ЗА ЧТО КВАРТАЛЬНОВА ОТПРАВИЛИ В ОТПУСК?

Пресса
12.01.2011
15:33
Спорт-Экспресс

Накануне новогодних каникул - 29 декабря - пресс-служба череповецкого УВД сообщила о том, что один из менеджеров ХК "Северсталь" задержан по подозрению в мошенничестве. А 5 января в отпуск на 10 дней были отправлены главный тренер команды Дмитрий Квартальнов и генеральный директор Анатолий Теницкий.

Все это время экс-звезда сборной России и НХЛ, тренер-дебютант Квартальнов, который проводит первый полноценный сезон с командой, молчал. Но вчера вечером решил дать откровенное интервью "СЭ".

- Дмитрий, что произошло в "Северстали"? И как развивались события?

- Определенные разговоры начались еще перед Новым годом. Ну а 4 января, сразу после матча с "Динамо", в котором мы победили - 4:3, ко мне подошел новый председатель попечительского совета клуба и сказал, что до 15-го числа мы с генеральным директором ХК "Северсталь" Анатолием Теницким отправлены в отпуск.

- Какой была ваша реакция?

- Я испытал шок!

- То есть вы не знали о тех следственных процессах, которые развернулись в клубе?

- Поймите, я - человек хоккея. Всю свою жизнь посвятил этой игре, долгие годы зарабатывал себе честное имя выступлениями за сборную страны, за родной "Химик", за клубы НХЛ. Нехоккейные вопросы меня никогда не интересовали. А, кстати, что, по вашей информации, в "Северстали" произошло?

- По слухам, один молодой игрок фарм-клуба платил руководству определенную сумму за попадание в состав основной команды и - так в нем и не закрепившись - некоторое время решил походить с микрофоном, тем самым собирая улики против своих обидчиков. Говорят, именно из-за этого под Новый год был арестован генеральный менеджер "Северстали" Дмитрий Попов. И еще. В связи с этим делом, в частности, называют фамилию юниора Громова...

- Даже не знаю, что тут комментировать. Игрок по фамилии Громов у нас действительно есть. Он, если не ошибаюсь, провел несколько матчей за основу - как и его ровесники Орлов, Земченко, ряд других. Увы, по уровню своего таланта эти ребята недотягивают до звездочки прошлогодней "Северстали" юниора Чудинова, однако в КХЛ существует квота на двух молодых игроков в составе. Вот мы ее и заполняли...

- Как развивались события в клубе после того, как вас отправили в отпуск?

- Сначала информация об отпуске не афишировалась. Но днем 5 января "СЭ-интернет" сообщил о том, что меня могут уволить и сделать чуть ли не крайним, после чего официальный сайт клуба был вынужден прервать молчание. Ну а затем мы дома крупно проиграли "Витязю".

- Вас вызывали на допросы?

- О каких допросах речь?! Еще раз повторю: я - не финансист, я - тренер. Поверьте, весь этот сезон у меня не оставалось даже часа, чтобы заняться какими-то нехоккейными вопросами - скажем, личными или семейными. Тренер - интереснейшая, но тяжелейшая профессия, теперь я это точно знаю.

- Однако ваших руководителей - генеральных директора и менеджера - в первые январские дни вроде бы допрашивали...

- Не готов комментировать эту тему. Но готов сказать самые теплые слова о том же Анатолии Теницком, других руководителях клуба, которые предложили мне работать с "Северсталью". И которых, судя по результату, я не разочаровал.

- Каков сейчас ваш статус?

- Даже не знаю, как охарактеризовать свою нынешнюю роль. Думаю, в истории мирового спорта такого еще не было - чтобы главный тренер без объяснения причин был отправлен в столь странный отпуск. Если честно, то каждый день вне хоккея, вне "Северстали" разрывает мне душу. Поэтому и нахожусь рядом с командой, которая дала мне, молодому тренеру, шанс. И которая до всей этой неприятной истории шла на третьем месте в Западной конференции и считалась одним из открытий сезона.

- Слышал, что вы по-прежнему ведете тренировочный процесс.

- Нет, о полноценном руководстве командой сейчас речь не идет, пусть даже сегодня я прилетел из Череповца в Москву - чтобы что-то подсказать ребятам накануне важной встречи с ЦСКА. Вот такой у нас в Череповце сложился коллектив - дружный, профессиональный, никого не бросающий в беде.

- Что вы себе пожелаете в эти трудные дни? Вернуться 15 января на рабочее место?

- Нет, сформулирую чуть по-другому. Мечтаю встать на тренерский мостик клуба уже в среду в матче с ЦСКА!

- И последний вопрос. Как вы считаете, кто инициировал весь череповецкий процесс?

- Знаете, всякие мысли витают. Но у меня еще мало опыта, чтобы эту странную ситуацию комментировать публично. Главное - не потерять нынешнюю "Северсталь". Ведь, как говорится, имея - не ценим, потерявши - плачем...

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022