Вадим Шипачев: «Тренеров сборной удивить не получится».

11.11.2011
08:30
Спорт день за днем

Лучший российский бомбардир Континентальной хоккейной лиги поделился с еженедельником «Спорт день за днем» эмоциями от удачного старта сезона и вызова в сборную.

На первый этап Евротура – Кубок «Карьялы» – новый главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов обещал взять сразу три звена новичков. И не обманул. Да, «полноценных» дебютантов национальной команды в объявленном перед турниром составе всего шестеро, но есть еще и целый ряд игроков, чей международный опыт составляют лишь считанные – да и то не слишком важные – матчи. Среди них один из очевиднейших кандидатов в сборную – нападающий «Северстали» Вадим Шипачев. С 25 очками в 20 матчах чемпионата КХЛ он – лучший бомбардир лиги среди россиян. Выше только чешский суперфорвард «Амура» Якуб Петружалек. Побеседовав с Шипачевым, «Спорт день за днем» выяснил, что даже игроки сборной могут не знать, что такое пондус, что в отдельных городах КХЛ уже вышла на новый уровень и что можно болеть одновременно за «Челси» и «Манчестер Юнайтед».

Пондус Кошечкина

— Вадим, так активно, как сейчас, вы не набирали очки даже в Высшей лиге…
— Да, начало сезона у меня получилось хорошим, пожалуй, даже лучшим в карьере. Но это только начало. Надо продолжать работать, верить в себя, и тогда, думаю, все получится. Надеюсь, что смогу набрать еще много очков и стать первым в списке бомбардиров.

— За личной статистикой конкурентов следите пристально?
— Ребята в команде иногда говорят: вот, Петружалек еще три очка набрал, ты уж догоняй. Но это все шутки. Если я буду плох, то пусть Якуб хоть десять очков наберет – мне-то какое дело. Надо самому играть хорошо, вот и все.

— Ведомый Петружалеком «Амур» захватил на старте сезона лидерство. Вас это удивило?
— Они действительно хорошо играют. Сейчас в лиге все команды примерно равны – значит, «Амур» просто больше хочет, больше может, вот и выигрывает. Молодцы.

— В апреле вас вызывали в сборную для подготовки к чемпионату мира. Удивились?
— Нет, ведь меня же не сразу на Евротур позвали. Сначала – на товарищеские игры, после которых кого-то отцепляли, а кого-то оставляли. Так что был готов к тому, что могу попасть в состав на Евротур, не испугался (улыбается).

— Понимали тогда, что шансов попасть на чемпионат мира у вас по сути нет?
— Надо всегда верить в себя. Как по другому-то?! Если не верить, то можно и не ездить тогда никуда. Любой вызов в сборную – это радость, к этому идет каждый спорт­смен. Надо приезжать и доказывать, что готов, что хочешь играть. А уже тренеры пускай разбираются, кого брать на чемпионат мира, а кого нет.

— Значит, расстроились, когда узнали, что в Братиславу не поедете?
— Я на последнем Евротуре сыграл всего в одном матче, несколько смен, так что все уже стало ясно. Если не дают играть на Евротуре, какой уж там чемпионат мира… Но надо не расстраиваться, а делать выводы. Я уже тогда решил для себя, что буду лучше готовиться к новому сезону.

— Понятно, что хочется выступать на чемпионате мира. Но когда там пошли различные неприятные истории с походами в ресторан накануне игры, странными интервью и обидами – ни разу не подумали: «Хорошо, что я в этом не участвую»?
— Нет. Да, что-то у команды не получилось. Думаю, у нас есть люди, которые смогут разобраться, и в этом году мы чемпионат мира выиграем.

— Во время того турнира мы многое узнали о пондусах Евгения Набокова и Константина Барулина. Но ведь в сборной был и вратарь «Северстали» Кошечкин. Как у него с пондусом?
— Пондус? Это что такое?

— Игорь Захаркин с помощью этого термина объяснил, почему тренерский штаб сделал ставку на Набокова: мол, у Евгения пондус – то есть уровень доверия к нему парт­неров – больше.
— Я пондус Кошечкина не замерял, но проблем с доверием к нему у нас нет.

— Сейчас ваш вызов в национальную команду точно закономерен: вы – один из лучших бомбардиров лиги, лидер своего клуба…
— Не мне об этом судить – решают тренеры, у них свое видение команды. Конечно, я рад играть в сборной – это моя цель. Хотя за новостями на эту тему особо не следил, у нас игры шли одна за другой, было не до того.

— В прошлом году вы с одноклубником Юрием Трубачевым самостоятельно готовились к поездке в сборную в Череповце. Сейчас с защитником «Северстали» Максимом Чудиновым поступили так же?
— У нас постоянно шли игры – к ним нас готовят в клубе. В сборной, думаю, ничем тренеров удивить не получится: что умеем, то и покажем. После тренировок во всяком случае не оставались, ничего специально для сборной не делали, только для «Северстали».

— Но ехать вдвоем точно веселее.
— Да, конечно, будем поддерживать друг друга. Вдвоем в любом случае легче, чем одному. В прошлый раз я, например, жил в одном номере с Трубачевым, теперь надеюсь, что с Максом поселят. Легче соседствовать с тем, кого хорошо знаешь, пусть я в клубе на выездах живу и не с Чудиновым, а со Стасом Егоршевым.

— Кто первым поздравил вас с вызовом в сборную?
— Иностранцы «Северстали» – Стаф­фан Кронвалль, Паси Пуйстола… Сказали, что мы молодцы.

Поворчать на судью

— В свой первый же полноценный сезон – 2009–2010 годов – вы стали лучшим бомбардиром «Северстали» и лучшим игроком клуба по версии болельщиков.
— Тогда все удавалось. У нас получилось хорошее звено с Николаем Бардиным и Виктором Тихоновым. В команде нам не завидовали, только радовались, когда наши голы приносили победы, – мы же делаем одно дело. Приятно, что мои усилия оценили и болельщики.

— Главный заводила в «Северстали» – Александр Степанов?
— Да, энергичный парень, много чего выигрывал. Мы слушаем, что он говорит, – Степанов заводила не в плане шуток и розыгрышей, а в плане умения настроить команду на игру. Он передает нам свои эмоции и на собственном примере показывает, как надо выкладываться.

— Чувствуется, что он пятикратный чемпион страны?
— Конечно. Но пока я к нему за советами не подходил. Рано еще – вот перед плей-офф надо будет посоветоваться.

— А кто в команде отвечает уже за атмосферу в раздевалке?
— Все помаленьку принимают участие. За музыку, например, отвечает Богдан Кисилевич. Все здорово делает, ставит разнообразную музыку: танцевальную, ретро. Мне нравится.

— Вратарь «Трактора» Майкл Гарнетт завел блог и первым делом написал, что КХЛ выйдет на новый уровень, как только клубы откажутся от баз.
— Это у него есть такая проблема, а у нас, в Череповце, КХЛ, видимо, уже вышла на новый уровень (улыбается) – на базе не сидим уже года два-три. Здорово. Некоторым ребятам, у кого, например, маленькие дети, предлагают при­ехать отдохнуть на базе, но так все дома готовятся. Хорошо.

— Против какого вратаря в лиге вам играется труднее всего?
— Против всех одинаково тяжело, на самом деле. Хотя могу отметить Кари Рамо из «Авангарда» – очень хороший вратарь. Может, было бы тяжело против Кошечкина, будь он в другой команде. По тренировке не поймешь, там и атмосфера не та, все спокойнее.

— Вас в хоккей привела мама. Это была ее инициатива?
— Нет. Друг просто начал играть в хоккей, я и сказал маме, что тоже хочу. Она отвела, и по­шло-по­е­ха­ло.

— При этом вам всегда нравился футбол.
— Да, но заниматься футболом никогда не думал. Поиграть интересно, но главное – это хоккей. Сейчас реже удается попинать матч, а вот на предсезонке иногда играем. Я, конечно же, в нападении. Чего там в защите обороняться – в футболе это совсем скучно. В атаке же мне интересно.

— А Кошечкин в воротах?
— Не знаю, вроде он где-то в защите ковыряется (улыбается).

— Как можно болеть одновременно за «Манчестер Юнайтед» и «Челси»?
— Мне просто нравятся эти две команды, и когда они играют не друг с другом, болею за них. А если друг против друга – ни за кого. Даже когда был финал Лиги чемпионов в Москве.

— Уже после дебюта за «Северсталь» вас на два сезона отправили в клуб Высшей лиги – ХК «Белгород». Чувствовали, что отдаляетесь от цели?
— Конечно, обидно, когда тебя отправляют в «вышку», говорят, поиграй там пока, поднаберись опыта. Первая команда тогда чередовала победы с поражениями, но состав не меняли, и молодых, как меня, переводили в Белгород. Обидно было, но съездил, сыг­рал – ничего страшного. Показал себя там, и меня вернули. Думаю, можно было бы обойтись и без этой «командировки», но тренеры решили иначе.

— Вы признавались, что у вас бывают ситуации, когда хочется побить судью. За что?
— Из-за удалений, как, например, в одном из недавних матчей. Не удалили игрока соперников, он тут же забил нам гол, и мы про­играли. Обидно очень. Иногда все делаем нормально, а судейские ошибки – или мне кажется, что это ошибки, – ломают всю игру.

— Тяжело себя сдерживать?
— Я в принципе спокойный. Так, побубню немного, и успокаиваюсь. В общем, не тяжело, даже не ругаюсь с ними.

— Во время матча даже самые спокойные игроки могут накричать на арбитра.
— Судьи тоже могут накричать (улыбается).

Интервью вместо сна

— Кто из хоккеистов особенно популярен в Череповце?
— Если вообще из хоккеистов – наверное, Кошечкин. А из местных – думаю, Трубачев.

— А вас узнают?
— Иногда. Дети маленькие. Карточки спрашивают. Еще после домашних матчей нас всегда ждут болельщики: просят автографы, клюшки. Мне их внимание приятно.

— Со стороны прессы внимания тоже стало больше?
— Наверное. Все время зовут на интервью. Я бы вот сейчас лучше поспал, но надо общаться. Иногда это утомляет.

— Каким вопросом уже успели достать?
— Все одно и то же спрашивают: кто привел в хоккей, как дела, еще там что-то… Про жену будете спрашивать? Все про нее интересуются.

— Я уже прочитал, что она не спорт­сменка и хоккеем интересуется в первую очередь из-за вас. Этого достаточно.
— Вот-вот. Когда одно и то же говоришь людям, это надоедает.

— Кто из хоккеистов гулял этим летом на вашей свадьбе?
— Чудинов, Егоршев, Юрий Александров, еще несколько ребят. Но все прошло спокойно, по-до­маш­не­му.

— Вы потом делились опытом с болельщиками на клубном сайте и говорили, что любая свадьба не обходится без накладок. Что у вас случилось?
— Без косяков не бывает, да. И у меня они были, но я не хотел бы о них рассказывать (улыбается). Ничего смешного, поверьте.