Александр Радулов: «Очень хочу завести собаку»

19.07.2013
08:14
Официальный сайт КХЛ

Самый энергичный хоккеист Лиги рассказывает о своих последних днях в НХЛ, признается в любви к футболу и объясняет молчание на чемпионате мира в Хельсинки.

\"\"

— Мне кажется, что все хоккеисты мира сейчас завидуют Илье Брызгалову. Вот вы бы стали искать работу на его месте?

— Думаю, что и Илья будет играть, он в прекрасной форме. Но если меня поставить в такую ситуацию? Знаете, ни для никого не секрет, что все мы хотим получать хорошую зарплату, только не весь смысл в деньгах. Если бы я попал в такую ситуацию, то обязательно бы искал новый клуб. Не смог бы без хоккея, куда бы я энергию девал? Да и нравится мне то, чем я занимаюсь.

— Удивило, как многие люди оценили возвращения Ковальчука в Россию. Дескать, он чуть ли не поставил крест на карьере.

— Так, что спорить с каждым, кто считает иначе? Я считаю бредом разговоры о том, что в России Илья будет деградировать. Пусть говорят, что угодно, но в КХЛ очень неплохой турнир. Кто выиграет Кубок Гагарина в следующем сезоне?

— Не знаю.

— Никто не знает. Согласитесь, что команд восемь вполне могут претендовать на титул. А в регулярном чемпионате любой может победить любого. О какой деградации может идти речь? Единственное, хотелось бы, чтобы народу в Москве побольше ходило на стадион.

— Вы сами-то были на хоккее в Москве в качестве болельщика? Долгий и унизительный досмотр, невозможно нормально поесть, нельзя проносить еду...

— Полностью согласен. Надеюсь, что все это будет меняться. Да ведь есть и другие примеры. Вы посмотрите, что происходит в Санкт-Петербурге: СКА уже полноценный конкурент «Зенита» за зрителя. Там как-то решили проблему, и теперь на матчи приятно ходить. Тут нужна ответственность с обеих сторон. Организаторы должны быть уверенны, что болельщики, которым разрешат проносить еду на место, не бросят ее на лед.

— Трудно прийти на стадион с семьей.

— С трибун матом кричат? А, знаете, мне кажется, что этого меньше стало. Есть еще, конечно, но общая культура растет.

***

— Вы про себя столько же плохого прочитали, сколько сейчас пишут про Ковальчука?

— Ничего не читал.

— Не обманывайте, вы всё читаете.

— Спортивную прессу изучаю, но интересуюсь другими видами спорта, хоккея мне и в жизни хватает.

— Но вас после отъезда из «Нэшвилла», кажется, критиковали меньше. Правда, и вы уехали иначе. Скажите честно, вы пили тогда?

— Да не пил я. Хотите знать, как все было на самом деле? Мы были в Финиксе, а наш отель находился в другой части города от места, где можно было поужинать. Мы ведь практически всей командой были в ресторане, кто-то ушел раньше. Я приехал на 15 минут позже отбоя. Возможно, это нарушение, но совсем не то, о котором все говорят.

— Но американцы говорили уверенно — пьяный.

— Я еще тогда сказал: «Давайте, я пройду экспертизу и докажу, что не выпил даже бокала пива, хотите кровь сдам». Мне отвечают, ничего не надо, ты пил. Хорошо, говорю, вы все решили, я ничего сделать не могу.

— При встрече накинетесь на того журналиста, который уличил вас в нарушении режима?

— Я его видел после этого.

— И?

— Да ничего не сделал. Знаете, если бы я вышел из себя, то это был бы пик его карьеры, об этом говорили бы еще долго, а меня бы выставили скандалистом. Хотя и я бы мог рассказать, в каком состоянии он уличил меня в «нарушении режима». Да ну его...

— Позвольте тогда об еще одном слухе. Где-то говорили, что вы, придя в ЦСКА, попросили взять своего брата — в качестве бонуса.

— Ох, про это расскажу с удовольствием. Игорь подписал контракт с ЦСКА, когда у меня вообще не было никаких переговоров с армейцами. Даже намеков не было. Тогда я рассматривал варианты со СКА и Северной Америкой, но только не с ЦСКА. Это потом в команду пришел Сергей Федоров и сделал предложение. Игорь к тому времени находился на полноценном контракте. Так что непонятно, кто кого из братьев перетащил.

— Не сомневался, что это всего лишь слухи, иначе бы Игорь сейчас не перешел в «Атлант».

— Вот видите. Я за своего брата переживаю, болею, но у него своя жизнь и своя карьера.

\"\"

— На чемпионате мира в Хельсинки вы не проронили ни слова.

— Мне просто нечего было сказать. Стоять и выслушивать банальные вопросы не хотелось, а говорить было нечего.

— Меня всегда раздражали двойные стандарты хоккеистов, поигравших в НХЛ. Вы ведь в Северной Америке не будете так себя вести.

— О, вы не правы. Я, наоборот, лучше поговорю с нашими журналистами, на родном языке и буду очень аккуратен при разговоре с североамериканцем. Вот там могут перевернуть твои слова так, что мало не покажется, и полно было таких примеров. В России же всё несколько иначе. Но мое молчание на чемпионате мира... Я всегда доброжелателен с репортерами, но мне действительно было нечего сказать.

— Хотелось бы вас послушать после поражения от Франции.

— Да что Франция? Ну, победили они, поздравляю. Но это был один матч, который ничего не решил. Мы что, вылетели после него? Нет же. Но есть неудачи, которые не так легко забыть. Это и четвертьфинал в Ванкувере, да и неудача с США на чемпионате мира. Про Францию я моментально забыл.

— В конце прошлого сезона мы с удивлением смотрели на то, как вы бойкотировали Павла Лысенкова из «Советского спорта».

— Я с Пашей очень хорошо знаком, он приезжал ко мне в Квебек, писал нормальные материалы. Но на этапе Евротура, считаю, повел себя неправильно. Есть какие-то вопросы, которые неуместно задавать. Тем более, я на него ответил уже, а он задает снова и снова. Но этот конфликт в прошлом.

***

— Летом вы были в Италии. Что вас тянет туда?

— На футбол ходил, отдыхал. На этот раз отпуск был небольшой, хотелось восстановиться, так что в Москве меня практически не было. Был на двух играх, например, на финале Кубка Италии между «Лацио» и «Ромой».

— Вы часто ходите на футбол. Какой матч запомнился больше всего?

— Самое интересное, что это было в России, лет десять назад. Я был на игре «Зенит» — «Динамо» и тогда был счет 7:1. Круто же, много голов, интересных моментов.

— После хоккея на футбол смотреть скучно.

— Да ладно вам! Вот в Италии полный стадион, все переживают. Знаете, если бы не хоккей, то я бы стал футболистом.

— Вы бы стали лидером по числу красных карточек.

— Нет, я бы все время молчал.

— В России на матчи ходите?

— Вот был на «Динамо» — «Волга» совсем недавно. 2:2 сыграли, очень интересно.

— Постойте, вы за кого болеете?

— Да ни за кого, мне нравится сама игра.

— Как-то вы были на матче баскетбольного ЦСКА и сказали, что там уровень НБА. Очень смешно было, ведь НБА — это другая планета.

— Полностью согласен. Но я вроде бы не так говорил. Сказал, что в ЦСКА есть игроки, выступавшие в НБА, и потому уровень очень неплохой. Я и баскетбол люблю. Жаль, что в Нэшвилле нет команды, ходил бы. Но на матчах в США, конечно, был.

\"\"

— У вас очень крутая машина. Вы агрессивны на дороге так же, как на льду?

— Совсем нет. Никого не подрезаю, никого не «учу». Зачем мне попадать в неприятности там, где не нужно? Стоит ли создавать опасные ситуации, ведь это может повредить моему здоровью, а значит карьере?

— Неужели, когда едете по левой полосе, не моргаете тихоходам?

— Лучше обгоню с другой стороны и сразу же про это забуду. Вообще в дорожные конфликты не вступаю. Даже когда какой-нибудь водитель начинает ругаться, что-то говорить, я отворачиваюсь.

— И это говорит человек, который вступает в любую драку на льду.

— На льду — да. А тут что-то бессмысленно отвечать, ведь человек будет злиться еще больше.

— Почему вы больше не снимаетесь в музыкальных клипах?

— Хватит и одного, спасибо. Для меня это был хороший опыт, я попробовал, но в следующий раз, наверное, не решусь. Да и предложений нет.