Пресса
17.07.2024
12:18
Бизнес онлайн
«Северсталь» после успешного сезона активно работает на трансферном рынке. Одним из главных подписаний клуба стал защитник Марк Марин, который перебрался из «Торпедо». Там габаритный игрок четыре года работал с самым перспективным тренером КХЛ Андреем Козыревым. Теперь же хоккеист и специалист будут представлять «Северсталь».

Марин на протяжении 12 лет выступал в системе «Ак Барса», ездил на сборы команды, но за основу так и не сыграл. Вместе с Марком мы вспомнили казанский период, а также поговорили о Козыреве и защитнике «Тампа-Бэй» Викторе Хедмане.

Марк, в мае стало известно, что вас обменяли из «Торпедо» в «Северсталь». Удивились?

Не сказал бы. Я знал, что ко мне есть интерес со стороны «Северстали». Когда клубы разговаривали, очень хотел, чтобы этот обмен случился. «Северсталь» – это играющая команда, притом молодая и амбициозная. Лично для меня переход в череповецкий клуб – большой вызов. Надеюсь, что впереди меня ждёт классный сезон.

В конце сезона вы получали не так много игрового времени в «Торпедо». Уже тогда начали понимать, что пора что-то менять?

Честности ради, я и в начале сезона получал не так много игрового времени. После того, как прошёл дедлайн КХЛ, я понял, что по-любому останусь в «Торпедо». Я честно выполнял свою работу, выкладывался на тренировках, но, оглядываясь на своё игровое время, понимал, что вряд ли на следующий сезон буду играть в Нижнем Новгороде.

«Северсталь» возглавляет Андрей Козырев, с которым вы вместе работали в «Торпедо». Фактор главного тренера учитывался вами?

Конечно. Андрей Леонидович сказал мне, что заинтересован в том, чтобы я играл в «Северстали». Я был очень рад услышать эти слова. У Козырева классный хоккей, а я знаком с его требованиями. Андрей Леонидович – максималист. Всегда приятно работать под руководством таких специалистов, учиться у них. «Северсталь» в прошлом сезоне показала, что у команды большие амбиции.

Со многими ли знакомы из команды?

Конечно. Я знаком с Кручём (Алексеем Кручининым – ред.), который, как и я, перебрался из «Торпедо» в «Северсталь». Знаю Глеба Иванова, Диму Моисеева, Колю Буренова.

Они тоже наслаждаются хоккеем Козырева?

Конечно. Им нравится этот хоккей, они любят побеждать и получать удовольствие от своей игры. Повторюсь, что сам знаю требования Андрея Леонидовича и мне нравится играть под его руководством. Первые сезоны в «Торпедо» с ним – это очень круто. Он всегда обращает внимание на нюансы и мелочи. По ходу сезона ты понимаешь, что все эти детали очень важны как в матчах, так и на тренировках. Выходит, что это не нюансы, а азы хоккея.

Какие вы ставите задачи на следующий сезон?

Расти как игрок, добавлять в каких-то мелочах, которых мне пока не хватает. Возможно, это банальные слова, однако они очень важные. Я снова хочу получать удовольствие от хоккея. В прошлом сезоне я играл очень мало, радости было не так много. Сейчас важно наверстать упущенное.

Вы четыре года подряд играли в «Торпедо». Какие итоги из этого периода можете подвести?

Я получил огромный опыт игры в КХЛ, были, как модно сейчас говорить, взлёты и падения. Я очень полюбил Нижний Новгород, завёл много друзей, вырос там как игрок. Благодарен всем людям, которые меня окружали. Если говорить в целом, то в «Торпедо» у меня был хороший и важный период карьеры.

Два года вы играли в «Торпедо» под руководством Дэвида Немировски. При нём у вас были лучшие годы в карьере?

Можно и так сказать. Если говорить в общем, то у меня были неплохие три сезона в «Торпедо» и всё-таки не лучший четвёртый. В первые два тоже были как хорошие моменты, так и плохие. Андрей Леонидович мне доверял в «Торпедо», показывал эпизоды, как нужно сыграть в разных ситуациях. Если брать отдельно четвёртый сезон, то я бы не стал говорить, что я его провалил. Может, недостаточно хорошо себя показал, но я и играл мало.

Вы много рассказали о Козыреве. А Немировски – это какой тренер?

Это хороший специалист. Он даёт играть команде и доверяет ребятам. В новом сезоне он будет работать в «Барысе», надеюсь, что у него всё там получится. Видел, что они подписали Дамира Жафярова, в Нижнем Новгороде у них был хороший тандем. Немировски дал мне шанс сыграть в КХЛ, я только благодарен ему за это.

В 2020 году вы были обменяны из «Барса» в «Торпедо». Как произошёл тот переход?

Было начало сборов, меня хотели отправить играть за «Барс». Помню, тогда я узнал об интересе «Торпедо» и тогда еще генменеджера клуба Максима Романовича Гафурова. После начались переговоры: клубы между собой об всём договорились, и «Барс» согласился меня отпустить. Благодарен им за это.

У вас были шансы пробиться в основу «Ак Барса»?

Я ездил с командой на четыре предсезонных сбора, но до игр дело не доходило. То есть я просто тренировался. Тогда я понимал, что пересидел в Казани. Но всё же я рад, что клуб согласился отпустить меня в «Торпедо».

Вы ездили на предсезонные сборы к Билялетдинову. А к Квартальнову?

Один раз ездил и к нему, там вышла интересная ситуация. «Ак Барс» полетел на сборы в Финляндию и не взял меня. Кто-то из ребят получил травму, вроде сломал палец. Команде не хватало защитника – меня экстренно вызвали в «Ак Барс». Я полетел в Финляндию, но в тот момент было окончание сборов, притом не первых, а вторых. Поэтому не могу сказать, что проходил предсезонку с Квартальновым.

Вы общаетесь с игроками «Барса» и «Ирбиса», с которыми выступали в Казани?

Да, притом со многими. Например, с Никитой Лямкиным или Артёмом Валеевым. Я играл за 1996 год рождения, у нас есть группа в мессенджере, мы постоянно в ней переписываемся, а также собираемся раз в год и играем вместе. Мы можем вспомнить интересные истории из прошлого. С казанских времён у меня остались хорошие и тёплые воспоминания. В этом городе я провёл детство и молодость, нашёл много новых знакомых.

В «Ак Барсе» по 1996 году играл Евгений Свечников, подключали к команде Артура Тянулина, который 1997 года…

Да, с Артуром я тоже на связи. Со старшим Свечниковым мы пересекались, играли в одной команде, вместе росли. Младшего я тоже знаю.

Как вы оказались в системе «Ак Барса»?

Если я не ошибаюсь, то мне тогда было 12 лет. Мне позвонил тренер Бажухин Сергей Николаевич и сказал, чтобы я приехал в Казань. Для меня это был шок: куда уезжать в 12 лет, ведь у меня в Тольятти семья и друзья? Но на тот момент финансирование у тольяттинской школы было слабенькое, даже лёд мы делили с каким-то из возрастов напополам.

Мы поговорили с семьёй и решили, что мне лучше будет продолжить карьеру в Казани. Я собрал вещи и поехал в Казань. Первым делом меня отвезли на базу: я зашёл и удивился, какой же на тот момент она была шикарной. Нас кормили три-четыре раза в день, возили в школу, выдавали форму – отличные условия.

Хотелось вернуться домой?

Конечно, такие мысли были. В 12-летнем возрасте толком ничего не осознаёшь, не всегда понимаешь, что всё делается к лучшему. Спасибо моим родителям, что так часто приезжали в Казань, в первое время даже на каждых выходных. Когда я познакомился с ребятами, нашёл друзей и узнал город, стало полегче.

Полностью ли вы себя считаете воспитанником «Ак Барса»?

Да, я воспитанник «Ак Барса». Я выпустился из школы, со мной работали тренеры, было полное обеспечение со стороны клуба.

Какое было главное достижение за ваши казанские годы?

Мы выиграли два финала России с «Ак Барсом» 1996 года. Было много воспоминаний с МХЛ и ВХЛ, но до медалей мы так и не доходили.

Вас подключали играть за старшие возраста?

Было несколько раз, например, когда ребята старших возрастов уезжали играть за сборную.

Многие по детям хотят играть только в нападении, а в защиту их ставят вынужденно. Вы сразу определились, что будете игроком обороны?

Я ещё с детства понимал, что буду защитником. Тренер посмотрел на моего папу, который был высокого роста. После он сказал, что мне нужно играть в защите.

У вас габариты уже с детства?

У меня не было такого, что я взял и вырос. Я выходил из отпуска, постепенно прибавлял по несколько сантиметров. Сейчас мы одного роста с отцом.

До сборов в КХЛ осталось две недели. Подготовка идёт вовсю?

Да, я уже давно тренируюсь. Начинал с упражнений в тренажёрном зале, с первого июля подключил лёд. Тренируюсь в Казани, у нас здесь свой лагерь. С утра мы идём на лёд, после тренируемся на земле. Вечером мы ещё на один час выходим на лёд: работаем над техникой катания, бросками – одним словом, скиллами. Это очень полезные тренировки для нас.

А дома можно тренироваться?

В домашних условиях тоже можно работать. Нам заведомо высылали тренировочный план, мы смотрим его и выполняем. Сейчас все профессионалы и знают, как правильно себя подвести к сезону. Сейчас важно быть готовым не только к сезону, но и к общекомандным сборам.

Ждёте ли вы начало предсезонной подготовки?

С нетерпением! У меня будет новая команда, для меня это новая глава в карьере. Хочу как можно скорее познакомиться с партнёрами по команде и со работниками клуба. Думаю, что следующий сезон будет очень интересным для меня и для «Северстали».

Паузу без тренировок делали?

Она была сразу по окончании сезона. Где-то две с половиной – три недели я отдыхал: за это время залечил травмы, которые поднакопились в сезоне, и просто расслабился. Но долго без дела сидеть нельзя – я начал готовиться к новому сезону. Сначала это были более лёгкие тренировки: мобильность, растяжки. Потихоньку я начал наращивать нагрузки и стал больше работать над теми компонентами, которых мне, может, где-то не хватает.

Работаете ли с персональным тренером в межсезонье?

Конечно. Например, у нас в лагере есть свои тренеры: они видят всё со стороны, подсказывают, что и где мы неправильно делаем. Даже сейчас мы узнаём что-то новое, это здорово.

Вы габаритный защитник (193 см; 101 кг). В хоккее встречается стереотип, если игрок вашей позиции большой, то он, как говорится, домосед или дуболом. Согласны?

Это не так. Кто-то сильнее, кто-то слабее, но на технику, не сказать, что это сильно влияет. Возьмём для примера защитника «Тампы» Виктора Хедмана. Он под два метра (рост Хедмана составляет 198 см – ред.), но потрясающе взаимодействует с шайбой. Поэтому это всё стереотипы.

У вас был кумир в детстве?

Нет, таких нет. Сейчас нравится, как играет Хедман, смотрю хайлайты в его исполнении.

Какой ваш самый памятный момент в карьере?

Назову первый гол в КХЛ. Я ведь долго ждал своего шанса сыграть в этой лиге. Мне удалось забросить шайбу в ворота «Северстали». Помню тот взрыв эмоций, который ощутил внутри.

Защитникам важно забивать?

У меня нет целей выйти и забить. Но у Андрея Леонидовича играющий хоккей, при котором защитники должны подключаться к атаке. Если получилось забить – это здорово. Но не стоит забывать, что главная цель в хоккее – это победа. Если команда выигрывает без голов защитников, то пусть будет и так.