Киселевич: от меня ничего не зависело.

22.01.2014
01:44

Защитник "Северстали" Богдан Киселевич – о несостоявшемся переходе в другой клуб и желании помочь сборной.

У Богдана Киселевича удивительная спортивная судьба. Он наглядный пример того, как обычный парень может вырасти в большого мастера. Он ездил на тренировки на другой конец Череповца с военным рюкзаком за плечами и никогда особо не выделялся на фоне сверстников. Но всегда знал, чего хочет. Если было нужно, утром он нагревал градусник на батарее, чтобы не идти в школу, а к вечеру якобы выздоравливал и просил маму отпустить на тренировку.

Он ни разу не играл за юниорскую или молодёжную сборную на крупных международных соревнованиях. Вместо того чтобы поехать и уцепиться за свой первый шанс в 18 лет, поехав в Северную Америку, он стал искать положительные стороны в аренде клуба Высшей лиги из Липецка, который испытывал серьёзные проблемы с финансированием. "Вот я дурак, надо было ехать в Северную Америку", — в тот момент это была самая популярная мысль в голове защитника.

Богдан Киселевич (справа) с Ильей Никулиным в сборной России

Но проблемы только закалили Богдана. Он не просто вернулся из Липецка в Череповец, а пробился в основу "Северстали". Киселевич заиграл в основе ещё при Дмитрии Квартальнове, но по-настоящему стал незаменимым игроком команды уже во времена командования Андрея Назарова. Первого российского тафгая в НХЛ Киселевич подкупил своей жёсткостью, мобильностью и неуступчивостью. Есть защитники, имеющие хорошие габариты, и которые к тому же умеют хорошо бить, а есть те, кто берёт своё за счёт хитрости. Они не "раскалывают" всех, кого попало, а просто стараются отвести соперника от шайбы и начать свою атаку.

Киселевич был одним из главных кандидатов на обмен в последние перед дедлайном дни, но неожиданно остался в "Северстали", которая, несмотря на бесперспективное турнирное положение, сохранила всех своих лидеров и распрощалась лишь с запасным вратарём. О несостоявшемся обмене мы и начали наш разговор с защитником череповчан.

— Много ходило разговоров о моём возможном обмене, но от меня здесь ничего не зависело, и до меня не доходило никакой информации. Всё решал менеджмент клуба. Я игрок "Северстали" и как профессионал должен воспринимать всё как есть.

— Как провели тот вечер? Пошли домой после игры или до последнего ждали новостей из клуба?
— Мне было интересно следить за новостями до 14-го числа, смотреть, как развиваются события в целом, а на следующий день у нас была игра, поэтому я был сосредоточен на ней. После игры пошёл на массаж, посмотрел в Интернете новости и встретил дедлайн уже дома.

— Сами не просили руководство клуба обменять вас в другой клуб?
— В прессе появилась информация, что меня обменяли в СКА, и уже потом я спросил об этом руководителей клуба. Мне ответили, что отпускать меня никто не собирался. Вот и всё.

— Что испытали в тот момент, когда поняли, что так никуда и не перейдёте?
— Пусть то, что внутри меня, останется со мной. Я проснулся, начался новый день, и мне нужно идти дальше,

Богдан Киселевич в Матче Всех Звёзд КХЛ

отрабатывать свой контракт и помогать команде решать поставленные задачи.

— Какие плюсы нашли в том, что останетесь в "Северстали"?
— Мне здесь доверяют, я получаю много игрового времени. Нужно продолжать выкладываться по максимуму.

— Но есть как минимум один очевидный минус: "Северсталь" с большой вероятностью не попадёт в плей-офф, а ведь вы являетесь кандидатом в сборную России на поездку на чемпионат мира в Минск.
— Безусловно, задача отобраться на чемпионат мира и хорошо там выступить усложняется в разы. Но в данный момент я стараюсь сосредоточиться на команде. У нас ещё есть, пусть и небольшие, шансы попасть в плей-офф. Мы сами загнали себя в такую ситуацию, но пока есть возможность, нужно стараться выбираться из нее, пусть и не всё в данной ситуации зависит от нас.

— В одном из интервью вы сказали, что с радостью поможете олимпийской сборной на сборах.
— В тот момент я был на радио, шла весёлая передача, поэтому и сказал, что готов даже завязывать шнурки. Разумеется, это была шутка. А так, у меня полно энергии и желания играть и помогать сборной. Если меня позовут на сборы – соглашусь не раздумывая. Для меня это будет огромный опыт.

— Недавно вы сыграли на своём первом Матче всех звёзд КХЛ. Какое самое яркое впечатление осталось от поездки?
— "Рыбка" Миловзорова. Да и другие ребята хорошо исполнили буллиты, с фантазией, думаю, зрителям понравилось. Ребята с Востока вообще хорошо подготовились. Мы импровизировали уже на ходу. За пять минут до начала мы с Витей Тихоновым подпилили клюшку, и он сломал её о мой стальной пресс. Это был наш ответ Косте Барулину.

— После игры вы активно собирали автографы у участников встречи. Какая роспись самая ценная для вас?
— Сандиса Озолиньша. Всегда уважал его как игрока, а сейчас познакомился с ним, и моё уважение к нему возросло ещё больше.

— Теперь спите в этой майке или выставите его на аукцион?
— Цену я "зарядил", ребята в команде спорят. Посмотрим, сколько они дадут, сколько в городе предложат, — поспешил обнадёжить жителей Череповца защитник. – Но на самом деле я привёз её домой и подарил маме.

Богдан Киселевич