Магнитогорский «Металлург» разгромил «Северсталь».

Пресса
26.10.2010
13:07
Советский Спорт

До самой середины третьего периода зрители видели равную игру. «Металлург» постоянно вырывался вперед. «Северсталь» каждый раз останавливалась в шаге от статуса «кво». Но сравнять счет им было так и не суждено. А уральским «сталеварам», чтобы оформить разгром, потребовались несколько минут в третьем периоде.

Александр ЖИЛИН

из Магнитогорска

Нынешняя неделя в Магнитогорске получается едва ли не самой «хоккейной» за всю историю. Шесть дней – шесть матчей. По нечетным числам на лед «Арены-Металлург» выходят игроки команды мастеров из «Металлурга», а по четным – воспитанники местной школы, игроки «Стальных Лис».

Фан-сектор такое счастье принимает на «ура». Еще до начала игры фанаты отмечаются необычной акцией: во время предматчевого представления команд, когда весь стадион погружается в темноту, ложа болельщиков начинает мерцать от многочисленных фонарей, зажигалок и сотовых телефонов. Креатив продолжается и когда зажигают свет.

Над трибунами появляется баннер, который говорит сам за себя. На нем рядом с талисманом «Металлурга» лисенком Тимошей изображена надпись: «Мы изголодались по большим победам».

В начале встречи, правда, не до большой победы. Уже на второй минуте страж магнитогорских ворот Гелашвили спасает свою команду, распластываясь в шпагате. Шанс ответить есть у Сергея Федорова. Вместе с Чистовым он остается против одного защитника «Северстали». Но в последний момент шайба предательски сваливается с крюка, проползая мимо партнера по Федорова по атаке.

Секундомер отсчитывает время, «Металлург» набирается наглости. На седьмой минуте элегантную двухходовку разыгрывают Хлыстов и Контиола. После мощного броска финна шайба с металлическим звоном отскакивает от штанги. Но гол, оказывается, делом времени.

12.17 на табло. Уральский «сталевар» Хабаров на чужой синей линии блокирует выскакивающую шайбу, набрасывает на ворота. Голкипер «Северстали» Кошечкин от неожиданности отбивает перед собой. Тут как тут оказывается финский форвард «Магнитки» Аалтонен. Еще бросок, и счет открыт – 1:0.

«Северсталь» отыгрывается еще до перерыва. Чтобы реализовать большинство гостям нужно минуту времени и одна несложная комбинация. Цветков диагональным пасом из угла выводит на ударную позицию Немеца, который мощным выстрелом посылает снаряд аккурат в «домик» Гелашвили. 1:1

Не успевает начаться вторая 20-минутка, как «Металлург» снова вырывается вперед. Скоростной проход Ролинека по центру замыкает Кайгородов. Защита и вратарь гостей перед такими скоростями бессильны. 2:1.

Следом едва успех магнитогорцев не закрепляет Потехин. Молодой нападающий со всей силы лупит издалека. Кажется, что перекладина после такого удара должна согнуться. Но металл выдерживает, справляется с добиванием и Кошечкин.

А что творится дальше! Без магии тут точно не обходится: за пять с небольшим минут «Металлург» упускает минимум пять стопроцентных голевых моментов. Броски издалека, выходы один на один, два в ноль… Итога два: или суперсейв Кошечкина или штанга. Зрители хватаются за сердце, хоккеисты со злости чуть не ломают клюшки. Непруха…

Снять заклятие у магнитогорцев получается только под занавес периода. До этого они уже нанесли больше двадцати бросков. А нужно-то было! Хабаров в большинстве на бреющем полете засылает шайбу в стан «Северстали», где траекторию полета аккуратным движением корректирует Кукконен, по пути открывая счет голам в КХЛ. И никаких сверхъестественных сил. 3:1.

Интрига возрождается на старте третьего периода. Причем, гол возникает в безобиднейшей ситуации. Кетов спокойно бросает издалека. И Гелашвили уже готовится забрать ее в ловушку. И в этот момент снаряд ударяется в магнитогорца Контиолу, а уже от него отскакивает в ворота. 3:2.

«Северсталь» оживает на глазах. Гелашвили приходится несколько раз серьезно выручать, шпагатами срывая овации зала. И все не зря. 46.38. Оборона гостей безалаберно действует на собственном пятачке. В итоге шайба оказывается у Контиолы, который на носовом платке двумя движениями обыгрывает и вратаря, и защитника, реабилитируясь за автогол. 4:2.

Череповчане шокированы, но не сломлены. Чтобы реализовать удаление «металлурга» Здунова им требуется 26 секунд. Бросок издалека, Гелашвили закрыт… Немец оформляет дубль, и снова до овертайма у гостей остается один шаг, 4:3.

Но равным счет так и не становится. Магнитогорские финны разозлились не на шутку. Сначала Нискала первым оказывается у бесхозной шайбы и отправляет ее в пустой угол. И почти тут же Контиола отличается точным броском в ближнюю «девятку». В сумме проходит каких-то две минуты, а счет уже 6:3. И «Северсталь» уже никуда не торопится.

А «Металлургу» все неймется. 54.39 – в компанию к голеадорам из страны Суоми просится Платонов. Выстрел издалека, Кошечкин снова бессилен. Ему остается только проводить взглядом шайбу, опускающуюся в дальнюю «девятку» и отправиться на скамейку запасных. 7:3. «Металлургическое дерби» заканчивается более чем убедительной победой «сталеваров» с Востока, а издевательская шайба Бирюкова, который выскочил со скамейки штрафников и оказался «тет-а-тет» уже со Станей, звучит громкой оплеухой вдогонку.

Кто там хотел «громких побед»?..

КХЛ

Регулярный чемпионат

«Металлург» (Магнитогорск) - «Северсталь» (Череповец) — 8:3 (1:1, 2:0, 5:2)

Шайбы: Аалтонен Ю. (Хабаров Я.) 12:17. Кайгородов А. (Ролинек Т., Хабаров Я.), 21:47. Кукконен Л. (Аалтонен Ю., Хабаров Я.), 38:31 бол. Контиола П. 46:38. Нискала Я.(Кайгородов А., Ролинек Т.), 53:03. Контиола П. (Хлыстов Д., Аалтонен Ю.), 53:59. Платонов Д. Кайгородов А., Ролинек Т.) 54:39. Бирюков ( Кукконен), 58:31. - Немец О. (Цветков А.), 16:59 бол. Кетов Е. (Бардин Н., Шипачев В.), 41:22 бол. Немец О., (Цветков А., Трубачев Ю.) 49:21 бол.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023