В ЧЕРЕПОВЦЕ - САЛЮТ, ПЕСНИ И ПЛЯСКИ.

Пресса
04.03.2013
14:11
Спорт-Экспресс

В субботу \"Северсталь\" победила \"Локомотив\" - 3:1 и вышла в четвертьфинал Кубка Гагарина, где встретится со СКА.

 

ЛОКОМОТИВ - СЕВЕРСТАЛЬ - 2-4

СЕВЕРСТАЛЬ - ЛОКОМОТИВ - 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

Голы : Федосеев - 1 (Дедунов), 8:32 - 1:0. Гуськов - 2 (Диксон, Кронвалл), 29:20 - 1:1. Кетов - 1 (мен., буллит), 48:34 - 2:1. Кетов - 2 (Казионов), 49:36 - 3:1.

Вратари : Кошечкин - Сэнфорд (57:54).

Штраф : 10 - 8.

Броски : 33 (13+10+10) - 25 (7+8+10).

Три лучших игрока : Кетов (С), Федосеев (С), Гуськов (Л).

Судьи : Оленин, Цыплаков.

2 марта. Череповец. МАУ \"Ледовый дворец\". 5686 зрителей (6064).

Счет в серии : 4-2 (2:1, 1:2, 3:2, 3:2 ОТ, 2:3, 3:1).

Сергей ВИНОГРАДОВ

из Череповца

Билеты на шестой поединок в Череповце начали продавать на следующий день после окончания пятого. Ранним утром в пятницу кассы ледового дворца напоминали \"Таганку\" и \"Ленком\". Некстати грянувшие морозы стали проверкой любви к команде.

Такого хоккейного ажиотажа Череповец не переживал со времен побед михалевской \"Северстали\" в начале нулевых. За эти годы в городе построили новый дворец, вдвое больше старого, а также четыре кинотеатра, драматический театр и несколько развлекательных комплексов. И снова очереди на хоккей…

В этом году исполняется 10 лет серебряным наградам команды, самому крупному достижению местного хоккея. Кстати, тогда \"Северсталь\" тоже играла с \"Локомотивом\". Журналисты разыскали тогдашнего наставника череповчан Сергея Михалева, который сказал, что, мол, в его времена \"Локо\" ходил в лидерах национального хоккея, а сейчас \"ситуация немножко другая\".

Пятичасовой матч, самый затяжной в истории КХЛ, в Череповце мгновенно стал частью городской мифологии, как метеорит с родины Андрея Назарова. Топовой стала тема: кто и чем занимался сразу после игры и на следующее утро. Истории хоккеистов со страниц прессы (Часлава рассказал об утреннем походе в баню, Казионов о потерянных четырех килограммах, а Анисин об ужине-завтраке в 3 часа ночи) мешались с болельщицкими. О мешках под глазами, которые стали звать хоккейными. О том, как разгневанная жена выбросила клубный шарф в мусорку. О том, как фанат пришел на работу в свитере \"Северстали\", не успев заехать домой. И о том, как другой избежал нагоняя за двухчасовое опоздание - начальник посмотрел на него красными, заспанными глазами и широко зевнул.

Ожидаемого выхода на лед Вадима Шипачева, лучшего бомбардира \"Северстали\" в регулярном чемпионате, не произошло и в шестом матче. Игрока видят в городе и во дворце, но тренерский штаб его пока бережет. Лазарет команды не только не опустел, но пополнился. С повреждением ноги выбыл нападающий Алексей Медведев, заболел другой центрфорвард Никита Алексеев. Казалось, \"Северсталь\" обречена на поражение…

Тем не менее хозяева начали матч активнее, чем соперники. Герой прошлой игры Анисин демонстрировал такую свежесть, что было ясно - 25-летие днем накануне не отмечал, даже свечки на торте не зажигал. Берег силы. В итоге 99-й номер в голеадорский список матча попал, но со спины Гуськова. Анисин впервые за четыре последних матча покинул лед без заброшенных шайб.

В середине стартового периода, в котором \"Северсталь\" вдвое перебросала соперника, отличилось четвертое звено хозяев. Федосеев с пятачка переправил шайбу после передачи Дедунова. Гости смотрелись утомленными и несколько вялыми. Второй период показал, что подопечные Тома Роу ждали первого большинства, на реализацию которого вышла тройка матерых нападающих, но их помощи не потребовалось - защитники справились. Дальний бросок Гуськова закрытый игроками Кошечкин не видел и проводил шайбу взглядом. Гол снова не обошелся без участия Кронвалла.

Но не всякое большинство на благо. В середине третьего периода защитник \"Северстали\" Рязанцев отправился на скамейку штрафников за выброс шайбы. Хозяева выпустили на лед мастера по удержанию шайбы Евгения Кетова - капитан пролез на пятачок и заработал буллит. Напутствие перед его исполнением Андрей Назаров давал Кетову, как боксерский тренер бойцу в конце длинного боя - обхватив руками голову и что-то крича в самое ухо. Было видно, что речь идет не о тактике пробития буллитов и слабостях Стэнфорда, - Назаров заряжал эмоциями. И Кетов в важнейший для матча и серии момент не промахнулся, показав, почему в прошлом сезоне был назначен капитаном. А спустя минуту отличился еще раз, уже самостоятельно создав себе буллитную ситуацию.

В раздевалке игроков \"Северстали\" поздравил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, сам бывший хоккеист. \"Я снова приехал на матч в этом свитере, и вы снова победили, - сказал глава региона. - Это счастливый свитер. Обязуюсь не снимать его, пока длится плей-офф. А СКА порвем!\".

Победу игроки отметили пиццей, обливанием газированной водой и громким прослушиванием американского рэпа. Зрители - фейерверками, криками и песнями.

Евгений КЕТОВ, капитан \"Северстали\":

- Было очень тяжело, но мы преодолели все трудности и выиграли. И стало легче. Даже дышать и говорить легче. Спасибо ребятам и болельщикам. Здорово, что все закончилось удачно для нас. Но после прошлого длинного домашнего поединка эмоций было больше. Сейчас просто радость и удовлетворение.

- Что говорил Андрей Назаров перед буллитом?

- Сказал, чтобы я успокоился. Вот и все. Я так и сделал. О броске не думал, постарался выполнить его так, как отрабатывал на тренировках.

- Вадима Шипачева не хватало?

- Было немного некомфортно на льду, это да. Но, к счастью, есть другие хорошие партнеры. Пытались сделать то, что говорил тренер. Вадик выйдет, и станет легче, уверен в этом.

- Накануне матча команда лишилась Медведева и Алексеева…

- Это хоккей, всякое бывает. Хорошо, что нашлись хоккеисты, выглядевшие не хуже. Все молодцы, даже те, кто не играл.

- Специалисты говорят, что после такой серии победителю пары \"Северсталь\" - \"Локомотив\" не хватит сил достойно противостоять СКА.

- У специалистов своя работа, у нас - своя. Пусть говорят, что хотят. Посмотрим, хватит или нет. Эти матчи впереди, не будем загадывать.

- Воспринимался ли в команде шестой поединок как последний реальный шанс взять верх над \"Локомотивом\"?

- Мы и о прошлой игре в Ярославле думали как о последней, могли закончить серию там. Теперь понимали, что лучше побеждать сегодня, потому что на выезде сделать это будет гораздо сложнее.

Том РОУ, главный тренер \"Локомотива\":

- Поздравляю Андрея с победой, он отлично подготовил свою команду. Это была жесткая силовая серия. \"Северстали\" повезло, но только потому, что соперник очень хорошо поработал. Горжусь своими ребятами, которые сражались до конца. Здорово проявили себя молодые хоккеисты, чей прогресс был очень заметен, а значит, у команды хорошее будущее. В заключение хочу пожелать \"Северстали\" удачи в плей-офф, буду следить за ее матчами, но, увы, только по телевизору.

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер \"Северстали\":

- Серия прошла нервно, встречались две одинаковые команды. Согласен с коллегой, нам немного повезло. Возьмем это везение с собой и начнем готовиться к новой серии.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022