Минута, перевернувшая матч.

Пресса
05.01.2009
12:16
Sport.ru

В Континентальной Хоккейной Лиге на сегодня были запланированы четыре встречи. В одной из них в первом своём матче после праздников в Череповце встречались "Северсталь" и минское "Динамо". Белорусской команде очки нужны, как воздух. В случае же победы "сталеваров", они сразу же совершали скачок на четыре позиции вверх, поэтому о недостаточной мотивации не могло идти и речи.

 

Над главным тренером хозяев Владимиром Юрзиновым младшим тучи стали сгущаться уже давно. Однако позади уже больше половины чемпионата, и, скорее всего, Владимир Владимирович сезон пройдёт с командой до конца. Однако турнирных задач с него никто не снимал. И "Северсталь" в плей-офф выходить просто обязана. Для минской команды это стартовый сезон в КХЛ, тренера в "Динамо" уже сменили, а делать ещё одну рокировку просто бессмысленно.

 

"Победа давала хозяевам шанс взобраться на четыре строчки выше в турнирной таблице"

 

Ключевым здесь могло стать удвоенное желание победить, а также фактор своего поля. Как известно, в Череповце болельщики ни минуты молча не сидят. Правда, до матча было не известно, кто как отметил новогодние праздники и в каком состоянии находится на данный момент.

 

Выбор голкипера у минчан был простым – в "рамку" встал вратарь сборной Белоруссии Виталий Коваль. У хозяев ситуация сложнее. Уверенный первый номер команды Александр Вьюхин получил пятиматчевую дисквалификацию, которая затем стала трёхматчевой, за неприличный жест в адрес Максима Сушинского. В результате помочь украинский голкипер своей команде пока не может, так что судьба предоставила шанс "отличиться" словаку Растиславу Стане, который выступает пока весьма нестабильно.

 

В первом периоде обе команды избрали для себе средний темп. Событий на площадке происходило не много. Было видно, что соперники ждут ошибок в исполнении друг друга. Хозяева ошиблись дважды, тогда как минчане всего лишь один. Речь идёт об удалениях, за одно из которых "динамовцы" всё-таки наказали "Северсталь" – Павел Развадовский кистевым броском со средней дистанции застал Станю врасплох – 1:0. Кстати, это была вторая шайба Павла в трёх матчах, так как минчане заявили игрока перед самым Новым Годом.

 

"В первом периоде "Северсталь" вовсе не выглядела хозяином льда"

 

Больше ничего существенного в первые двадцать минут игры на площадке не происходило, в итоге к перерыву счёт на табло остался прежним.

 

На второй отрезок хозяева, видимо, получившие нагоняй в раздевалке, настроились, как следует. Это было видно по всему, начиная желания бороться и заканчивая общим командным движением.

 

Удаление Спиридонова хозяевам использовать не удалось, но вот затем шайбы полетели одна за другой. В течение одной минуты череповчане сначала сравняли счёт, а затем оставили уже минчан в роли отыгрывающихся.

 

Первый гол стал заслугой Юрия Трубачёва, который после передачи Бардина прошёл по правому флангу и откатил шайбу чуть назад в свободную зону. Туда тут же ворвался Страка, которым мощным броском в противоход вратарю поразил ворота соперника. А спустя, если быть точным, 52 секунды, Губин после передачи Надя завершил неплохую по сути комбинацию – 2:1.

 

Поверив в свои силы, череповчане немного расслабились и за шесть минут до конца двадцатиминутки прозевали ускорение Хювенена, который, получив шайбу возле чужой синей линии, вышел один на один и послал шайбу между щитков Стане – 2:2.

 

Пропущенный гол выглядел довольно нелогичным по тому, что увидели зрители во втором отрезке. Точно такое же мнение было и у игроков "Северстали", которые очень скоро вновь зажгли красный свет за воротами Коваля – долгий розыгрыш шайбы в чужой зоне утомил не только защиту "Динамо", но и вратаря. Шайба проследовала под синюю линию, где по ней, как следует, приложился Джоэль Квятковски – 3:2.

 

"Во вторые двадцать минут игры картина на площадке резким образом изменилась"

 

Заключительная треть матча, как и первая, прошла в примерно равной борьбе. Хозяева имели больше опасных моментов, взять хотя бы эпизод с участием Надя, который совершенно один остался перед воротами, но не сумел перебросить вовремя выкатившегося на него Коваля.

 

Минчане атаковали в основном тогда, когда у "Динамо" на льду находилось на одного игрока больше. Однако счёт в ближайшие восемнадцать минут гостям сравнять не удалось. Наставник бело-голубых взял тайм-аут, снял вратаря, к тому же у хозяев было удаление. Так что больше минуты "динамовцы" играли вшестером против четверых соперников. Однако моментов на то, чтобы сравнять счёт, у белорусской команды не было вовсе.

 

В итоге "Северсталь" побеждает и поднимается на одиннадцатую строчку в турнирной таблице, обгоняя рижское "Динамо", "Барыс" и "Авангард". Минчанам же просто остаётся доигрывать чемпионат.

 

                                                                                                        

                                                                                                          Евгений Тютюнник, Sport.ru

 

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат

 "Северсталь" (Череповец) - "Динамо" (Минск) - 3:2 (0:1, 3:1, 0:0)

Голы: Развадовский (Клаймер, А.Спиридонов), 15:20 (0:1 - бол.). Страка (Трубачёв, Бардин), 26:12 (1:1). Губин (Надь), 27:04 (2:1). Хювенен (Андрущенко), 33:54 (2:2). Квятковски (Лемтюгов, Надь), 38:28 (3:2).

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023