ЗАЧЕМ НАМ ЯШИН, КОГДА СВОБОДЕН СЕМИН?

25.08.2012
10:10
Спорт-Экспресс

Даже если вынести за скобки всю звездную рать предлокаутной НХЛ, громких имен на российском свободном рынке предостаточно. Причем уже три месяца, как Яшин, Брылин, Вячеслав Козлов, Озолиньш, Пронин, Ковалев - вся эта ветеранская компания - до сих пор, за десять дней до старта чемпионата, не имеет прописки в командах КХЛ. Что выглядит довольно удивительно - в отличие от ситуации с Сушинским, который сам не заинтересован выступать где-либо, кроме родного Питера. Остальные-то возрастные звезды без устали повторяют, что очень хотели бы еще поиграть в хоккей. И при этом сидят без контрактов.

Почему? Ситуация у каждого безработного ветерана своя, уникальная. Проще всего объяснить отсутствие в составах клубов КХЛ Яшина. Достаточно вспомнить, как еще в 90-е годы североамериканский хоккейный мир предлагал на латинице писать фамилию русского форварда не "Yashin", а "Сashin". Игра слов тут в том, что последнее выражение переводится с английского как "деньги на бочку". Вот теперь и нашу лигу 38-летний хоккеист приучил к тому, что за копейки он не играет.

В прошлом году Яшин подписал контракт с ЦСКА только после того, как усилиями президента клуба Вячеслава Фетисова со стороны были "подтянуты" спонсоры, обеспечившие двухмиллионную в долларовом исчислении зарплату. Этим летом таких денег на рынке ветерану никто и близко не предлагал. Красивый вариант с возвращением в родной, но далекий от состоятельности "Автомобилист" рациональную душу Капитана Россия не растрогал. Еще с месяц назад он объявил, что карьерным приоритетом видит НХЛ, однако процесс и ныне там.

Похожие просчеты до сих пор оставляют безработными Озолиньша и Брылина. Латвийский защитник летом донес до руководства рижского "Динамо" свое нежелание выступать на родине за копейки и потребовал контракт, сумма которого исчислялась бы несколькими миллионами долларов. К сожалению для Озолиньша, интерес "Магнитки" и "Трактора" к его персоне оказался не столь страстным, как того хотелось бы самому хоккеисту.

Что касается Брылина, то прошлый сезон он провел в беднейшем клубе КХЛ - новокузнецком "Металлурге". Однако "ломаться" за скромный оклад трехкратному обладателю Кубка Стэнли, видимо, надоело. Вместе со своим агентом хоккеист сделал ставку на главного нувориша рынка-2012 - ЦСКА. Вот только выставленные стороной Брылина условия, по информации "СЭ", оказались такими, что не устроили даже имеющих неограниченный платежный бюджет армейцев. В итоге переговоры затухли насовсем. Неудачную эпопею с переездом Брылина в Москву от ситуации с Яшиным отличает только один нюанс. Посговорчивее мог быть не только хоккеист, но и клуб. Который, при всем финансовом благополучии сумел набрать блестящую первую пятерку - зато прочного "чернорабочего" фундамента под Радулова и К о не создал.

Пронин, в отличие от более именитых ветеранов, для предложений открыт. Однако, по данным "СЭ", ни один клуб КХЛ не заинтересовался авторитетным форвардом. Что на самом деле выглядит странно - авторитет и капитанские способности Пронина с лихвой могли бы перекрыть полезность в плане голов и передач. Остается надеяться, что не боящийся верить в ветеранов "Витязь" рано или поздно обратит внимание на фигуру экс-армейца.

А вот Ковалев дорогу в нашу лигу, похоже, закрыл себе сам. Мало того, что экс-"лидер" "Атланта" в прошлом году забил на гол меньше, чем тафгай "Витязя" Мирасти (один против двух), да еще и большую часть сезона провел на "больничном". А главное - успел нарассказывать о нашей лиге столько гадостей, что приглашение 39-летнего ветерана будет в сообществе генменеджеров КХЛ восприниматься самым настоящим моветоном. То же самое, кстати, касается и Вячеслава Козлова. Только здесь настороженность в отношении хоккеиста объясняется не идеологическими, а сугубо прагматическими причинами. О проблемах Козлова со здоровьем и ледовой полезностью прекрасно осведомлены все, кто смотрел плей-офф-2012. В котором ветеран "Динамо" не набрал ни одного очка.

Ну а если говорить о проблемах безработных "товарищей по несчастью" в общем, удивления достоин только один факт. На что в преддверии локаута в НХЛ рассчитывают ветераны, не сумевшие за три месяца подписать мало-мальски выгодный для себя контракт в первой по статусу лиге Старого Света? Неужели Яшин не понимает, что за его деньги в России с удовольствием поиграет Александр Семин? Разве Брылин думает, что ЦСКА не подкрепится оборонительным форвардом, чьи стоимость и возраст будут вдвое ниже трехкратного обладателя Кубка Стэнли? И как вообще находящиеся на закате карьеры игроки думают в условиях локаута быть востребованными на резко расширившемся рынке труда КХЛ?

Очень хотелось бы, чтобы они задумались над этой проблемой. Два года назад целая когорта ветеранов - Афанасенков, Николишин, Житник, Лещев - тоже думала, что высокие контракты и рейтинговый статус внутри лиги им гарантированы. Тянули со своими зарплатными требованиями до последнего. С тех пор ни один из них не провел ни одного матча в чемпионате КХЛ…

И не хотелось бы, чтобы их последователи-ветераны пошли по тому же пути. Потому что Яшин и Брылин не будут лишними нашему чемпионату даже в случае локаута.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022