От мемориала Беляева к Кубку Гагарина.

Пресса
02.09.2009
11:18
Быть может, череповецкая «Северсталь» не демонстрирует космических скоростей, но так или иначе, хоккейный сезон в Череповце неизменно открывается турниром памяти лётчику – космонавту Беляеву, и очень хочется верить, что завершится он борьбой за кубок лётчика-космонавта Гагарина.

1 сентября в Череповце стартовал старейший в стране предсезонный турнир – мемориал Беляева. В этом году он проводится уже в 33 раз, и борьбу за I место будут вести команды-победители последних 7 лет: питерский СКА, нижегородское «Торпедо» подмосковный ХК МВД и хозяйка турнира череповецкая «Северсталь».

В матче-открытии мемориала «Северсталь» встречала «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Новая эмблема, новый капитан, обновлённый лёд стали не только отражением произошедших в хоккейной жизни города перемен, но и поводом для разговоров многочисленных болельщиков, пусть не изменивших себе в скептических высказываниях, но по-прежнему горячо любящих хоккей и тепло встречающих родную команду.

Как скажет в послематчевом интервью капитан команды Александр Шинин, без волнения в первом матче на домашнем люду не обошлось, «ведь это первая игра перед своим зрителем, и хотелось доказать, что мы готовы к сезону».

Доказывать свою готовность хоккеисты «Северстали» бросились с первых минут, осыпав ворота Брюклера шквалом атак. Но то ли невезение, то ли, действительно, волнение мешало завершить их точными бросками: то шайба шла мимо, то на её пути оказывался провёдший потрясающий матч голкипер «Торпедо», то клюшка попросту не попадала по шайбе в самый неподходящий момент.

Впрочем, гости вовсе не отсиживались в обороне, но Растислав Станя в этой игре тоже был на высоте. Несмотря на обилие голевых моментов с обеих сторон, единственный гол в матче был забит во втором периоде со штрафного броска, который исполнил заработавший его Николай Лемтюгов. Уложив вратаря финтом влево, он закатил шайбу в правый угол. Отыграться «Торпедо» так и не удалось, хотя нижегородцы по ходу третьего периода имели двойное численное преимущество, а под занавес встречи сменили вратаря шестым полевым игроком. В серии послематчевых буллитов, которыми болельщиков радуют вне зависимоси от результата игры, счёт оказался ничейным 2:2.

В другой встрече дня подмосковный ХК МВД неожиданно взял верх над питерским СКА. Впрочем, армейцы с Невы вынуждены играть усечённым составом, делегировав ряд основных игроков в сборные. Матч проходил в упорной борьбе, и финальная сирена зафиксировала счёт 2:3. Второй гол СКА забил воспитанник череповецкого хоккея, прошлогодний капитан Юрий Трубачёв. Встречи с питерскими армейцами, усилившимися в межсезонье двумя лидирующими игроками «Северстали» Ю.Трубачёвым и Д.Квятковски, череповецкие болельщики ждут с нетерпением. А уже сегодня «Северстали» предстоит встретиться на льду с другим победителем первого игрового дня ХК МВД.

1 сентября.
Мемориал Беляева. Череповец.

«Северсталь» (Череповец) – «Торпедо» (Нижний Новгород) 1:0 (0:0; 1:0; 0:0)
1:0 - Лемтюгов, 27:56 Б.
Вратари: Станя - Брюклер

СКА (Санкт-Петербург) – ХК МВД (Московская обл.) 2:3 (1:0; 1:2; 0:1)
1:0 - Сафронов (Бут), 14:58 5х4
1:1 - Моцко (Эллисон, Штрбак), 20:37 5х4
1:2 - Кокарев (Соловьёв, Угаров), 21:04
2:2 - Трубачёв (Королюк), 30:11
2:3 - Зайнуллин (Великов, Кудашов), 51:32 5х4
 
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022