Взрослые неожиданности Таркки и Барулина

15.03.2013
10:45
AllHockey.ru
Вот и вернулось настоящее \"зеленое\" дерби. Игра нервов. Какая же она красивая – эта хоккейная баталия! Наслаждение. Буря различных эмоций. И тут, конечно, главное – чтобы не плеснуло через край. Главному тренеру на пиджак. Олег Чернов – о том, что Барулин такой игрой, как в четвертом матче серии, портит себе олимпийские перспективы, Капанен наконец-то \"вспыхнул\", а Голубев ведет себя просто отвратительно.

От лица всей нормальной хоккейной общественности Уфы и Башкортостана хотелось бы принести извинения за поведение человека, который спровоцировал главного тренера \"Ак Барса\". С другой стороны, хотелось бы высказать недоумение в связи с поведением Валерия Белова, который стал в ответ бросать бутылку в сторону болельщиков \"Салавата Юлаева\" (хорошо хоть не попал) и отказался от комментариев по поводу инцидента на пресс-конференции…

В первой уфимской игре \"юлаевцы\" проиграли сами себе. Не смогли дать достойный бой во втором и третьем периодах. Позволили сопернику голову поднять и почувствовать себя уверенно. Это было большой ошибкой.

Во втором матче в столице Башкирии уже кипела настоящая битва. Арбитры решили выплюнуть свистки и больше влиять на игру. Обе команды забросили по две шайбы в большинстве. Но достаточно частые удаления сыграли на руку Казани. Они больше в процентном соотношении из своих пяти шансов извлекли, чем \"юлаевцы\" из своих семи. К тому же игроки \"Салавата\" два удаления получили тогда, когда нужно было бежать отыгрываться. И потеряли Зиновьева из-за удаления на десять минут до конца третьего периода и, как оказалось, матча.

Когда судья судит первый легкий зацеп или подножку – умные игроки уже понимают, что теперь с этим нужно осторожнее. Менее умные хоккеисты понимают это со второго раза. Самым заторможенным партнеры должны объяснить это по ходу игры или в ближайшем перерыве. Это прописные истины. Тем более играть с минимумом нарушений в плей-офф очень полезно. В первой игре \"юлаевцы\" подстроились под судейство, обошлись без удалений – и победили.

В четвертом матче серии на первый план вышли ошибки вратарей. Впервые и Константин Барулин, и Ииро Таркки учудили – пропустили по паре не самых обязательных шайб. От финна этого можно было ожидать. Но от Барулина…

Да, я написал в прошлой своей статье, что Константин может пустить одну-две бабочки, но я никак не рассчитывал, что он такой послушный медвежонок. Для проверки услужливости вратаря сборной России напишу теперь так: в пятом матче серии Барулин будет пропускать необязательные шайбы, пока его не заменят.

Такая игра лучшего российского вратаря в КХЛ – тяжелый удар по его репутации, по доверию к нему. Понятно, что Билялетдинов все равно будет брать Константина на евротуры и чемпионаты мира. Кого еще – если не его? Но вот нужен ли будет главному тренеру сборной вратарь, который может пустить две бабочки подряд, на Олимпиаде в Сочи?! На той самой Олимпиаде, ради которой у нас такие дичайшие траты? Канада, США, Швеция, Чехия, Финляндия – это команды, которым двух шайб может вполне хватить в каком-нибудь полуфинале или даже раньше, чтобы встать на победную дорожку.

И тогда, с точки зрения результата сборной на Играх, будет полнейший провал. Не выиграть дома обожаемый хоккей! Зачем вообще тогда столько денег тратили?! Лучше бы везде понастроили бассейны, беговые дорожки в зеленых зонах, купили каждому по дорогому горнолыжному комплекту, обеспечили городские водозаборы и предприятия-химзагрязнители современными очистными сооружениями…

Уфа в этом матче уступила, но оставила хорошее впечатление. Многие игроки значительно прибавили по сравнению с третьим матчем. Бассейн с бионордом отменяется, залейте туда дорогого коньяка. Хотя нет – \"юлаевцы\" же всей душой ненавидят спиртное. Залейте туда зеленого меда. Такой тоже бывает.

Единственное, чего не хватило игрокам \"Салавата\", кроме более надежной игры вратаря – так это более быстрой реакции на действия игроков казанской команды. Тут всего два рецепта. Первый – находись ближе! Второй – мешай активнее, то есть вообще не давай бросать и делать передачи без помех! Вот и все – в этом случае успех в обороне в матчах против Казани обеспечен.

\"Ак Барсу\" во второй уже игре подряд хватило всего. Как и было предсказано, звезда вспыхнула. Я сейчас о Капанене, конечно же, и немножко о Никулине. Зарипов, Морозов и, что удивительно, далеко еще не возрастной Жердев пока ветеранят даже сильнее, чем Зиновьев в \"Салавате Юлаеве\". Две вторых передачи Алексея Морозова на Илью Никулина, вы уж простите, достижением назвать не могу.

Отдельно следует похвалить Кирилла Петрова. Он очень хорошо проводит серию против \"Салавата Юлаева\", прет на ворота, не обращая внимания на жесткое противодействие. Его шайба после ошибки Таркки – некая награда за старание.

Кого в \"Ак Барсе\" хвалить не следует – скажет каждый болельщик \"Салавата Юлаева\", следящий за серией. Денис Голубев ведет себя просто отвратительно. Как малыша Пильстрема валить и мутузить у борта – так он герой. Как десептикон Свитов подъехал и замахнулся рукой – так Голубев аж вздрогнул и сжался. Сразу почему-то вспомнилось это видео. Хотя на нем точно не Голубев…

Напоследок – кратко о том, что должно нас ждать в двух следующих матчах. Будет жестко. Ожидается нервотрепка. И одно избиение. Как минимум.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023