Чёрные начинают и выигрывают

Пресса
14.12.2013
11:17
В тени рекордов

Череповецкая «Северсталь» провела два домашних поединка, встретившись с «Нефтехимиком» и «Салаватом Юлаевым». Кроме того, что череповчане смогли победить в обоих матчах, игры объединило и то, что «Северсталь» забивала первой. А вот сценарии ледовых сражений вышли абсолютно разными, и главную, пожалуй, роль в них сыграл вратарь череповчан Иван Касутин.

Игра с «Нефтехимиком» шла абсолютно на равных: невысокие скорости, немного голевых моментов и, как следствие, всего одна заброшенная шайба. И та была заведена в ворота уже на пятой минуте первого периода, когда активнее всех на пятачке гостей оказался защитник «Северстали» Богдан Киселевич. Череповчанина не смутило ни наличие четырёх (!) игроков соперника на плечах, ни вратарь — шайба всё равно была протолкнута в сетку.

(Никто и ничто не помешало отличиться Киселевичу)

В дальнейшем команды обменивались нечастыми опасными моментами, дожидаясь, когда кто-нибудь допустит роковую ошибку.  Уже в третьем периоде промах совершил защитник «Северстали» Станислав Калашников, после фола которого в ворота хозяев был назначен буллит. Но Денис Толпеко как следует исполнить бросок не сумел. Финальный штурм у гостей также не вышел, и, как итог, минимальная победа «Северстали» и первый «сухарь» Касутина в этом сезоне.

А вот поединок с «Салаватом» скучным точно не назовёшь. С первых же минут на льду закипели хоккейные страсти: ломались клюшки, трещали борта, со свистом летали туда-сюда шайбы. И на двенадцатой минуте резиновый снаряд логичным образом влетел в ворота гостей. Логичным, потому что «Северсталь» ударно начала этот поединок, постоянно атакуя и зачастую просто запирая «Салават» в зоне, устраивая мощные обстрелы владений Алексея Волкова. А автором первого гола стал форвард четвёртого звена Павел Дедунов, который на хорошей скорости вошёл в зону и неотразимо бросил из-под защитника.

Примерно таким же образом ответили и уфимцы шесть минут спустя. Один из лидеров атаки «Салавата» Теему Хартикайнен, никем не останавливаемый, вошёл прямо по центру в зону «Северстали» и бросил практически от синей линии. Иван Касутин к такому сюрпризу оказался не готов — 1:1.

Окончание первой двадцатиминутки прошло в равной борьбе, а вот во второй инициативу к своим рукам прибрал уфимский коллектив. И если бы не мастерство Касутина и самоотверженная игра череповчан в обороне, то «единички» на табло явно не сохранились бы. А так, перед завершающим актом пятничной пьесы была боевая ничья, команды как будто специально оставили всё самое сладкое напоследок.

(Евгений Ковыршин отправляет четвёртую шайбу в ворота, а вратаря на замену)

Уже на первой минуте третьего периода «Салават» остался в меньшинстве, Денис Хлыстов был отправлен на скамью штрафников. Но просидел нарушитель недолго: лишь одиннадцать секунд понадобилось «Северстали», чтобы реализовать численное преимущество. Владимир Антипов с позиции защитника, от синей линии, бросил просто неотразимо во всех смыслах и вывел свою команду вперёд.

Через четыре минуты всё тот же Антипов стал автором голевой передачи, а отличился Павел Дедунов, оформивший дубль, метко щёлкнув с центра зоны. Этому эпизоду предшествовала долгая осада ворот гостей в исполнении первого звена, но результата она не принесла. Правда, вымотала оборону и вратаря «Салавата», чем и воспользовался Дедунов.

А ещё через две минуты Евгений Ковыршин, не обращая внимания на мешавшего защитника, принял отличную передачу от Сергея Монахова и преобразовал её в точный выстрел — 4:1. После этой ударной семиминутки гости пошли на замену вратаря — место «в раме» занял Владимир Сохатский, — а хозяева, по всей видимости, успокоились. За что и поплатились.

На пятьдесят седьмой минуте Денис Хлыстов, «усилиями» которого «Северсталь» вышла вперёд, очень сильно постарался, чтобы загладить свою вину, и переправил в касание шайбу в ворота после точнейшего паса Брента Сопела. 4:2 за четыре минуты до сирены — вроде и неплохо, но уже не так надёжно. Что и доказали гости, устроив мощный штурм владений Касутина в желании спасти матч. И ведь почти удалось:  за сорок секунд до конца основного времени Томаш Заборски сократил отставание уфимцев до минимума. «Северсталь» взяла таймаут, «Салават» сменил вратаря. И эти два действия помогли череповчанам не только выстоять, но и забросить шайбу в пустые ворота: постарался капитан Геннадий Столяров. 5:3 — потрясающий по красоте и накалу поединок.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022