Без билетов, коньков и шлемов.

Пресса
10.09.2009
11:49
Встреча болельщиков с игроками и руководством ХК «Северсталь» прошла в Ледовом дворце, где через две недели наша команда проведет первый домашний матч чемпионата. Хоккеисты, переодетые в «гражданское», разместились на льду (в целях удобства на него доставили резиновый настил и стулья), зрители численностью в две-три сотни — на трибунах. Болельщикам предоставляли возможность использовать разные способы общения с хоккейным коллективом: письменный и устный. Вопреки ожиданиям, каверзные вопросы, на которые команде и ее руководству тяжело отвечать откровенно, задавались вслух, а не через анонимную записку.

К примеру, один из болельщиков так прямо и спросил: каков у клуба бюджет? Главный тренер Андрей Пятанов честно признался: мол, точных цифр не знает, зато в курсе, что бюджет в нынешнем году изменился, причем в сторону уменьшения. «Зато всякие проблемы с потолками зарплат нам не грозят», — добавил директор ХК «Северсталь» Анатолий Теницкий. Он же отвечал и на вопрос, возможно ли возвращение в команду любимца болельщиков Сергея Михалева, который сейчас свободен. «Могу сказать, что у Сергея Михайловича с нашим клубом очень близкие отношения, он даже квартиру купил в Череповце, — сказал Анатолий Николаевич. — Разговариваем мы с ним часто, иногда по два раза в день. Он сейчас живет в Тольятти, воспитывает маленького сына, ждет предложений работы. Не исключено, что в какой-то ипостаси Сергей Михайлович в «Северстали» себя еще проявит, не обязательно главного тренера. Главный тренер на сегодня у нас есть». Спрашивали и о заинтересованности «Северстали» в возвращении другого экс-«сталевара», Владимира Воробьева. По словам Теницкого, клуб не прочь иметь в своем составе такого мастера, да еще и земляка, но зарплаты в уфимском «Салавате Юлаеве», где играет Воробьев, несколько выше здешних. Судьба другого череповчанина, Юрия Трубачева, который не сыграл за свой новый клуб СКА пока ни одного официального матча, как оказалось, волнует болельщиков не меньше. «Николай Бардин, вам бы хотелось, чтобы наш бывший капитан вернулся в Череповец?» — спросили многолетнего партнера детским голоском. «Неплохо было бы. Дома всегда лучше играть, чем в чужом городе», — ответил Бардин.

По количеству вопросов, заданных персонально, конкретным игрокам, можно судить о кумирах череповецких болельщиков. Форварды Николай Лемтюгов, Николай Бардин, Олег Губин, а также защитник Юрий Александров брали в руки микрофон чаще других. Лемтюгову, выделявшемуся среди партнеров, одетых (будто сговорились) в темной цветовой гамме, своей розовой рубашкой, болельщики задавали как профессиональные, так и личные вопросы. Почему поменял № 66 на № 28? Лемтюгов ответил, что с № 28 в его жизни много связано, а потому с удовольствием вернул его на свою спину, как только появилась возможность. В другой записке, разукрашенной сердечками, интересовались, как череповецкие форварды Николай Лемтюгов и Вадим Шипачев проводят свободное время. «Свободного времени сейчас почти нет, но то, что есть, провожу в семье — отдыхаю от игр и тренировок», — аккуратно намекнул хоккеист поклоннице, что женат и счастлив в браке. Молодой Шипачев воспользовался «передачей» опытного партнера и ответил так же. У Губина, Бардина и Надя болельщики интересовались предполагаемым количеством заброшенных шайб в предстоящем сезоне. «А сколько надо забить?» — уточнил наказ масс Николай Бардин. «Сто», — послышалось с трибун. «Если на всю команду, то нет проблем», — пообещал он. Юрию Александрову задали практический вопрос: нужна ли ему в игре поддержка болельщиков и как, по его мнению, трибунам лучше всего выражать свои чувства. «Мне очень помогает поддержка зрителей, а выражать ее можно по-разному — кричать, свистеть. Лишь бы шумно было, чтобы играть веселее», — признался череповецкий защитник.

Главному тренеру Андрею Пятанову тоже молча посидеть не дали. Вопросы с трибун касались тактики команды, ее задач на сезон, возможных приобретений в ходе сезона, регламента турнира; интересовались, почему в команде нет бойцов-тафгаев, которым по статусу положено оберегать коллег и драться в каждом периоде. «Такой должности у нас нет, но я вас уверяю, что любой у нас может за себя постоять», — сказал Андрей Пятанов. Упрек болельщика в том, что «Северсталь», в отличие от американских команд, мало обращает внимания на свой фарм-клуб, Пятанов принял глубоко лично и отчитал спрашивающего за подтасовку фактов. «Откуда у вас информация, что в Америке первая команда чаще нашего общается с молодыми игроками? Для сведения: у команд в США нет школы, и с детским хоккеем они никак не контактируют», — сказал он.

Защитник Александр Шинин тоже отдувался не только за себя, но и за коллектив — такова уж должность капитана. Ответив на вопрос об атмосфере в команде («У нас очень дружный коллектив, почти семья, больше времени проводим друг с другом, чем дома»), получил второй, скользкий: Александра просили выдать внутрикомандные прозвища игроков. После минутного колебания Шинина вторые «имена» некоторых из его партнеров были разоблачены. Причем исключительно новичков. «Александра Дроздецкого мы зовем Дрозд, Сергея Мыльникова — Мыло. Петер Смрек носит прозвище Йоги, что в переводе со словацкого означает медведь», — раскололся Шинин, чье прозвище Шина, носимое, по крайней мере, в докапитанский период, известно каждому преданному болельщику. Новичков поддержали персональными вопросами о том, как каждый из них освоился в команде. У иностранцев интересовались шире: как освоились в стране и есть ли успехи в русском языке? Последний вопрос задал… директор Анатолий Теницкий. «Скажи пару слов по-русски, Марек», — попросил он молодого словака Заграпана. Тот выполнил просьбу начальства лишь наполовину, довольно чисто произнеся «здравствуйте». По иронии судьбы, приветствием Заграпана встреча с болельщиками завершилась. Точнее, ее официальная часть. В фойе Ледового дворца болельщики еще с полчаса фотографировались с хоккеистами, брали у них автографы и разговаривали в неформальной обстановке. Подобные встречи клуб обещал организовывать чаще чем раз в год.
 
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022