«Ковальчук не в своей тарелке? А в чьей?». Как СКА довел до ума серию с «Торпедо»

06.03.2015
10:57
Советский Спорт

СКА решил все вопросы в четвертьфинале, хоть и остался покусанным торпедовцами.

В Петербурге публику за несколько минут до начала пятого матча разогревают ярким роликом с нарезкой моментов из первых матчей. Естественно, там только те эпизоды, где хоккеисты СКА забивают, проводят успешные силовые приемы и всеми иными способами доказывают собственное превосходство над «Торпедо».

По четырем первым поединкам такая выборка, конечно, далека от показательной. В сумме отрезков, где нижегородцы ни в чем не уступали СКА, наберется как минимум на пять периодов. Хоккеисты СКА буквально рвутся на лед: форвард Роман Червенка при объявлении стартовой пятерки настолько заряжен, что выскакивает на площадку вперед защитника Дмитрия Калинина.

«Артемий, с возвращением» - на первых же секундах болельщики прямо за скамейкой СКА разворачивают плакат, приветствующий одного из лучших бомбардиров регулярного чемпионата. Панарин пропустил два домашних матча и в Ледовом в плей-офф появляется на льду впервые. Он сражается с тройной энергией. Вот Артемий летит за ворота в своей зоне, чтобы выбросить шайбу на партнера вдоль борта, тут же он занимает позицию на пятачке перед Микко Коскиненом, не давая спокойно располагаться перед своими воротами форвардам «Торпедо» даже тогда, когда защитники СКА не успевают смениться.

СКА вышел на матч без Виктора Тихонова. На его месте не такой яркий, но очень трудолюбивый и скоростной Петр Хохряков. А забивают его партнеры по третьему звену, причем голы очень породистые: прорыв по флангу Тони Мортенссона, изящное подставление в середине зоны от Патрика Торесена.

Все вопросы уже к середине второго периода может решать Евгений Дадонов – спасает Иван Касутин. Через пару минут, когда голкипер уже отыгран разумной перепасовкой в большинстве, по пустому углу стреляет Илья Ковальчук – но мажет. Ему остается улыбнуться с крайней степенью сарказма в этой эмоции. В концовке второго отрезка матча и Панарин присоединяется к числу тех, кто мог довести счет до крупного, но не сделал этого. А лучший шанс упускает Антон Бурдасов, когда не реализует выход один на один.

Правда, «Торпедо» не находит в себе ресурсов включиться и отыграть хотя бы одну шайбу. У Коскинена – первый сухарь в плей-офф, а у его СКА – пройденный первый раунд.

СКУДРА: СТАРАЛСЯ НЕ ТУПО ИГРАТЬ, А ОСОЗНАВАТЬ

- Десять лет назад вы играли за ЦСКА, который тренировал Вячеслав Быков. Каково вам было сейчас выходить против своего сенсея? – неожиданный вопрос для Петериса Скудры.

- Если честно, я так давно играл в хоккей, что уже забыл это. Я всегда старался не тупо играть, а осознавать, зачем и для чего я это делаю. В пятом матче мы провалили пятиминутку в первом периоде, во втором нам не хватило голика, чтобы зацепиться за этот матч.

- В концовке вы получили штраф за нарушение численного состава, торпедовцев на льду оказалось аж семеро.

- Это и есть те мелочи, которые не позволили нам зацепиться за результат.

БЫКОВ: У НАС МНОГО ШРАМОВ ПОСЛЕ «ТОРПЕДО»

- Хотел бы поблагодарить соперника за то, что они заставили нас включить максимум средств, чтобы добиться результата, преподали во втором матче урок. Можно отметить вратаря и команду в целом, - резюмирует Вячеслав Быков.

- Перед началом серии специалисты отмечали, что «Торпедо» покусает СКА. Как считаете, покусали вас нижегородцы?

- Показательно: накануне плей-офф они обыграли московское «Динамо». То, что кусались – это да, у нас много шрамов.

- Показалось, что Ковальчук сегодня был не в своей тарелке.

- Не в своей? А в чьей? Ковальчук сегодня играл так же хорошо, как и команда. Если он не забил гол, это не значит, что он не в своей тарелке. Все хотят, чтобы он забивал, и он сам тоже.

- Помогло ли то, что Касутин играл в СКА, что его знали игроки вашей команды? Есть даже история, как он неудачно сходил с Бурдасовым и Панариным в ресторан.

- Что значит неудачно сходили? Отравились? Иван играл в СКА, Мишу Бирюкова мы знаем по сборной. Мы их изучали подробно, но матч на матч не приходится. В каждой игре есть дуэль игрок-вратарь.

 

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022