Танкист Чудинов и пулеметчик Овечкин

16.05.2014
10:45
Спорт день за днем

Провести свободное время с пользой на «линии Сталина»

Если бы еще вчера кто-то сказал мне, что увижу своими глазами, как игроки сборной России едут по полям Белоруссии на танке, ни за что не поверила бы. Это как в рекламе сотовой связи: «Еще скажи, что у нас на кухне Валуев чечетку бьет». Но вчера мне довелось собственными глазами увидеть, как капитан сборной России Александр Овечкин помогал управлять танком, а его «однополчане» дружно тряслись на броне.

Но обо всем по порядку. Выходной у игроков российской сборной получился насыщенным. Помня о том, что лучший отдых — это смена деятельности, тренерский штаб сборной России отправил своих парней на экскурсию.

— Зачем? — спрашиваю наставника нашей команды Олега Знарока. — Чтобы никто и никогда 9 Мая французам не проигрывал?

— Чтобы свободное время занять с пользой, — как всегда просто ответил тренер.

Отправил он своих парней не куда-нибудь, а в музей для настоящих мужчин — в историко-культурный комплекс «Линия Сталина», который находится в получасе езды от Минска. Рассказывать об этом музее можно долго, но скажу пару слов: располагается он под открытым небом. Здесь есть сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны доты и дзоты, воссозданы различные инженерные сооружения, масса военной техники тех времен: танки, артиллерийские установки, средства ПВО, противопехотные, противотанковые заграждения. И самое главное, здесь все можно потрогать руками, осмотреть и почувствовать себя настоящим солдатом.

О визите сборной России хозяева, разумеется, знали заранее. Поэтому незадолго до приезда игроков на флагшток принялись поднимать российский триколор. Правда, мужички, которые вешали флаг, долго сомневались, какой полосой вверх — белой или красной — он должен висеть.

Когда на территорию музея въехал автобус с игроками сборной России, болельщики, случайным образом оказавшиеся именно «в том месте и в то время», не знали, что делать. То ли ликовать, то ли скорее доставать телефоны и снимать происходящее на камеру.

Прямо на входе в музей любой желающий за небольшую плату мог пальнуть холостыми из автомата Калашникова, винтовки Мосина или как следует погромыхать из пулемета «максим».

«Посидели, а теперь слезайте. Солярка кончилась!»

С капитана сборной России Александра Овечкина денег никто, разумеется, не взял. Ему дали построчить из пулемета бесплатно. И он не разочаровал. Такое ощущение, что Александр не в хоккей играет, а в регулярной армии служит. Вообще, заметила, как меняются лица мужчин, когда им попадает в руки оружие. Они становятся какими-то хищными.

Интересно было наблюдать за тем, как по-разному ведут себя ребята во время экскурсии: кто-то по-мальчишески увлеченно, как Овечкин и Кузнецов; кто-то отстраненно-созерцательно, как Шипачев и Зарипов. Но не сомневаюсь, что интересно было всем. Какой только техники не увидишь в этом музее, и нигде нет надписи «Руками не трогать».

Игрокам СКА мои коллеги предлагали сфотографироваться на фоне танка, на котором было написано: «Имени капитана Быкова». В виде исключения ребятам разрешили сняться на самой «катюше» и даже прокатиться на танке! А этого игрокам, разумеется, хотелось больше всего.

Знаете, есть такие моменты, когда ты невольно завидуешь фотографам. Они могут передать эмоции, которые порой так трудно передать словами. Всего одним нажатием кнопки они рассказывают целую историю.

Когда ребятам предложили прыгнуть на броню танка, никто не струсил. Правда, тренеры, казалось, немного волнуются.

— Посидели, а теперь слезайте. Солярка закончилась, — пошутил генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов.

— А давайте Чудинова за руль посадим! — предложил кто-то из ребят. — Он у нас танкист.

Как выяснилось позже, Максим действительно танкист. Во всяком случае, в его военном билете так черным по белому и написано. Но защитник СКА браться за рычаги управления грозной техники не рискнул.

И вот огромная машина зарычала, загудела, песок полетел из-под гусениц, и машина с самым драгоценным грузом на борту помчалась вниз с горы. На фоне огромных желтых полей, засеянных рапсом, все это смотрелось очень романтично. Так и захотелось махнуть вслед платочком.

«Все должны знать, с чего начинается Родина и как куется победа»

Пока ребята пахали землю в окрестностях, мы разговорились с Александром Метлой — директором фонда «Память Афгана», который лично провел экскурсию для игроков. Он признался, что кормить игроков ему запретили — у них свой рацион и наливать фронтовые сто грамм тоже нельзя.

— Это самая лучшая команда, за которую мы все теперь будем болеть. Катания на танках не было в программе. Но мы прокатили ребят: и на немецком, и на советском танке. Приятно было видеть, как по-мальчишески радуются парни. Мы рады, что ребятам все понравилось, — сказал Александр.

В конце экскурсии ребятам дали посидеть за рулем военной машины — союзнического «виллиса», правда, отважились сесть за баранку не многие. Генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов был в первых рядах, а вот питерский нападающий Вадим Шипачев рисковать не стал, говорит, поди разберись в этой машине.

Возвращались в гостиницу наши «сборники» довольными. Словно дети, что возвращаются домой, наигравшись во дворе в «войнушку». А болельщики, что всю экскурсию их сопровождали, провожали команду, скандируя: «Россия, вперед!» Игроки в ответ махали им из автобуса.

— Впечатления от посещения комплекса отличные. Это наша история, наша Победа. У меня тоже все дедушки, бабушки воевали, в то время воевали… Один дед у меня рано умер, — рассказывал Александр Овечкин. — Второй не любил войну вспоминать. Все в себе держал. Сегодня сборная получила отличную возможность прикоснуться к истории.

— Идея принадлежит всей команде — после Дня Победы посетить такой памятник истории. Впечатления потрясающие, все остались в небольшом шоке — колоссальное количество военной техники. Символично, что мы посетили этот комплекс перед игрой с Германией, все должны знать, с чего начинается Родина, как куются победы. Василевский хотел на танке прокатиться — прокатился. Может, сдадим его в танковую дивизию, — пошутил генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов.

Минск

|Кстати

Малкин приедет в субботу 

Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин дал согласие на выступление в составе сборной России на чемпионате мира в Белоруссии. Об этом сообщил генеральный менеджер национальной команды Андрей Сафронов. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк сообщил, что генеральный менеджер «Питтсбурга» Рэй Широ согласился отпустить форварда команды Малкина на чемпионат мира. Из пенсильванского клуба пришло официальное подтверждение возможности участия нападающего Евгения Малкина в чемпионате мира. Медицинское обследование центрфорварда показало, что он полностью здоров.

Агент Геннадий Ушаков, представляющий интересы Малкина, сообщил, что его клиент 17 мая вылетит в Минск для участия в чемпионате мира.

— Женя сегодня прошел медосмотр, с ним все в порядке. Послезавтра он вылетает в Минск, — сказал Ушаков.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022