Главный «сталевар» – Пятанов.

Пресса
07.05.2009
10:38
Газета.РУ

Андрей Пятанов стал главным тренером ХК «Северсталь». По утверждению директора череповецкой команды Анатолия Теницкого, задача у «сталеваров» на будущий сезон – сохранить место в КХЛ. Новым наставником новокузнецкого «Металлурга» в скором времени должен стать Дмитрий Пархоменко.

 

 

В январе после отставки с поста главного тренера «сталеваров» Владимира Юрзинова-младшего, Пятанов был назначен исполняющим обязанности главного тренера. Вообще же Пятанов работает в «Северстали» с апреля 2006 года, когда он был сначала помощником Александра Асташёва, а затем и Юрзинова-младшего. В качестве главного тренера Пятанов в 2002 году работал со столичным «Динамо» – после отставки Владимира Семёнова и до назначения Зинэтулы Билялетдинова. Кроме того, Андрей Константинович возглавлял хабаровский «Амур», московские «Крылья Советов» и новокузнецкий «Металлург». Каких-либо серьёзных успехов с этими клубами Пятанову добиться не удалось.

По итогам первого сезона КХЛ «Северсталь» заняла 17 место и не попала в плей-офф, пропустив туда омский «Авангард», который опередил череповчан на одно очко. В 56 матчах регулярного чемпионата «сталевары» одержали 27 побед и потерпели 29 поражений, набрав в итоге 77 очков. Разница шайб 142-171.

 

«Стыдно за результат всего сезона, – заявил Пятанов по завершении последнего для «Северстали» матча чемпионата-2008/09. – Стыдно перед болельщиками, прежде всего. К сожалению, сезон провален, и мы это признаём. Ничего другого не скажешь».

 

По окончании сезона «Северсталь» рассталась с защитником Алексеем Тезиковым, который провёл в составе череповецкого клуба 36 матчей, забросил 2 шайбы и сделал 2 результативные передачи. Показатель полезности (-18) – худший среди игроков «Северстали». По итогам редрафта КХЛ состав «Северстали» покинули защитник Сергей Кагайкин и нападающий Павел Воробьёв.

 

В то же время, череповецким клубом был выбран форвард московского «Спартака» Александр Дроздецкий.

 

Директор «Северстали» Анатолий Теницкий рассказал КХЛ, как изменится его команда в преддверии следующего сезона и о планах на будущий чемпионат: «То, что мы сможем взять в «Северсталь» каких-то новых известных игроков – очень маловероятно. Быть может, одного-двух. И то, учитывая, что от чьих-то услуг нам в то же время придётся отказаться. В общем же состав команды изменится очень незначительно. Да и вообще, в условиях кризиса большой ротации игроков в КХЛ ожидать не стоит. В планах на будущий сезон – сформировать две, что называется, «крепкие» пятёрки из опытных мастеров. Третье звено будет «боевитое», которое может и проколоться, но может и блеснуть. Предположительно, это такие ребята как Трунев, Пискунов, Шипачёв, которые уже играли вместе в прошлом сезоне. И четвёртое–пятое звенья – это наша молодёжь. Что касается вратарей, на будущий год у нас уже подписан словацкий голкипер Растислав Стана, который выступал в том сезоне. Также ведём переговоры с одним российским вратарём. Фамилию его называть пока не буду, но могу сказать, что это игрок очень приличного уровня. К середине мая должны окончательно с ним определиться.

 

Задача у «Северстали» в будущем сезоне – выжить. Сохранить место в КХЛ.

 

Надеемся, что ситуация станет налаживаться, что появятся предпосылки для дальнейшего развития».

В скором времени должно состояться и ещё одно тренерское назначение в команде КХЛ:

 

наставником новокузнецкого «Металлурга» должен стать Дмитрий Пархоменко.

 

Как сообщает «Спортивный портал Новокузнецка» со ссылкой на администрацию города, контракт с Пархоменко должен быть подписан ориентировочно через неделю.

Определённость относительно размера бюджета «Металлурга» на новый сезон должна наступить после 12 мая. К этому сроку ожидается, что генеральный спонсор – «Евраз Груп» – должен будет назвать сумму, которую холдинг выделит на финансирование команды в сезоне-2009/10.

После того, как прояснится вопрос по финансированию команды, руководство «Кузни» должно будет официально утвердить в качестве главного тренера команды Дмитрия Пархоменко, а его помощником станет ещё один бывший капитан «Металлурга», 38-летний Сергей Бердников.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023