Стаффан КРОНВАЛЛ: «перерыл» весь Интернет в поисках информации о Череповце и «Северстали».

18.07.2011
18:10

Новобранец «Северстали»,  защитник национальной сборной Швеции Стаффан КРОНВАЛЛ – об отношениях с братом, НХЛ, КХЛ и своих познаниях в русском языке…

- Стаффан, в каком возрасте ты начал играть в хоккей?

- Мне тогда было четыре года.

- Твой знаменитый сейчас старший брат Никлас тебе помогал?

- Скорее, мы оба помогали друг другу. Мы вместе играли в хоккей, он помогал мне, а я – ему. Сначала я был вратарем, и только потом стал защитником.

- Как у вас складываются отношения сейчас?

- У нас с братом отличные отношения. Я бы даже сказал, что мы с ним – лучшие друзья. Он живет в Америке, играет в Детройте, я в Европе. Но во время сезона мы почти каждую неделю подолгу общаемся по телефону.

- Ты защитник оборонительного плана или же атакующего?

- И то и другое. Я могу забить гол, если выдается такая возможность, но все же задача защитника – играть в обороне. Хотя, мне кажется, у меня получается и та, и другая роль в равной степени.

- На минувшем чемпионате мира твой гол в ворота французов запомнился болельщикам. Расскажи, как ты решился на такой эффектный сольный проход?

- Да, я великолепно помню тот гол. (ВИДЕО - http://www.videosurf.com/video/staffan-kronwall-nifty-goal-vs-france-iihf-world-championship-2011-hd-1290887526). Мне удалось обыграть нескольких защитников соперника, развернуться, подъехать к воротам и забросить шайбу. Я не ожидал, что его станут называть одним из самых красивых голов чемпионата. Я тогда не оценивал его с этой точки зрения. Мы играли против Франции, я не считаю их слишком уж серьезным соперником. Это был скорее забавный, необычный гол. Но если бы такой гол я провел более сильному сопернику, чехам, например, я бы ценил это больше.

- Это ведь был твой первый чемпионат мира?

- Да, первый.

- И, тем не менее, ты в своей команде провел больше всех времени на льду. Тяжело было?

- Не очень тяжело. Я привык проводить много времени на льду. Мне доверили возможность максимально помочь своей команде, мне удалось играть практически во всех ситуациях, которые возникали на площадке. Я рад, что справился с такой ответственностью и надеюсь, что мне будут доверять больше игрового времени и дальше.

- Исходя из этого, можно сказать, что ты уже ощущаешь себя одним из лидеров своей национальной сборной?

- В нашей сборной было много молодых игроков, я полагаю, что был одним из старших по возрасту. К тому же у меня за плечами опыт, полученный в Северной Америке… Да, я думаю, что был лидером в команде. Я всегда к этому стремлюсь. Стремлюсь быть лидером на льду, ведь лидер - это человек, который может вести за собой. Я бы хотел вести за собой и надеюсь, что у меня это получается.

- Несколько лет ты провел в НХЛ. Что удалось, а что не получилось?

- У меня была цель – пробиться в НХЛ и я достиг ее, это самое главное. Это лучшая лига в мире, там играют хоккеисты очень высокого уровня. Опыт, полученный там – бесценен. Но, к сожалению, мне не удалось там закрепиться.

- Вернуться хотелось бы?

- Хотелось бы, но это от многого зависит. Трудно сказать, что будет дальше. Сейчас у меня все неплохо складывается в Европе. В предстоящем сезоне я попробую свои силы в русской лиге. НХЛ есть НХЛ, но возможно, я почувствую, что новая  лига для меня лучше.

- Что ты знаешь о КХЛ?

- Я общался с ребятами из российских клубов, звонил друзьям, которые играли в КХЛ – это Микка Ханнула, Маркус Нильссон, Дэниель Чернквист. Некоторые из моих соотечественников провели в России несколько лет и могли кое-что рассказать из личной практики. Я знаю Тимми Петтерссона, он играл у вас в прошлом сезоне. Он очень много положительного рассказал мне о команде, о клубе. Это, в общем-то, и помогло мне принять решение подписать контракт с «Северсталью». Подобное решение и в самом деле волнительно – новая страна, новый опыт, все новое. Это и привлекает и пугает одновременно. Но я думаю, что все будет хорошо.

- У тебя были предложения от других клубов КХЛ?

- Да, у меня было несколько предложений. Но «Северсталь» была первым клубом, с которым я начал обсуждать возможное сотрудничество, здесь мне предложили приемлемые условия. Я рад, что мы подписали контракт. Для меня это очень важно, потому что моя жена в этом случае сможет без проблем приезжать ко мне. Ведь ваш город располагается  недалеко от Москвы и от западной границы России.

- До разговора с Тимми, наверное, совсем мало знал о Череповце?

- Практически ничего. Сейчас стал изучать информацию, «перерыл» Интернет, поискал  в «Гугле»,  и теперь знаю, что Череповец - это промышленный город, а «Северсталь» -  крупное металлургическое предприятие. В общем, узнавал о городе и клубе где только можно. В том числе и «из первых рук»: встречался с генеральным менеджером и директором клуба в Братиславе, во время чемпионата мира.

- Как твои познания в русском языке? Сколько слов знаешь? Общаться можешь?

- Нет, общаться не могу. Те слова, которых я набрался от русских хоккеистов, к сожалению, не всегда можно произносить вслух. Это 10-15 слов, которые могут выразить эмоции, но произнести их в разговоре с вами я не решусь. Но я работаю над словарем.

- Когда приезжаешь в Россию?

- Как раз сейчас занят тем, что собираю вещи. Уже в четверг буду в вашем городе.