«Шарли Эбдо» - это ужасная история». Разговор со Стефаном Да Костой

13.01.2015
10:16
Советский Спорт

Sovsport.ru пообщался с французским форвардом ЦСКА Стефаном Да Костой о его жизни в Москве, об игре за ЦСКА и о трагических событиях с расстрелом парижской редакции журнала карикатур «Шарли Эбдо».

- Стефан, что вы скажете о матче с «Йокеритом» (4:3 ОТ)?

- Мы играли весьма хорошо. Сделали пару ошибок, из-за чего нам забили голы. Но в целом мы агрессивно действовали в атаке и создали нормальное количество голевых моментов. Если бы каждая шайба у нас залетала, счет был бы крупнее. Но и это нормально.

- Что думаете об эпизоде, когда свитер игрока «Йокерита» застрял в заградительном стекле?

- Это было очень смешно. Момент порвал нас на несколько секунд. Я такого никогда не видел в хоккее! Но нужно было сохранять концентрацию, поэтому о смехе мы быстро забыли.

- Следующий матч очень важен: СКА – ЦСКА.

- Для нас важна каждая следующая игра в календаре. Мы настраиваем себя именно так. Но конечно, это большое дерби. Именно с таким настроем мы выйдем на лед в Санкт-Петербурге.

- Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов говорил на пресс-конференции, что не всегда доволен вашей игрой. Показательный момент, когда он держал вас на лавке в матче с «Витязем». А потом вы вышли и забили победный гол. Что скажете о своей игре?

- В последние несколько недель я не очень хорош. Стараюсь на тренировках и много работаю, но на льду получается не все. Тут не может быть оправданий. Я должен быть лучше. Даже обсуждать нечего.

- Вы один живете в Москве?

- Ко мне приезжали родители на неделю. И конечно, подруга. К сожалению, она была вынуждена уехать обратно в Польшу – есть определенные трудности с визой. Но мы хотели бы жить вместе в Москве. Да, у меня мама и девушка – полячки.

Мы сразу пошли на Красную площадь. Там сделали замечательный каток. Представляете, даже в выходные я выхожу на лед! А еще там построили новогоднюю ярмарку. Красиво как в Париже.

- Вам нравится жить в Москве?

- Холодный город, конечно. Но я люблю зиму. Мне кажется, это лучшее время года для Москвы. Столько ярких огней, очень красивый центр!

Кстати, можно сказать, это город моей мечты. Мои старшие братья играли в хоккей и приезжали в Москву на турнир. А когда мне исполнилось 15, то меня не отправили в Россию. Помню, что жутко расстроился. Но попал сюда через 10 лет.

- Вам все нравится?

- Пробки могут убить кого угодно. Но я к этому был готов. Да и живу на другой стороне Ленинградского проспекта, поэтому на тренировки могу ходить даже пешком.

- Вы родились в таком же большом городе?

- Нет, в пригороде Парижа. Я не люблю, когда вокруг много машин и людей. Но захолустье особо не радует. Самое то – жизнь в пригороде, когда до центра можешь доехать за четверть часа.

- Что вы любите кушать?

- На новом Арбате есть несколько отличных суши-ресторанов. А вот во французские заведения в Москве я даже не заходил. Почему? Может быть потому, что уже восемь лет не живу во Франции. Но с русскими виделся. Когда играл за «Оттаву», то пересекался с Сергеем Гончаром. Очень приятный человек, хоть и на 15 лет старше меня. А в ЦСКА много общаюсь с Дамиром Жафяровым.

- Последняя тема – о трагических событиях во Франции, где террористы расстреляли редакцию журнала карикатур «Шарли Эбдо». Я даже не знаю, как сформулировать вопрос. Но что у вас на душе?

- Это очень печальная история. Ужасно, когда такое происходит. Выражаю глубочайшие соболезнования семьям и родственникам погибших. Франция должна держаться вместе как нация. Такие события не должны сломить наш дух. Но нужно сделать все, чтобы это не повторилось.

- Французский форвард Антуан Руссель из «Далласа» даже написал на своей клюшке «RIP Charlie Hebdo«.

- Я такого не сделал. Но тоже сильно переживаю по этому поводу.