Егор Морозов: в детстве увидел хоккей по телевизору и понял, что мне это интересно

22.09.2019
11:49

О старте карьеры, выступлениях в Донецке и Сочи, а также о семейных отношениях мы поговорили с нападающим «Северстали» Егором Морозовым.

- Череповецкие болельщики знают про тебя не так много. Расскажи немного о себе, как ты попал в хоккей?

- Мне было лет 9 – 10. По телевизору шёл хоккейный матч, и я понял, что мне это интересно. Поговорив с родителями, я получил поддержку и одобрение, и мы решили попробовать. Конечно, я был этому рад.

Изначально я занимался хоккеем в дополнительной секции. У меня были, как это принято называть, «подкатки». Спустя время на меня обратил внимание тренер из СДЮСШ «Лада». Именно там я уже стал игроком нападения.

- В первой записи из общедоступных по части статистики ты выступаешь за казанский «Ак Барс». Как так получилось? Сборная региона?

- Нет. Был турнир в Саратове. Мы играли против «Ак Барса». Я отличился: два гола. По возвращению домой нам поступило предложение попробовать себя в Казани. Конечно же, я сразу согласился. Там я отыграл 3 года. Потом было приглашение в магнитогорский «Металлург».

- На профессиональном уровне ты дебютировал в «Ладье». Помнишь тот сезон?

- Да, я, конечно, его помню. Тогда я выступал по двум годам сразу: за 94 и 95 (юноши 1994 и 1995 годов рождения соответственно, - прим.), и нас начали привлекать в «Ладью». В команде удалось сыграть немного, но зато именно там я забил свой первый гол в МХЛ.

- А потом ты перешёл в Донецк.

- Да, меня задрафтовал донецкий «Донбасс». И я отправился туда. Так получился мой переход и переезд из родного города.

- Расскажи дебюте в КХЛ? Насколько было сложно?

- Моя первая игра в КХЛ была в 17 лет. Конечно, на тот момент я очень переживал, выходя на такой уровень, и не мог себе даже представить, насколько это ответственно и важно.

- «Донбасс» в КХЛ выступал, к сожалению, очень недолго. Чем запомнилась для тебя игра там?

- Украина оставила хорошие впечатления. В моё время хоккейные условия были на высоком уровне. И город нравился, и команда, и всё в целом. Жаль, военные действия не позволили сохранить там команду и продолжать выступать.

- Потом был период игры в Сочи.

- Сочи – это город, который, однозначно, не может не нравиться. И там я, действительно, провёл целых 4 сезона. Для меня это время стало приобретением нужного опыта, ещё большей самореализацией, и, безусловно, первой заброшенной шайбой в КХЛ.

- Как думаешь, чего не хватило, чтобы в тот момент остаться в КХЛ?

- На этот вопрос, к счастью или сожалению, у меня нет точного ответа. Раз так сложилось, значит, так и должно было быть. Я не скажу, что переехать в Новокузнецк именно пришлось. Просто наступает время для новых начинаний, и для меня это был тот момент.

- В этом году - переход в «Северсталь». Какие ставишь для себя цели?

- Сейчас я здесь. И это тоже очередной новый и важный этап моей карьеры. Цели я ставлю себе самые высокие, думаю, как и любой хоккеист. Безусловно, хочу приносить пользу команде.

- За время этих переездов удалось обзавестись семьёй?

- Я считаю, что нас свёл счастливый случай (улыбается). Мы познакомились в моём родном городе. Настя не из тех людей, кто будет сидеть без дела, она постоянно хочет чему-то обучаться и узнавать что-то новое. Это не перестаёт меня удивлять и радовать. Я благодарен, что она рядом и поддерживает меня из года в год. В Череповец мы приехали, конечно, вместе.

- Вернёмся к хоккею. Первые игры команда демонстрирует хороший хоккей, но не хватает голов.

- Да, действительно, мы создаём много моментов, но при этом реализация остаётся на низком уровне. Ответственность и хладнокровное отношение к моментам принесут результат.

- В чём, в первую очередь, надо добавить в следующих играх? За счёт чего можно победить наших следующих соперников?

- В первую очередь, нужно реализовывать свои моменты, выполнять установку тренера и быть единым целым.