Василевский: попросили не возвращаться без золота.

09.04.2012
11:51
AllHockey.ru
Голкипер юниорской сборной России Андрей Василевский рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о нынешнем сезоне и готовности команды к чемпионату мира.

- Чемпионат мира в Чехии станет для вас уже третьим в составе юниорской сборной, насколько он важен для вас?
- Для меня этот турнир также важен, как и для других ребят. Я должен отыграть как можно лучше и помочь команде занять первое место.

- Как команда чувствует себя после сбора?
- Нормально. Все ребята готовы и нацелены на первое место. Это показали и товарищеские игры. И хотя в первой игре мы сыграли не очень хорошо, с командой ВХЛ из Клина была настоящая битва.

-  Что сказали на собрании представители ФХР Валерий Фесюк и Игорь Тузик?
- Вкратце, нас попросили не возвращаться без золота. Также отметили, что сборная давно не выигрывала юниорский чемпионат мира, и все, конечно, ждут от нас первого места.

- Как один из старожилов сборной до 18 лет, попробуйте сравнить нынешнюю команду с двумя предыдущими.
- Каждая сборная команда индивидуальна. Будем надеется, что эта лучшая юниорская сборная, за которую я играл (улыбается).

- Не могу не вспомнить Чемпионат Мира в Калгари. Сейчас по прошествии четырёх месяцев вспомните, что всё-таки произошло в концовке матча с канадцами?
- При счёте 6:1 за 10 минут до конца парни расслабились, с кем не бывает? Начались ненужные удаления, кото-то не удержал “своего“игрока, “пожарили” на пятаке. Это молодёжный хоккей, и никто не застрахован от ошибок. Такое вряд ли может случится на высшем уровне.

- Что можете сказать о своих партнёрах по амплуа – Иване Налимове и Игоре Устинском?
- Хорошие ребята, с ними не расслабишься в плане конкуренции. Если бы они были средними вратарями, то не попали в сборную.

- Кого вы считаете главным соперников нашей сборной на турнире?
- Чемпионат мира всё покажет. На таком турнире важен любой соперник, ведь может случиться что угодно, поскольку уровень команд довольно высок.

- Как вы думаете, в каких компонентах игры вы прибавили в этом сезоне,?
- Больше всего мне удалось прибавить в психологическиом аспекте. Я стал более уравновешен на площадке, а на МЧМ практически не нервничал. Возможно, на душе и скребли кошки, но я этого не показывал. Когда психуешь от пропущенной шайбы, не спасает никакая техника.

- Этот сезон ваша команда МХЛ “Толпар”закончил непривычно рано - на первой стадии плей-офф. С чем вы можете связать неудачи уфимской команды?
- Сейчас в составе “Толпара” много молодых ребят. Основную ставку сделали на команду ВХЛ, поэтому в “Торос” забрали Полозова, Панкова, Емелина. "Кузнецкие Медведи", напротив, усилились игроками главной команды: Кицыным, Фисенко и Слепышевым. Это и стало главной причиной поражения. Конечно, мы боролись, но сказалось наличие более мастеровитых ребят.

-  Несмотря на смену руководства в ”Салавате”, вы так и не получили шанса сыграть за первую команду. Надеетесь дебютировать за главную команду в следующем сезоне?
-  Да, я очень надеюсь и, наверное, удивлюсь, если мне не предоставят шанса (смеётся). Однако в Уфе сейчас серьёзная конкуренция за место в воротах. В ВХЛ чудеса творит Сохатский, так что я буду ждать своего шанса отстоять хотя бы половину периода за “Салават”.

- За последние несколько лет вы сыграли достаточно матчей против североамериканских команд. Есть желание попробовать свои силы в зарубежных юниорских лигах?
- Некоторые СМИ в надуманных интервью пишут о том, что я уезжаю. Конечно, хотелось бы попробовать свои силы за пределами России, вот только у меня двухлетний контракт с “Салаватом”, так что я никуда не собираюсь. Не будем загадывать, доиграю ли я контракт до конца – время покажет.

- В июне вас вероятнее всего выберут на драфте НХЛ. У вас есть какие-то предпочтения?
- Сейчас для меня главное – это чемпионат мира, на котором я должен помочь команде занять первое место. И тот факт, что я сыграл в Калгари, не позволяет мне несерьёзно относиться к выступлениям за юниоров.Дальше будем думать о драфте и всём остальном.