Молодым покоряются звёзды.

Пресса
17.11.2012
23:55
В тени рекордов

После перерыва в Чемпионате КХЛ в Череповец пожаловало грозное московское «Динамо». Обладатель Кубка Гагарина, Александр Овечкин, Никлас Бэкстрем — каждого из этих трёх пунктов хватило бы для аншлага. И неудивительно, что билетов в кассах «Ледового дворца» на этот матч не было давно. 6000 зрителей гнали «Северсталь» вперёд, и лучше на этот призыв отреагировала молодая ударная сила хозяев.

 

«Динамо» на правах лидера начало матч лучше, но «Северсталь» явно не собиралась сдаваться без боя, организуя резвые и опасные контрвыпады. Естественно, что тон игре московского клуба задавало первое звено, в котором сошлись две заокеанские звезды – Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем. И если бы не Василий Кошечкин, то счёт мог бы стать крупным уже в первом периоде. Череповецкий вратарь (которого впоследствии Овечкин назовёт вратарём высочайшего уровня) творил немыслимые вещи, спасая команду тогда, когда казалось, что шайба уже в сетке. Самый реальный момент имел Бэкстрем, который вошёл в зону, обошёл защитника, поставив того на колени, и стал обыгрывать Кошечкина – вратарь хозяев сыграл выше всяких похвал, нейтрализовав угрозу.

После матча Александр Овечкин скажет:

- Комментарии по игре излишни. На мой взгляд, для судей была только одна команда – «Северсталь». И в каждом периоде арбитры ломали нам игру удалениями. Но и «Северсталь» — молодцы! Отлично отыграли, особенно в обороне. Василий Кошечкин великолепен!

- С Кошечкиным удавалось играть раньше?

- Да, мы играли с ним в сборной. Это вратарь высочайшего уровня, что он сегодня ещё раз доказал.

 

Немалых проблем череповчанам доставляло и второе звено гостей, руководил которым экс-лидер атак «Северстали» Алексей Цветков. Правда, это же звено и «напожарило» в своей зоне за две минуты до первого перерыва. Максим Соловьёв ошибся за своими воротами, шайбу подхватил Руслан Нуртдинов и переадресовал её Теему Лааксу. Финский защитник бросил снаряд в сторону ворот Алексея Волкова, где лучше всех сориентировался Александр Федосеев. Молодой форвард «Северстали» переиграл вратаря и отправил шайбу в пустой угол, открыв и свой личный голевой счёт в этом сезоне, и счёт в матче.

\"\"

Второй период начался с двух подряд удалений Богдана Киселевича. Для гостей представился отличный шанс сравнять счёт, а то и выйти вперёд. Этим шансом хозяева воспользоваться не дали, обороняясь так, как будто это самый главный матч в их жизни. «Динамовцы» подолгу катали шайбу в зоне соперника, разыгрывали наверняка, но раз за разом на их пути вставали защитники и вратарь череповчан. На двадцать девятой минуте хозяева ошиблись при смене и получили ещё две минуты штрафа, но игра в меньшинстве была в этот вечер достойна оценки «отлично». И, отстояв все атаки «Динамо», «Северсталь» снова смогла забить. И опять отличилась молодёжь. Николай Казаковцев и Игнат Земченко вдвоём вкатились в зону соперника, где их ожидали только один защитник и вратарь. Такую возможность форварды упустить не смогли, и Земченко после идеального паса партнёра увеличил разрыв в счёте.

Спустя минуту хоккеисты развлекли зрителей ещё и дракой. Богдан Киселевич, у которого не очень хорошо начался второй период, сошёлся в кулачном бою с Денисом Толпеко. В итоге битвы поверженным на лёд оказался игрок «Динамо». Эта драка больше помогла гостям, хотя они сначала могли пропустить – Евгений Кетов не попал по шайбе, оказавшись перед пустым углом ворот Волкова. И сразу же москвичи организовали быструю контратаку. Бэкстрем вошёл в зону «Северстали», отдал пас на Овечкина, а тот прострелил на дальний угол ворот, где набегал Рихард Гюнге – 2:1. В концовке периода череповчане имели шансы восстановить статус-кво, получив численное преимущество в двух игроков, но, в отличие от игры в меньшинстве, игра в большинстве вызывает ещё много вопросов. Так и ушли команды на второй перерыв с разницей на табло в одну шайбу.

\"\"

Третий период начался с активных атак «Динамо». И по прошествии ровно двух минут после вбрасывания москвичи сравняли счёт – автором гола стал Доминик Граняк. Могло показаться, что гости теперь додавят хозяев, но иное мнение на этот счёт имели игроки череповецкого коллектива. На пятьдесят третьей минуте Геннадий Столяров организовал быструю контратаку, освободился от опеки защитника и отдал точную передачу на своего капитана. Кетов в это раз просто не мог промахнуться и вколотил шайбу в ворота Волкова. А через полторы минуты Земченко не по правилам остановили при очередном прорыве к воротам, и арбитры, не колеблясь, назначили буллит в ворота «Динамо». Игнат исполнил штрафной бросок мастерски, установив тем самым окончательный итог матча – 4:2. Побывала в воротах гостей и пятая шайба, но судьи посчитали, что Вадим Шипачёв забросил её уже после победной сирены.

 

Игнат Земченко:

- Результат предсказать было невозможно: к нам приехал лидер, но мы играли дома. Арена была забита полностью, нам просто нельзя было проигрывать!

- С какими мыслями выходили на буллит?

- Да мыслей особо не было. Главное было не паниковать, посмотреть, где вратарь, и бросить мимо него. Сделал – получилось.

- Во время перерыва Вы были заявлены за команду ВХЛ. Это повлияло как-то на сегодняшний настрой?

- Если честно, то я даже не в курсе, куда и когда меня заявляли. Я всё время тренировался здесь, в Череповце, никуда не уезжал.

- Как команда провела перерыв?

- Упорные тренировки ежедневно. Первые три дня очень тяжело проходили, потом чуть сбавили. Сейчас набрали хорошую форму, думаю, что должно хватить сил до следующего перерыва.

- Насколько часто тренируются буллиты?

- Обязательно после каждой тренировки мы отрабатываем штрафные броски, без этого нельзя.

 

«Северсталь» — «Динамо» (Москва) 4:2 (1:0; 1:1; 2:1).

Голы: Федосеев (Лааксо) – 18.09 (1:0); Земченко (Казаковцев, Медведев) – 32.12 (2:0); Гюнге (Бэкстрем, Овечкин) – 34.35 (2:1); Граняк (Кокарев, Цветков) – 42.00 (2:2); Кетов (Столяров, Шипачев) – 52.22 (3:2); Земченко – 53.43 (4:2-буллит).

Вратари: Кошечкин - Волков (58.40-60.00 – п.в.)

Штраф: 15 – 29

Большинство: 6 (0) – 4 (0)

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022