Владимир ШАЛАЕВ: "Молодой вратарь "Северстали" - просто фантастика!"

17.02.2013
12:05

Вице-президент КХЛ побывал на этой неделе в Череповце. Он познакомился с хоккейной инфраструктурой города, посетил  хоккейную школу «Северсталь» и побывал с инспекцией на матче «Северсталь» - «Ак Барс», после которого особо отметил молодого голкипера череповчан Дениса Перетягина и ответил на вопросы журналистов.

Владимир Тимофеевич ШАЛАЕВ - российский хоккейный адвокат и функционер.

Кандидат юридических наук. Специалист по корпоративному управлению и гражданскому праву.

В 1999—2006 годах - председатель юридического комитета Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ), её вице-президент. С января по октябрь 2006 года директор НП ПХЛ, с января 2006 по январь 2007 года генеральный директор ЗАО ПХЛ.

С апреля 2008 года вице-президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) по хоккейным операциям.

\"\"

- Владимир Тимофеевич, Ваш визит в Череповец  - плановый?

- У нас хозяйство от Братиславы до Хабаровска. И, конечно же, нужно побывать во всех клубах. Сегодня я приехал целенаправленно. Меня интересует ваша хоккейная школа. Я был во дворце «Алмаз», посмотрел, как работает школа. Два льда, семьсот мальчишек – все это меня очень впечатлило. Это очень здорово, когда клуб уделяет столько внимания подрастающему поколению. Просто сердце радуется!

- Приходилось ли Вам бывать в Череповце раньше?

- Да, конечно, приходилось. Я здесь был несколько раз еще во времена Профессиональной хоккейной лиги.  И даже один раз местные болельщики меня чуть не побили. Может быть, вы помните тот случай, в 2003 году, когда ярославский «Локомотив»  уехал отсюда с кубком, тогда им засчитали очень спорный гол. Тогда рядом со мной сидел инспектор матча Егоров, который и принимал решение вместе с арбитром. Так вот, заодно с Егоровым и меня чуть не побили. Поэтому я Череповец помню.

А что касается матча, который я увидел, то содержание игры мне понравилось. Безусловно, правы оба тренера, что еще есть, над чем работать. Это пока еще не игра для плей-офф. В плей-офф надо прибавлять. Я, например, не увидел серьезной атакующей игры у «Северстали» в большинстве. В то же время мне показалось, что «Ак Барс» какой-то медленный, видимо, они под нагрузкой. И свою пружину будут разжимать несколько позже, в плей-офф. Ну, это их фамильная черта. А молодой вратарь «Северстали» – просто фантастика! Я за ним всю игру наблюдал и у меня сердце радовалось. Но я думаю, когда в состав «Северстали» вернутся Кошечкин, Шипачев, игра команды еще усилится. И сосед в Ярославле вас ждет-не дождется - я думаю, что других вариантов на плей-офф уже нет.

- Вы побывали на матчах практически всех команд. Кто, на ваш взгляд, сильнее – Запад или Восток, и кто из команд фаворит?

- Этот чемпионат тем и хорош, что фаворита, наверное, не назовет никто. И если бы сейчас идти в букмекерскую контору, то я не знаю, на кого и ставить. Как минимум, 6-7 команд могут выиграть Кубок Гагарина. И сравнивать Запад и Восток тоже нельзя. На Востоке есть несколько явных аутсайдеров. А посмотрите, что творится на Западе! Никто не знает, кто в плей-офф попадет. Это же здорово, ради этого болельщики ходят на стадионы.

- В таком случае, насколько справедливо, что до финала Восток и Запад не встречаются?

- НХЛ так играет сто лет и всем это нравится. Так решили клубы. В данном случае чиновники лиги не имеют права идти против воли клубов. А что будет потом – будем смотреть. Собственники и топ-менеджеры клубов решили создать комиссию, которая будет работать над изменениями и дополнениями в будущий регламент.

- В прессе появилась информация, что в связи с увеличением количества команд в КХЛ скоро будет три конференции. Насколько это быстрый процесс?

- Сделать систему соревнований – не надо быть профессором. Но нам нужно понимать, сколько будет команд,  кто будут новички. Вот как только мы определимся,  тут же поймем – две конференции нам нужно делать, или три. Наиболее реальный новичок для КХЛ на сегодняшний день – Гданьск. Они несколько дней назад презентовали свой новый клуб – это очень реальный кандидат. Возможно, нам придется делать западную, центральную и восточную конференции. Но это будущее. Когда мы поймем, сколько клубов будет.

- Как вы считаете, имеет ли смысл держать в КХЛ клубы, которые с большим трудом обеспечивают свое существование?

- Я разделяю вашу точку зрения. Я считаю, что было большой ошибкой идти навстречу таким клубам, продлевать агонию. Из года в год у нас одни и те же в хвосте. Каждый год они приносят какие-то письма, привозят какие-то гарантии, но …

В свое время «Спартак» был в Высшей лиге, но вернулся. И ничего страшного в этом нет, если какие-то клубы перейдут в Высшую лигу, если ну нет финансов. Нас, например, очень беспокоит новокузнецкий «Металлург». Просят помощи у лиги. А какой смысл помогать больному, если он не хочет лечиться? Городу это не надо, области тоже не надо. Это надо только бедным болельщикам. Они сбрасываются деньгами, открыли фонд. Но если это не нужно ни бизнесу, ни местным властям, то почему мы должны им помогать? Больной хочет умереть, а мы лезем к нему со своим шприцом. Это не правильно. Поэтому я согласен, что в КХЛ нужно кое-с кем прощаться.

- А возможна ли такая схема, когда  две последние команды автоматически переходят в лигу ниже?

- Такого принципа у нас, наверное, не будет никогда. Потому что КХЛ – это не только спортивная организация, но и большой бизнес. Десять клубов являются акционерами лиги. И, конечно же, выгнать акционера из бизнеса – это невозможно.

- Вопрос по календарю игр. «Регулярка» в КХЛ достаточно короткая, идет подготовка к Олимпиаде в Сочи. Олимпиада пройдет, а что нас ждет дальше?

- Вы мне на больную мозоль наступили. Я всегда говорил и говорю: я наверно, самый рьяный противник Евротура в том виде, в котором он существует сейчас.  Если раньше менеджеры клубов говорили о том, что, мол, мы мало играем, надо играть больше. То сейчас ко мне приходят ребята, хоккеисты и говорят: «Мы хотим играть в хоккей, мы не хотим делать перерывы по 10 дней и только тренироваться. То мы играем через день, каждый день, то начинаем десять дней отдыхать». Но пока мы ничего сделать не можем. Вы прекрасно понимаете – на кону стоит Олимпиада. И следующий регулярный сезон для лиги,  видимо, будет такой же скомканный. А что дальше – будем думать. Все клубы, как один, говорят, что календарь должен быть более правильный, насыщенный, и в то же время равномерный.