Александр СТЕПАНОВ: «Есть вологодские корни в родословной».

03.01.2012
12:08

Главный герой прошлого матча со «Спартаком» нападающий «Северстали» Александр СТЕПАНОВ  рассказал о вологодских родственниках, оценил силы предстоящего соперника и поделился ожиданиями от наступившего года.

- Александр, в праздники все немного расслабляются. Сложно в игру вкатываться после пусть небольшой, но праздничной паузы?

- Наоборот, легче. Получили положительный заряд, хорошие эмоции – ведь Новый год семейный праздник, встреча с родными, друзьями.

- Где встречали Новый год?

- Всей семьей съездили на дачу к Леше Цветкову. Было здорово!

- Последний матч 2011 года – со «Спартаком» - «Северсталь» выиграла. Что ты можешь сказать о той встрече?

- Мы получили хорошие, положительные эмоции, выиграли матч, заработали три очка. И порадовали болельщиков своей победой в преддверии Нового года.

- Ну а первый матч в новом году – с «Витязем». С этой командой в сезоне уже неоднократно встречались…

- Мы в этом сезоне уже три раза с ними встречались, и нам нелегко пришлось. Два матча они выиграли. Когда эти ребята играют в хоккей, у них получается хорошо, забивают голы. А когда устраивают драки, мне кажется, им тоже тяжело. Набирают много штрафных минут, и в это время соперники реализуют большинство. Но свои очки они набрали не драками, а игровыми моментами.

- Не секрет, что проблема нашей команды – реализация численного преимущества. Тем не менее, половину своих голов в этом сезоне ты забил, именно играя в большинстве. То есть, все-таки можем?

- То, что у меня получилось забить эти голы – спасибо партнерам! А вообще у нас, действительно, с реализацией большинства неважно. Надо как можно больше над этим работать. Сейчас хоккей быстрый, и численное преимущество очень много значит, на этом можно многие матчи выигрывать.

- Но вы же постоянно отрабатываете это на тренировках …

- Значит надо еще больше!

- «Северсталь» - только третья команда в твоей карьере. Не каждый год ты переезжаешь в другой клуб. Судя по всему, не любишь «перемену мест»?

- Судя по карьере, наверное, можно так сказать. С чем связано? Честно, не знаю. Многое зависит от руководства и тренерского штаба. К примеру, я очень долго проработал под руководством Билялетдинова и считаю, что это один из лучших тренеров в России.

- Как, на твой взгляд, выступила сборная под его руководством на Евротуре?

- У него есть система работы. И я считаю, что его сборная будет стабильной. Сейчас в составе новые игроки, молодые ребята, они притираются.

- С Владимиром Воробьевым вы какое-то время вместе играли в «Ак Барсе». Бок о бок выходили на лед, а сейчас он в статусе тренера руководит вами. Какого-то барьера в отношениях не появилось?

- С Владимиром мы долгое время и в московском «Динамо» играли вместе, и в «Ак Барсе».

Барьера никакого нет. Наоборот, очень хорошо, когда тренер, который сам недавно был игроком, может на равных общаться с ребятами, что-то им объяснять.

- Говорят, ты в команде заводила. Это так?

- Ну, есть чуть-чуть (улыбается). Могу ребят подбодрить, рассмешить. Обстановка в раздевалке должна быть живая, ведь мы приходим на любимую работу, и настроение  должно быть хорошим.

- Ты всегда такой или стал со временем, с опытом?

- Всегда таким был, я таким родился (улыбается).

- В одном из интервью ты рассказал, что нашел в Череповце много родственников. Как это произошло?

- Здесь у меня действительно оказалось много родственников, человек двадцать, по линии дедушки. Дед родом из Вологодской области. Я знал, что здесь живут родственники, а сейчас вот удалось познакомиться. Теперь даже те из них, кто раньше хоккеем не увлекался, каждый матч приходят за нас болеть.

- Чемпионат уже за середину перевалил. Впереди решающий отрезок перед плей-офф. Пора присматриваться к потенциальным соперникам?

- В каких командах я ни играл, мы не выбирали соперника. В плей-офф всегда проходят самые сильные, и там игра уже другая идет, жестче, злее, еще более скоростная. Удобных и неудобных соперников нет.

- И напоследок – какие ожидания от наступившего года?

- Ждем  новых эмоций, новых голов, новых побед, ждем попадания в плей-офф и постараемся там достойно выступить.