Гимаев: ЦСКА — это моя боль

03.06.2014
10:24
Чемпионат.com
Хоккейный эксперт Сергей Гимаев поделился своим мнение о последних переходах в КХЛ и изменениях в составах команд.
— Поговорим о последних изменениях в составах команд. И начнём разговор с действующего чемпиона. «Магнитка» держит курс на сохранение нынешнего коллектива. Команда не нуждается в усилении?
— Я был на праздновании победы в Магнитогорске. В клубе решили попробовать побороться за чемпионство в следующем году практически тем же составом. Команда и так была неплохая, сейчас молодёжь стала опытнее. А что менять? От добра добра не ищут. Несколько позиций заменили, пригласили Шафигулина, Батыршина, потому что защитник был необходим, оставили всех легионеров

— Фёдор Малыхин сможет быть столь же результативным в «Ак Барсе», как был в «Автомобилисте»?
«ЦСКА — это моя боль. Скажу прямо и честно. Я расстроен, что третий год подряд у команды не складывается. Я вижу шараханья из стороны в сторону».

— Будем надеяться. Он своеобразный игрок, у нас таких мало. Он здорово может играть на пятаке, выдерживает борьбу, снайпер от бога. «Салават» вообще хорошо усиливается, в команде сделали выводы, что им не хватило в серии в «Магниткой». Но вот с вратарём в команде пока не понятно.

— Барулин ушёл из «Ак Барса». «Салават» и СКА считаются теми клубами, где он может продолжить карьеру. Какой вариант был бы для Барулина предпочтительнее? И что у него не сложилось в «Ак Барсе»?
— Барулин — очень хороший вратарь, высокого класса. Вспомните, как он играл в «Атланте». Казалось, куда он не перейдёт, всё будет отлично получаться. Но он тяжело справляется с конкуренцией. Барулин себя чувствует комфортно, когда является явным номером один. Может, мы переоцениваем его? Так ли он хорош? На чемпионате мира в Братиславе он провёл великолепный матч с Канадой, но потом не так здорово играл. Косте в этом году будет 30 лет. Это самый расцвет. В СКА будет конкуренция, в «Салавате» более спокойная обстановка, но после такого прекрасного сезона, который провёл Василевский, к Барулину будет пристальное внимание. СКА — это такой клуб, где нужно быть полностью уверенным в себе. С другой стороны, команду возглавили Быков и Захаркин, у которых хороший контакт с Костей.

— СКА снова будет явным фаворитом грядущего сезона?
— Да. На Западе нет ни одной команды, которая бы усилилась настолько, чтобы равняться со СКА. «Лев» сильнее не станет, ситуация с «Донбассом» вообще не ясная, из «Динамо» ушёл Знарок, не думаю, что ЦСКА будет настолько силён. Непонятно лишь, как «Локомотив» будет работать с Симпсоном. В последние три года мы говорили, что Запад сильнее Востока, но относительно следующего сезона я скажу наоборот. Восток значительно усилился: Уфа, Омск, Казань, Магнитогорск — в порядке. Маятник качнулся в сторону Востока.

— Усиление СКА — это тренерский штаб в первую очередь.
— Это российские тренеры, хорошие мотиваторы, контакт с игроками будет приличный. Ковальчук избавится от всех болячек, Тихонов вышел на новый уровень.

— «Ак Барс» подписал шведского вратаря Андерса Нильссона. Его игра на чемпионате мира какое оставила впечатление?
— Это отличное решение! Мне очень нравится этот парень, он ещё молодой игрок и будет прогрессировать. Это очень сильный ход Казани. В матче с Россией Нильссон, может, и пропустил три шайбы, но сколько раз выручил!

— Из «Ак Барса» уходят Миловзоров и Петружалек. Их брали как снайперов. Команда не подошла им по стилю?
— Логично, что они уходят. От них ожидали большего, когда брали на усиление перед плей-офф. Но надежд они не оправдали.
В других клубах ребятам будет комфортнее. Они хорошие игроки, но уходить из «Ак Барса» им надо. В третьем и четвёртом звене Казани им делать нечего. У «Автомобилиста» должно быть великолепное звено из легионеров, в котором Петружалек будет чувствовать себя комфортно

— ЦСКА довольно активно подписывает игроков, но среди них нет ярких лидеров, ведущих игроков других клубов. Как оцениваете такую политику «армейской» команды?
— ЦСКА — это моя боль. Скажу прямо и честно. Я расстроен, что третий год подряд у команды не складывается. Я вижу шараханья из стороны в сторону. В первый год ещё можно было понять, когда пришёл Фёдоров, на рынке игроков уже не осталось. В прошлом году тоже ясно — Фёдоров хотел привить команде североамериканский стиль, пригласил Торчетти, игроков, которые знают английский и доказали свою мощь. Но обменяли многих ребят, которых я бы ни за что не освобождал: Гончарова, Широкова, Зубова. В результате у ЦСКА обмены привели не к усилению, а к ослаблению. Прошлый сезон ЦСКА меня очень расстроил. Знаю, что Фёдоров хотел оставить Торчетти, но, обсудив, решили пригласить Квартального. Это хорошее решение, но потеряли темп. Фёдоров рассчитывал на одних игроков для Торчетти, а Квартальнов хочет видеть в команде других людей. На рынке классных игроков уже нет, приходится покупать средних хоккеистов за безумные деньги. На меня могут обижаться руководители ЦСКА, но я категорически не согласен с такими покупками. Ни Галимов, ни Киселевич не стоят таких денег! Можно было работать с Рыловым и Бирюковым. ЦСКА стал прямо благотворительной организацией. Я очень расстроен. Мы, ЦСКА, явно не усилились, а потеряем ещё людей. Может, что-то не нравилось в игре Рылова и Первышина, но это сильные защитники! А по нападению у нас что? Насколько я понимаю, планируют расстаться с рядом ведущих и опытных игроков.

— А усиливаться-то будет клуб?
— Будет, если Фёдоров проведёт работу по иностранцам. Я примерно знаю, кого он хочет подписать. Это хорошие ребята! Если удастся их пригласить — отлично! Если нет, то команду ждёт тяжёлый сезон. Только если придут эти иностранные игроки, у ЦСКА появится шанс бороться за серьёзные места. Ну, а если легионеры, как в последние годы, приедут средние или слабые, то ЦСКА будет очень тяжело.
«Барулин — очень хороший вратарь, высокого класса… Но он тяжело справляется с конкуренцией. Барулин себя чувствует комфортно, когда является явным номером один».

— Ржига ушёл из «Авангарда». Он ещё найдёт работу в России?
— Честно? Только в случае полной безысходности. Он неплохой тренер, но в России ему будет очень сложно. Он неплохо провёл здесь время, проделал работу, заработал деньги. Сейчас ему будет комфортнее работать в Чехии.

— Белов и Гребешков вернулись в КХЛ из-за океана. Чего ждать от них в СКА и «Витязе»?
— Белов — это усиление для СКА. Что бы ни говорили про его игру, посмотрите, насколько он эффективен! Показатель полезности на чемпионате мира говорит за себя. В топ-10 лучших защитников КХЛ он точно войдёт. Это отличное приобретение для СКА. Тем более что Быков хорошо знает его возможности.
А вот про Гребешкова сложно сказать. У него непросто всё складывается. Но пожелаем удачи ему и самобытной команде «Витязь». Денису будет нелегко, в те сезоны, что он провёл в КХЛ, он был просто нормальным защитником. Он талантливый игрок, но стать лидером «Витязя» ему будет непросто.

— «Лада», «Йокерит» и «Сочинские Леопарды» пополнят КХЛ. На какие места будут претендовать эти клубы?
— «Йокерит» будет в первой пятёрке или четвёрке на Западе. Я не вижу у этой команды слабых мест. У клуба есть всё: опыт, мастерство, финансирование, домашний стадион. Думаю, что «Йокерит» займёт место «Льва» в прошлом сезоне, у которого не исключены проблемы.
Что касается Сочи и «Лады», то тут совершенно разные ситуации. Тольятти — это хоккейный город. Народу на трибунах будет битком, но я не уверен, что у команды будет серьёзное финансирование. Насколько Светлову и руководству клуба удастся сформировать рабочую команду — это вопрос.
Но ещё больший вопрос по «Леопардам». Там есть потрясающий дворец, серьёзная поддержка со стороны руководства края, но как будет создана команда с нуля? У меня сомнения, что оба этих клуба в первом сезоне поборются за плей-офф.