Евгений Попихин: На предложение "Амура" согласился сразу.

25.01.2013
11:53
Советский Спорт

В расположении хабаровского хоккейного клуба «Амур» состоялось официальное представление нового главного тренера команды Евгения Попихина. Присутствующие на ней президент ХК «Амур» Юрий Хризман и вице–президент клуба Евгений Цуриков ответили также на вопросы журналистов.

 

- Как проходил поиск главного тренера, какие кандидатуры рассматривались?

Юрий Хризман: Прежде всего, хочу представить Евгения Николаевича Попихина. Это тренер, с которым подписали контракт с правом его пролонгации на следующий год. Не буду говорить, сколько кандидатур было и, тем более, фамилии людей, которых мы рассматривали. Сегодня это уже некорректно. Но мы остановились на кандидатуре Евгения Николаевича по ряду причин. Прежде всего, нам необходимо развитие хоккея в молодежной команде и детской спортивной школе. Естественно нужен и результат главной команды. Человек имеет достаточно большой опыт и как игрок, и как главный тренер в работе с молодежной командой, которую он вывел на второе место в чемпионате мира. Знает что это такое. Он вывел команду «Торпедо» из Нижнего Новгорода в плей-офф. Для команд такого бюджета результат по тем временам был хороший. Это ведь кризисный 2009 год, когда денег не было. То есть он каким-то образом еще и кризисный тренер. И нас все устроило. Теперь главное – присмотреться Мы надеемся, что все получится у Евгения Николаевича у нас на Дальнем Востоке. Первым делом он сказал, что везет сюда жену. Это уже показатель того, что человек хочет серьезно работать.

- Евгений Николаевич, как рассматривали предложение, долго обдумывали его?

Евгений Попихин: Был разговор с моими агентами, что мне хочется поработать в роли главного тренера. Затем поступило предложение от «Амура». Даже не рассматривал, сразу согласился. Повели переговоры Обратился к руководству минского «Динамо». Они пошли навстречу, понимали, что для меня это важно. Очень рад.

- Первое правило «паблик рилейшнз» - кто первым выдал информацию, тот и дал ей толкование. А вот с господином Йортиккой получилось не совсем так Стали бить по хвостам. Если так можно сказать. Когда я пытался узнать о причинах его отставки, слышал в ответ, что на него слишком много денег уходит, дорогой тренер Что у него проблемы с дисциплиной. Еще какие то причины. Что он русофоб – но это из интервью бывших игроков. Может быть следовало собрать журналистов после отставки Йортикки и сказать - мы отказываемся от услуг тренера потому что он опоздал из отпуска, второе…, третье…

Ю.Х: Скажу одно - Здесь фактически и ответ на ваш вопрос. Он правильный. Я считаю что мы с точки зрения подготовки общественности к этому решению работу не провели. И бить по хвостам, как вы сказали, действительно неправильно. Но объяснять, то все равно надо. Рано или поздно Мы же не ставили вопрос о том, что он плохой тренер Он замечательный тренер, профессиональный. Но, к сожалению это неважно он вел тренировку или не вел. Я к этой проблеме отношусь так – нужно видеть результат команды. Мы почему-то говорим про тренера, но не говорим про результат.

Во-вторых – атмосфера. Она и в прошлом сезоне была такая – одним ухом что-то слышали, что-то знали, но результат покрывал все. Но сегодня результат не покрыл. Вы же видели, что мы ни один третий период не выиграли. Мы проигрываем все третьи периоды! Это о чем говорит? Команда физически не готова! То есть предсезонная подготовка проведена с оценкой… Ну, какую хотите поставьте, только с минусом Вот и все! Решение принято на основании выполненной работы, а не на основании – опоздал – не опоздал из отпуска. Но если человек переподчиняет своему помощнику раз тренировку, два, три. Ему неинтересна эта тренировка, что мы не видим, разве? Мы все видим. Говорить всему Хабаровскому краю, что он плохой? А кто бы нас понял? Начались бы обсуждения, дискуссии. Так всегда. И что? Наступает день, когда надо что-то закончить и твердо решить.

Звучало еще, что не тех игроков нашли. Не тех подобрали. Но мы же не можем выносить контракт на общественное обсуждение, не имеем права. В условиях контракта главного тренера записано, что подбор игроков осуществляется главным тренером и его помощником, и согласовывается с финансовой стороны с руководством клуба. О чем мы говорим? Если человек не хочет заниматься этими вопросами – другой вопрос.

- Евгений Николаевич. Мне тоже не нравилось, когда господин Йортикка высказывал недовольство некоторыми игроками, типа за этих отвечаю, а за этих нет. Тренер должен отвечать за тот материал, который у него есть. В этом тренерское искусство – из него максимум выжать. Вы сейчас тоже в такой ситуации – с материалом, который не вы подбирали. Как будете выходить из этого положения?

Е.П: Вообще-то, у игроков есть семьи, жены, дети, которые читают прессу. И я считаю, у тренера должно быть уважение к игрокам, а у игроков – к тренеру. Выносить сор из избы – это не моя работа. Есть определенные трудности, но это все решается внутри коллектива, а чтобы был хороший имидж. Если полоскать грязное белье, это не здорово для имиджа клуба

- С составом уже познакомились, можно на что-то с ним рассчитывать в Кубке надежды?

Е.П: У нас еще есть несколько игр в чемпионате КХЛ, из них три домашние… Ребята хотят выиграть, показать хороший хоккей перед своими болельщиками. Они хотят, они работают. Потом выездные игры и потом Кубок надежды. Чемпионат еще не закончился Нужно от игры к игре прибавлять

- Изменения в звеньях в последних играх – наверняка уже ваше решение?

Е.П: Решения совместные. И коллектив хороший, у меня два хороших помощника. И обслуживающий персонал, доктор и так далее Все профессионалы своего дела, отдают ему сердце и работают на совесть

- Будут ли перестановки в тренерском составе на следующий сезон? Обычно новый главный тренер кого-то желает видеть из тех, с кем он работал раньше?

Е.П: На этот вопрос не готов ответить.

- На Кубок Надежды какие-то конкретные цели будете ставить или просто играть надо как вы говорите?

Е.П: Цель одна – на каждую игру выходить и выигрывать. Для чего игроки выходят на лед, и для чего тогда тренер работает, если он не стремится ставить такую цель…

- После матча с «Северсталью» вы сказали, что увидели ошибки, над которыми надо работать. Назовете их?

- На данный момент серьезные проблемы в обороне. Сейчас работаем над этим. Думаю плоды будут. Но это кропотливая работа Хорошая оборона – главное. Как говорят, оборона выигрывает чемпионаты, а красивая игра – для зрителей. В первую очередь поэтому – наладить оборону. А также – действия в большинстве и меньшинстве.

- В начале этого сезона были проблемы с финансированием. Каковы перспективы в этом плане в будущем?

Ю.Х: Это проблема вечная. Сказать, что у нас какие-то улучшения есть – слишком смело будет. Но справляемся… Пока. Не скажу, что нам совсем грустно, но… Понятно изложил? Трудности есть, надо их решать. За последние годы нам это удалось. Несмотря ни на что.

- Всегда приветствуется, если в команде доморощенные хоккеисты. Ваш взгляд на это?

Ю.Х: Хочу пояснить. Первое, что спросил Евгений Николаевич - как дела у вашей молодежки и как ее быстрее увидеть?

- Ваше отношение к Кубку надежды?

Е.П: Хорошо, что сезон для нас продлится. Игры лучше тренировок.

- Евгений Петрович,в недавнем интервью вы сказали, что нашими игроками, кроме тех, кто уже ушел, интересуются некоторые клубы. В связи с участием в Кубке надежды ситуация изменилась?

Евгений Цуриков: Переговоры закончились со всеми. Они останутся, и будут играть у нас.

Ю.Х: Все слухи, что нас покидают Гусев, Ожиганов, Тарасов – только слухи. Утром справку перед тобой кладут, о чем уже написали газеты. Не понимаешь порой, что там вообще, откуда это взялось? Поэтому еще раз повторю, что наша задача на следующий сезон – своевременное информирование, более плотная работа с прессой, чтобы найти оптимальное информативное поле. Всю возможную информацию будем давать чтобы ее воспринимали и доносили до общественности В этом плане мы скажем так слегка зажаты. Нам в этом направлении нужно серьезно работать.

Е.Ц: У Яаколы и Хютенена контракты заканчиваются 30 апреля 2013 года. Поэтому сейчас задача главного тренера определить степень их мастерства и принять решение, продолжать ли работу с этими людьми в следующем сезоне. Но скажу, что некоторые из легионеров хотят остаться в клубе.

Ю.Х: Два года подряд у нас легионеры меняются. Удержать их очень сложно. Ребята, которые ушли в прошлом году, все в лучших клубах играют. Мы получили значительную компенсацию, что было впервые в истории клуба. Поэтому когда говорят что было в прошлом году достижение – человека, фамилию которого сегодня уже здесь называли. Один вопрос тогда – а кто его нашел? Самого? Откуда он взялся? Чья работа это была? Давать оценку другим – хорошо. Но сам, откуда взялся? И все остальные?

- Евгений Николаевич, из нынешних игроков «Амура никто под вашим началом не работал раньше?

Е.П: Шишканов играл у меня в Торпедо. Он пришел в середине сезона и помог здорово. Мы вышли в плей-офф тогда.

- «Амур» – самая летающая команда. Как собираетесь минимизировать эту проблему?

Е.П: У команды есть уже большой опыт здесь. Буду рассчитывать на опыт коллег.

- Какая задача стоит перед вами на оставшуюся часть сезона?

Е.П: Каждую игру выходить и выигрывать!

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022