренер воспринял мое появление настороженно. А сейчас - отличный диалог. Могу высказывать свое мнение. Все очень позитивно - я не истукан в тренерской, имею право на голос.

- Недавно общался со знаменитым голкипером сборной СССР Сергеем Мыльниковым. Тот сказал: \"Самая бессмысленная профессия в хоккее - тренер вратарей\".

- Ну, нет!

- Не прав?

- Я с Сергеем Александровичем не согласен. Профессия интересная. И не надо ее оценивать по прошлому веку. Тогда тренеры вратарей ничего не делали - только сидели и кивали головой. Соглашаясь с главным тренером. Ждали дня зарплаты. Сейчас все не так. Голкиперы вообще сделали огромный шаг вперед по всему миру. Кто из ребят не работает по новым методикам - через год-другой вынуждены будут сойти.

ПРИВЫЧКИ МЕШАЮТ ЖИТЬ

- У вас сейчас переход от больших денег к умеренным. Внутренне с этим смирились?

- Я никогда за деньгами не гнался. Мне с финансами особо не везло. Есть у нашей семьи задел. Спокойно относимся.

- Вы из тех людей, которые точно знают, сколько у них на счету?

- Не до рубля - но знаю.

- Лучший тренер вратарей, которого встречали в жизни?

- Наверное, Сергей Черкас. Не только как тренер вратарей - еще как старший товарищ и советчик. Были у нас и негативные моменты. Но позитива больше.

Сейчас у меня молодые ребята - и, кажется, не всегда воспринимают советы: \"Что этот ветеран рассказывает…\" Я понимаю - у них амбиции. Но желание помочь у меня большое. И прислушиваться им надо - когда старший советует.

- Самая большая неожиданность, которая открылась в новой профессии?

- Ты обладаешь огромным объемом информации о происходящем внутри команды. Слышишь вещи, которые никогда не слышал как игрок. Узнаю, как покупают хоккеиста, как обсуждают его недостатки… Тренеры - очень замкнутый круг.

- С вами хоккеисты на \"вы\"?

- Нет. Кому как хочется - мне комфортно и так, и эдак. Но в хоккее \"выкать\" не принято. Правда, я в силу своей петербуржской косности к главному тренеру обращаюсь только на \"вы\". Зато по отчеству.

- Что вам не нравится в собственной сегодняшней жизни?

- Еще игроком уделял много внимания ненужным мелочам - и эту привычку перетащил в новую жизнь. Перед сном что-то анализирую, записываю. Или подолгу играю в шахматы. Меня это расслабляет. Но партия затягивается надолго - и этот час можно было потратить на сон. Или что-то более полезное. Разбазариваю крохи свободного времени. Если эти привычки не отсеять - мешают жить. Много в компьютере головоломок, интеллектуальных игр…

- Это с кем в хоккейном мире ваша шахматная партия затягивается на час?

- С компьютером. Хотя я готов играть с кем угодно. Но мало людей играют в шахматы. Вообще людей, которые думают, как я, не так много среди хоккеистов…

- В компьютерный хоккей играете?

- У меня дети играют на большом экране. Интересно наблюдать - как выстраивают амуницию игроку. Прежде их хоккей вообще не интересовал, даже на мои матчи ездили редко. А сейчас пропитались - чем дальше, тем сильнее.

ЯЛОНЕН ПОДХОДИТ СКА

- Когда наблюдаете за нынешним СКА, его делами - каким словом можно определить ваше состояние?

- Стараюсь отключать эмоции. Вижу, что у них сейчас все позитивно и здорово. Думаю, однажды наступит момент, когда СКА завоюет Кубок Гагарина. Это точно случится. Команда идет правильном путем. Питерский зритель, который тяжело перестраивался, сейчас посещает матчи СКА с удовольствием. Знаю людей, которые хоккей не любили - но за последнее время стали фанатами. Другой вопрос - сколько это стоило в деньгах?

- Если СКА выиграет - получится самый \"дорогой\" Кубок Гагарина.

- Да. Вот не знаю - стоит это таких денег? Может, на начальном этапе и стоит.

- Если б от вашего слова зависело, кто должен тренировать СКА, - чью фамилию назвали бы?

- Юкка Ялонен подходит СКА по стилю. Зинэтула Билялетдинов очень хорошо вписался бы.

- Какая книжка у вас сегодня открыта?

- Мне сейчас приходится налегать на специальную литературу. Читаю \"Административное право России\" и \"Русский репортер\". На чтение мне времени как раз не хватает.

- Вы собирались юридическое образование получать. Судя по \"Административному праву\", цель близка?

- Да. С трудом, огромным скрипом - но двигается.

- Дневники не ведете?

- Нет. И без них приходится много писать - даже вернулся прежний неплохой почерк, которым писал в школе. Своеобразный. За время, пока ничего не писал, почерк стал корявым.

- А когда-то вы хотели писателем стать…

- Было такое.

- Наверняка и опыты были?

- Некоторые. Больше - наброски, зарисовки… Открою секрет: я инкогнито печатался в одной петербуржской газете. Не скажу, какой. Сейчас понимаю - писателем уже не стану, это будет графомания. Хочется писать интеллектуальные тексты, но ясно, что без нужного образования и времени ничего не выйдет. Мне бы хотелось писать пусть не так, как Стейнбек - но хотя бы в таком стиле. А это нереально. Хуже - не хочется. Максимум, на который я способен, - спортивная журналистика. Потому что понимаю спорт. Даже глядя легкую атлетику.