Виталий Попов:"Хоккей для меня - всё!"

14.03.2012
12:30
В тени рекордов

Нападающий первого звена «Алмаза» - один из тех, благодаря кому череповчане заняли первое место на Западе и второе место в Чемпионате МХЛ. Хотя сам Виталий Попов говорит, что это заслуга всей команды, выделять никого нельзя – «состав ровный». Тем не менее, он стал лучшим бомбардиром команды. А также в его достижениях в этом году участие в Кубке Вызова и игры за «Северсталь». BigHockey.ru предлагает вашему вниманию одного из любимцев череповецкой публики – Виталия Попова.

«Первое место отдали сами»

Разговор с Виталием начался после последнего матча регулярного сезона Чемпионата МХЛ, в котором «Алмаз» одолел МХК «Химик» - 2:1. Но, несмотря на эту победу, череповчане не смогли догнать «Омских Ястребов» в общей таблице, заняв второе место, но выиграв Западную конференцию.

- Виталий, на твой взгляд, что помогло вашей команде выиграть на Западе?

- У нас очень ровный состав, все пятёрки равны по силе. Очень хорошо сыграли в этом сезоне вратари. Грамотно мы сами отыгрывали в обороне, особенно в последние игры, когда уже готовились к плей-офф. Лично мне очень нравится команда, нравится, как мы выглядим в последние игры. Когда мы вышли на общее первое место, появился командный дух, который, как мне кажется, чуть пропал под Новый год. Сейчас с этим всё в порядке, что очень важно перед плей-офф.

- Есть ощущение, что могли и должны были стать первыми в Лиге?

- Конечно! Мы сами, грубо говоря, отдали первое место. Потеряли очки в нескольких играх, и сейчас одного очка не хватило.

- Выходя на игру с «Химиком», вы уже знали результат в Омске?

- Да. Перед игрой следили за ходом этого поединка. Сначала был счёт 5:2, затем 5:4. Ожидали, что омичи потеряют хотя бы очко, но что уж поделать...

\"\"

- Не было ощущения расслабленности? Ведь вы знали, что вы всё равно уже не займёте первое место?

- Нет, такого точно не было. Объективно говоря, и надежды не было, что Омск дома потеряет очки - омичи тоже хотели выиграть. А мы готовимся к плей-офф, каждый матч важен.

- Лидерство команды даёт какой-то дополнительный стимул перед плей-офф?

- Я бы так не сказал. В плей-офф все коллективы равны, нет особого преимущества, у всех хорошие составы. У многих в состав приходят игроки из первых команд. Победит тот, кто сильнее физически и тактически. А кто какое место занял - первое-восьмое, первое-четвертое - значения уже не имеет.

- Если подводить итоги регулярки, чем тебе запомнился этот год?

- Лично для меня запоминающимся событием стал Кубок Вызова. И я доволен тем, как прошёл этот сезон у нашей команды. Мы всё время были на верху таблицы, не было спадов, нервов, потрясений. Это радовало и меня, и команду.

- Год начался с трагедии в Ярославле. Как узнали об этом событии?

- Хорошо помню этот день. Перед игрой зашёл в раздевалку Эдик Бакланов (авт. – нападающий «Алмаза»), сказал, что команда Ярославля разбилась. Сначала даже не поверили, не поняли, что произошло. Потом уже после разминки зашли тренера, рассказали. Шоковое состояние было у всех. На лёд вышли, не понимали, что происходит, все были потеряны. Среди погибших игроков были наши знакомые, молодые ребята…

«Играть за «Северсталь» очень понравилось, хотелось бы ещё»

- В твоем активе 2011 года есть игры за «Северсталь». Расскажи про них.

- Ну, фактически я отыграл одну игру - против «Атланта». Ко мне подошёл Евгений Леонидович (авт. - Михалкевич – старший тренер «Алмаза»), сказал, что меня вызвали в основную команду. Играть было очень интересно, понравилось. Уровень совсем другой, всё быстро, высокие скорости. Хотелось бы ещё сыграть. Своей игрой, в принципе, доволен.

- … И поддержка болельщиков совсем другая?

- Да, есть различия: больше шума, поддержки. Но хочется сказать, что и сегодня за нас болели очень хорошо. Пользуясь случаем, благодарю болельщиков за поддержку. Был сначала, честно говоря, небольшой мандраж. Надеюсь, что и в плей-офф будет немало людей на трибуне.

- За игрой «Северстали» следил в плей-офф? Чего, на твой взгляд, ей не хватило до победы над «Атлантом»?

- Конечно, следил. Дома ходил на все матчи, выездные смотрел по телевизору. Очень жаль, что проиграли. И сложно ответить, чего не хватило. В матчах на вылет все команды равны, играют на пределе. Тут даже не в везении дело, не думаю, что в плей-офф может везти - не везти. Всё сложилось из мелочей. Может, где-то «Атлант» сильнее физически, где-то исполнители лучше оказались.

- Ждёте усиления «Алмаза» из «Северстали»?

- Да, очень хотелось бы, чтобы ребята нам помогли, очень надеемся на это. Но если нет, то у нас всё равно хорошая, сильная команда.

\"\"

- Ты стал лучшим бомбардиром в «Алмазе». Была такая цель перед стартом чемпионата?

- Как таковой не было. Хотелось, конечно, показать себя, но именно цели не ставил. Несколько игр за «Алмаз» я пропустил, может, где-то потерял уверенность в себе. Но потом всё вернулось, это приятно. Приятно стать первым.

- С Павлом Куражовым за эту первую строчку вы соперничали почти весь сезон. Были шутки по этому поводу?

- Да не скажу, чтобы это было соперничество. Мы партнёры по звену, отдаём друг другу передачи, так что никакого соревнования не было. В раздевалке, бывало, подшучивали друг над другом иногда…

«На фарт тренеру перед игрой отдаю шоколадку»

- Как убиваете время в разъездах?

- В основном, сидя за компьютерами. Играем в нарды, карты, смотрим фильмы. Это в дороге. А так на выезде время всегда расписано, свободных минут нет. Дома проще – можно и в кино сходить, и в кафе, когда свободные минутки выдаются.

\"\"

- У многих игроков есть примета: перед матчем пойти в кино. У тебя есть что-то подобное?

- Именно такой приметы нет. Моя примета – тренеру Сергею Владиленовичу Земченко (прим. – тренер «Алмаза») отдаю шоколадку перед игрой, на фарт. А так, когда игры идут одна за другой, и всё идёт хорошо - стараешься ничего не менять, всё делать в одно время. Это тоже традиция.

- В каком возрасте увлёкся хоккеем?

- На коньки я встал в три года. Это было в Чехии, с отцом. Он у меня профессиональный хоккеист. А потом я приехал в Магнитогорск, и уже с четырех лет, можно сказать, начал профессионально заниматься хоккеем.

- Самого первого тренера помнишь?

- Да, помню – это был Сергей Николаевич Девятков. Очень ему благодарен – он показал мне азы хоккея, великолепный тренер. Ну, и, конечно, первым тренером можно назвать и папу. Он меня научил всему, чему можно. Всегда подсказывает, указывает на ошибки. Даже сейчас после игр мы с ним созваниваемся, обсуждаем матчи.

- Почему 25-й номер? Как выбрал, менял ли его?

- Под 25-м играл всегда отец, и я решил, что возьму именно этот номер. Старался его не менять. Одно исключение было, когда играли первый сезон в МХЛ, номера нам выдавали, и я играл под 70-м. А так везде брал 25-й.

- Что для тебя хоккей?

- Да всё, я думаю! Это моя жизнь, профессия, полностью отдаюсь ей. И без хоккея я свою жизнь сейчас не представляю!

Автор: Константин Румянцев