ХУДШИЙ МАТЧ РЖИГИ.

06.02.2012
07:07
Спорт-Экспресс

АВАНГАРД - СКА - 5:3 (2:0, 1:0, 2:3)

Голы: Фролов - 11 (Семин), 12:11 - 1:0. Попов - 7 (бол., Червенка, Фролов), 16:30 - 2:0. Пережогин - 13 (Попов), 33:40 - 3:0. Д.Калинин - 14 (Пруха, Торесен), 40:22 - 3:1. Пережогин - 14 (Попов, Червенка), 40:52 - 4:1. С.Калинин - 6 (Семин), 53:43 - 5:1. Вишневский - 3 (Мартенссон, Артюхин), 56:20 - 5:2. Артюхин - 15 (мен., Первышин, Федоров), 58:20 - 5:3.

Вратари : Кузнецов - Штепанек.

Штраф : 10 - 14.

Броски : 25 (11+5+9) - 23 (5+9+9).

Три лучших игрока : Попов (А), Калинин (С), Пережогин (А).

Судьи : Захаров (Москва), Кадыров (Уфа).

5 февраля. Омск. "Арена-Омск". 10 137 зрителей (10 318)

Анна ЛЕВЧЕНКО

из Омска

С остав "Авангарда" вновь претерпел изменения по сравнению с предыдущим матчем. Место в воротах занял Алексей Кузнецов, заслуживший доверие в игре с "Атлантом". В первом звене с Семиным и Калюжным появился Курьянов. Не вышли в этот вечер на лед Шкоула и приболевший Аверин.

В первые 10 минут команды обменивались атаками, не слишком, впрочем, активно. У гостей они получались более острыми, но нерезультативными. Армейцы успели поиграть в большинстве, что также не принесло им результата. А на 13-й минуте трибуны взорвал Александр Фролов, до этого "молчавший" 20 матчей кряду.

Удвоил преимущество хозяев Попов, в большинстве пробивший Штепанека почти что с нулевого угла. Практически сразу СКА снова остался в меньшинстве, но на сей раз омские форварды отличиться не сумели, хотя и успели потрепать нервы защитникам соперника. После сирены на перерыв главный тренер армейцев Милош Ржига что-то высказал лайнсмену Сергею Шелянину и отправился в раздевалку для общения теперь уже со своими игроками. И ему явно было что им сказать. Ведь его команда, занимающая второе место в лиге по игре в первом периоде, вчистую уступила тринадцатому по этому показателю сопернику.

На 16-й минуте второго периода после столкновения с мощным Евгением Артюхиным лежать на льду остался Кузнецов. Трибуны громогласно требовали наказания для 44-го номера гостей, однако арбитры остались непреклонны. Уже после игры голкипер "Авангарда" признался, что столкновение получилось для него весьма неприятным. "Голова до сих пор гудит", - посетовал он.

Порой казалась, что игроков в белой форме на льду больше. Прийти в себя от такого натиска омичам помогло удаление в составе СКА - "Авангард", наконец, сумел перевести игру в чужую зону. А когда удаленный Гребешков уже выскочил со скамейки штрафников, в ворота армейцев влетела третья шайба: Александр Пережогин использовал передачу Попова. Самый верный шанс отличиться у гостей был, когда Пруха вырвался с Кузнецовым один на один, но поймавший кураж вратарь оказался в этой дуэли победителем.

- Еще не все потеряно, - говорил после второго периода нападающий СКА Максим Рыбин. - Нас подвели два быстрых гола, забитых хозяевами. Надеюсь, тренеры сейчас внесут коррективы, и мы сможем переломить игру. Терять нам нечего.

Откладывать дело в долгий ящик питерцы не стали и забросили шайбу через 22 секунды после первого в третьем периоде вбрасывания. Дмитрий Калинин завершил начатую Прухой и Торесеном комбинацию. Но еще спустя полминуты Пережогин, оформив дубль, дал понять, что перелом пока откладывается.

В оставшееся время хозяева предпочли действовать исключительно вторым номером, лишь изредка выбираясь в зону гостей. Один из таких походов закончился пятым голом. Ошибка защитников привела к тому, что Сергей Калинин расстреливал уже пустые ворота армейцев. Но даже это не заставило СКА сдаться. В последние пять минут армейцы сделали все, чтобы спасти игру: забили в равных составах (Вишневский) и в меньшинстве (Артюхин). Но все же заслуженную победу в этот вечер праздновали на берегах Иртыша.

- Переломный момент в игре - четвертый наш гол, - резюмировал после матча Алексей Кузнецов. - Не дали развить сопернику успех, забили сразу же после их шайбы.

По мнению Александра Пережогина, важными были все шайбы без исключения.

- Нам сегодня здорово помогли болельщики, - добавил Александр. - Давно "волны" на трибунах в Омске не было.

- У нас вчера и сегодня были достаточно серьезные собрания, настраивались на СКА очень хорошо, - признался Сергей Калинин. - Нужно было обязательно побеждать.

На послематчевой пресс-конференции тренеры обеих команд не скупились на комплименты в адрес соперника и в итоге "договорились" встретиться в финале Кубка Гагарина.

Милош РЖИГА, главный тренер СКА:

- Заслуженно победили хозяева. У омичей было больше желания. Ну а у нас - это самый плохой матч в сезоне.

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Хорошая победа. Я думаю, перерыв будет очень полезен нам. Игроки заслужили отдых. Мы едем в Дубай, где они смогут немного перевести дух.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022