На праздник — с победой

Пресса
30.12.2012
12:13
В тени рекордов

«Северсталь» и «Донбасс» подарили череповецким зрителям настоящий хоккей — атакующий, быстрый, интересный, держащий в напряжении до последних секунд. Было всё — и красивые голы, и курьёзные, ошибки обороны и потрясающие сэйвы вратарей. Не обошлось и без мелких стычек, но в серьёзные они не вылились. Получился действительно отличный, предпраздничный матч.

Ситуация в турнирной таблице перед этим поединком сложилась таким образом, что выиграй череповчане, они бы занимали пятое место на Западе. А в случае поражения, «Северсталь» опустилась на восьмую строчку, а «Донбасс» поднялся на шестую. О суровой конкуренции в Западной конференции говорено уже много, и команды лишний раз доказали, что это не пустые слова, показав упорный хоккей.

Лихо начали хозяева, сразу же захватившие инициативу и уже на третьей минуте встречи заработавшие две минуты численного преимущества. И смогли, против неприятной традиции, поразить ворота соперника в эти сто двадцать секунд. Вадим Шипачёв выкатился на ударную позицию и бросил в направлении ворот. На пути шайбы к величайшей досаде кипера гостей Яна Лацо оказалась клюшка Дениса Казионова, от которой шайба и влетела в ворота — третий гол Дениса в двух подряд играх.

Вели в счёте череповчане недолго — через полторы минуты после гола удачную комбинацию соорудили гости, выведя на финал Сергея Варламова. Щелчок форварда, шайба попадает под щиток Василия Кошечкина и издевательски медленно вползает в ворота — 1:1. А спустя ещё почти полторы минуты тренер «Северстали» Андрей Назаров в срочном порядке берёт тайм-аут, так как его подопечные сами привезли себе гол. Теему Лааксо в своей зоне, пытаясь от всей души «зарядить» по шайбе, промахнулся мимо оной и подарил резиновый снаряд Алексею Поникаровскому. Украинский нападающий подарком воспользовался и выдал точную передачу на пятачок, где ожидал Лукаш Кашпар, спокойно «расстрелявший» Кошечкина.

\"\"

(Лукаш Кашпар поражает ворота Василия Кошечкина)

Небольшой перерыв пошёл хозяевам на пользу, и на десятой минуте они смогли сравнять счёт. Александр Федосеев «выстрелил» в сторону ворот Лацо, и шайба оказалась в воротах. Возникло ощущение, что кипер гостей сам её туда отправил, так как даже повторы не дали чёткого ответа на вопрос — как же возник гол, который, кстати, записали на Павла Дедунова, находящегося в этом моменте перед воротами. Видимо, он и смутил вратаря гостей.

На шестнадцатой минуте «Северсталь» во второй раз в матче смогла выйти вперёд. И этот гол — заслуга защитника «Донбасса» Яна Коларжа. Подобно Лааксо, пытаясь выбросить шайбу, он отдал её Евгению Кетову. Капитан череповчан тоже не стал пренебрегать неожиданным сюрпризом и передал подарок Вадиму Шипачёву. Лидеру атак «Северстали» оставалось только переиграть вратаря, что и произошло. Пять голов за пятнадцать минут — отличный результат. Так, видимо, решили и зрители, запустившие «волну». Напомним, дело было в первом периоде — редкое весьма зрелище, но все остались довольны.

\"\"

(Денис Казионов отправляет шайбу в ворота)

Перебрав эмоций в первой двадцатиминутке, хоккеисты пожадничали заброшенных голов во второй и третьей. Нет, хоккей не стал скучнее, а атаки беззубыми, зрители явно не зевали. Но на первый план вышли вратари. И Василий Кошечкин, и Ян Лацо (гораздо чаще) не раз заставляли зрителей хвататься за голову — в первом случае от счастья, во втором от досады. Правда, кипер «Донбасса» ещё не подозревал, наверно, что до конца он этот матч не доиграет.

А виной тому стал курьёзный гол, пропущенный им на тридцать второй минуте. Никлас Бергфорс на удачу отправил шайбу к воротам Лацо, на пути снаряд встретился с Алексеем Медведевым, который в падении, спиной к воротам(!), нанёс бросок. Шайба перелетела через вратаря и опустилась в ворота — такие голы увидишь нечасто. Наставник «Донбасса» Юлиус Шуплер взял тайм-аут и сменил вратаря, выпустив Степана Горячевских.

Замена оказалась удачной, Степан не пропустил, выручив своих партнёров в нескольких моментах. А вот его визави Кошечкин ещё раз капитулировал перед настойчивостью гостей. На пятьдесят первой минуте «Северсталь» стараниями Богдана Киселевича осталась в меньшинстве (кстати, удалений в матче было немало: на счету хозяева 18 штрафных минут, у гостей — 12). И всего три секунды понадобилось «Донбассу» на наказание Киселевича за грубую игру. Туомас Киискинен выиграл вбрасывание, откинув шайбу Петеру Подхрадски, а тот кистевым броском направил её точно в ворота. Но на большее гостей не хватило, даже финальный штурм соорудить не получилось, несмотря на замену вратаря на шестого полевого игрока. 4:3 — поздравляем «Северсталь»!

\"\"

Павел ДЕДУНОВ, нападающий ХК «Северсталь».

 - Павел, какие эмоции оставил этот матч? 

- Эмоции только положительные. Был сложный матч. Конец года, хотелось провести его на «отлично». Что-то получалось, что-то нет. Но в итоге мы заработали три нужных очка.

- Насколько сложно вернуться из Высшей лиги и снова подстраиваться под уровень КХЛ? 

- Конечно, тяжело, разный уровень, разные скорости. Сначала было очень сложно, но сейчас потихоньку вкатился, начинаю набирать форму и соответствовать уровню КХЛ.

- Вы успели поиграть во всех трех лигах. Какие ощущения от сравнения? 

- Ну, если сравнивать, то в КХЛ играть лучше всего. Поэтому и хочется играть здесь. То же самое и по уровню поддержки болельщиков.

- Как планируете отмечать Новый год?

- В кругу семьи, с женой. Посидим, поговорим… (улыбается)

 

Юлиус ШУПЛЕР, главный тренер ХК «Донбасс»:

- Хочу поздравить команду Андрея Назарова с победой. Она зародилась в первом периоде, когда мы пропустили голы. Обидно, потому что установка была — действовать по-другому. Многие ребята сделали ненужные ошибки.

Второй период провели неплохо, но последний, на мой взгляд, все-таки стал лучшим. Конечно, создали много голевых моментов и во втором периоде. Сыграли неплохо «пять на три», но бросали не эффективно. Соперники принимали шайбу на тело, на корпус, а до ворот она не доходила. В третьем периоде – то же самое. Забили гол, хотели сравнять счет, даже играли без вратаря.

По броскам игра мне показалась равной. Хотя, может быть, это только наша статистика. Я все равно сказал ребятам большое спасибо. Мы закончили этот год, старались, бились. С нового года мы должны поработать над тем, чего нам не хватает.

Поздравляю с Новым годом наших болельщиков и болельщиков «Северстали». Андрей сказал, что у вас люди любят хоккей, и это здорово. Счастья вам, удачи, и самое главное, здоровья!

 

 Андрей НАЗАРОВ, главный тренер ХК «Северсталь»:

- Хочу поздравить всех с праздником – и ребят, и болельщиков. Спасибо, что сегодня за нас так активно болели.

На мой взгляд, матч получился очень интересным. Обе команды заслуживали победу, но, наверное, Фортуна была на нашей стороне. Четвертый гол, когда шайба перелетела через вратаря, был, можно сказать, из разряда фартовых. Три очка нам нужны. Так что продолжаем бороться за место в восьмерке.

  - Вопрос к обоим тренерам: как вы думаете,  праздничные выходные не выбьют команды из колеи?

 Ю.ШУПЛЕР:

- Я так не думаю, я говорил ребятам, что нельзя только отдыхать, сидеть дома, кушать, пить. Конечно, надо уделить время своим близким, расслабиться, но надо и поработать. Ежедневно нужна и аэробная нагрузка. Это же настоящие профессионалы, спортсмены. Я пожелал им не только отдохнуть, но и вернуться полными сил.

  А. НАЗАРОВ:

- Будем надеяться, что не повлияют. Сразу после выходных у нас матч со «Спартаком». Всех приглашаем на этот матч. Конечно, он будет нелегким, но что поделаешь, такой календарь.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022