"Северсталь" - CКА: игра контрастов.

Пресса
05.12.2009
10:35
В тени рекордов

Если попытаться охарактеризовать прошедшую встречу команд “Северсталь” и СКА , то главными чертами можно назвать удачу и концентрацию, а если быть точнее, то наличие или отсутствие таковых в отдельные моменты. Хозяева льда сегодня обрадовали болельщиков, и это совершенно не сарказм в адрес проигравших (встреча закончилась со счетом 3:8). Первый период показал, что рано еще снимать со счетов металлургов, давление было одинаково сильным, что и у “Северстали”, что и у СКА. Очень много моментов было упущено и не реализовано, так, к примеру, на пятой минуте Жуков (игрок “Северстали”) дважды мог открыть счет. Опасные моменты были попеременно у ворот обеих команд. Забегая вперед, скажем, что во время всей игры назревали стычки между игроками, но все обошлось без открытых баталий в кулачном мастерстве. Удалений было много, но если в первых двух периодах чаще из-за агрессии со стороны игроков удаляли невских армейцев, то третий период был ознаменован непрерывной сменой игроков команды металлургов на скамье штрафников, при этом не всегда зрители были согласны с подобными решениями. Десятая минута запомнилась падением на лед Йозефа Страки и его попытками отдать пас игрокам команды хотя бы рукой, судьи подобными действиями остались недовольны, остановив игру. Чешский игрок вообще сегодня был особенно активен, как в бомбардировании чужих ворот, так и пасах, весь первый период был “подвижен”. Наконец, счет был открыт после удачно подставленной клюшки Вадима Шипачева на самом пятачке, не без поддержки Чудинова Максима и Жукова Михаила. Вот уже половина первого периода за спиной, а атака продолжается с новыми силами. Продолжаются удаления, борьба ведется все больше у ворот СКА, хотя прицельно перепадает хозяевам. Тем не менее, Растислав Станя и Максим Соколов в первом периоде зарекомендовали себя с лучшей стороны. Даже пропущенный гол не умаляет заслуг вратаря гостей. Закончился первый период очень опасным броском по воротам Стани именитым и, наверняка, одинаково любимым среди болельщиков обеих команд Алексеем Яшиным.

 

Второй период начался молниеносно! Видимо, господин Яшин решил показать, кто есть who, сделав более точный бросок по воротам «Северстали», заработав в копилку первый гол за матч со стороны «СКА».  Чуть больше половины минуты от начала. Бардин пытался вырвать перевес в результативности игры, но был не слишком аккуратен, за что был удален. Еще не началась вторая минута, а в воротах у «Северстали» засветилась вторая шайба, залетевшая в ворота после очень удачного броска Антона Бута, ему помогали Александр Королюк и Сергей Брылин. Еще один игрок СКА Игорь Мисько пытался несколько раз пробить оборону Растислава Стани, “вода камень точит” и с передачи Игоря Макарова, Александра Кучерявенко ему удалось на четвертой минуте матча забить третий по счету гол. После такого блицкрига ”Северстали” оставалось только взять передышку в виде таймаута. Что говорил тренер команды, конечно же, останется тайной, но Растислав остался в “раме”. Пять минут от второго периода прошли в режиме non-stop. Шайба вновь побывала в воротах у гостей, отправленная в полет Заграпаном, но видео-повтор подсказал судье, что попала она уже в сдвинутые ворота. Спортивная злость и напор помогли Йозефу Страке после выигранного Лемтюговым вбрасывания одолеть еще раз ворота СКА. Деваться было некуда, судья засчитал новоиспеченный гол. Прошло еще две минуты и, благодаря стараниям чешского игрока “Северстали”, счет был сравнен! Реализованы два большинства! Если же говорить о вбрасываниях и игре в большинстве в целом, то результативность была у команды Санкт- Петербурга большей. Еще не началась десятая минута, а событий уже на целый матч. Даже Алексей Яшин успел засветиться на скамье штрафников, что, мягко говоря, редкость. Не раз за игру вступали в конфликт Квятковский и Лемтюгов, но, как и было сказано ранее, драки не было. На счету  СКА за игру была выброшенная шайба, но судьи были благосклонны, решив оставить этот момент безнаказанным. Очень активно пытались пробить ворота Растислава Стани, он делал все возможное, но этого оказалось мало, на двенадцатой минуте Горовиков вновь сделал команду СКА лидирующей, но уже со счетом 3:4. Забавным можно назвать момент, когда Петер Смрек умудрился отбить шайбу, скромно выражаясь, не совсем привычным образом (местом ниже спины), жаль но даже это не помогло, выходы после этой ситуации один на один к воротам бело-синих закончились ничем. Подобных дуэлей было и с той, и с другой стороны много, но до конца второго периода больше шайба в воротах не бывала.

 

Третий период был не менее быстр, пополняя копилку в счете у гостей. Первые минуты проходили в атаках на ворота СКА, но уже третья минута была проигрышной для металлургов. Пятая шайба была записана, как бросок Антона Бута, но зрители видели, что это был автогол в исполнении Андрея Шефера. Пятнадцать секунд и уже без помощи со стороны хозяев питерцы забросили шестую шайбу  - отличились Максим Рыбин на пару с  Джоэлем Квятковски. Рулевым череповчан было принято решение сменить вратаря, вместо Растислава Стани вышел Алексей Яхин. Но тот продержался чуть больше десяти секунд, и вот уже седьмая “банка” в воротах  “Северстали”. Это был удар Игоря Макарова с передачи Александра Кучерявенко. Не раз бывший игрок и капитан череповецкого клуба Трубачев пытался побороть защиту бывших “однополчан”, но в этот раз ему не удалось. За третий период на скамейке штрафников перебывало очень много металлургов, удалений со стороны СКА не было, хотя моменты бывали более чем вопиющие. Но пусть это останется на совести судей, сваливать все только на их “дрему” было бы неприлично. Опасных моментов у ворот металлургов прибавилось, но и армейцам расслабиться не давали. Ну а на пятнадцатой минуте Максим Рыбин с передачи Раймона Жиру и Константина Горовикова забил еще один гол, уже восьмой в ворота хозяев, после чего опасные моменты и удаления продолжались, но голов более не было.

 

На пресс-конференции тренеры обеих команд (Барри Смит и Дмитрий Вячеславович Квартальнов) сошлись во мнении, что игра была интересной, а несобранность в первых минутах второго и третьего периода у подопечной команды Д.В. Квартального сослужила не плохую службу для игроков города на Неве.

 

Отступив от непосредственных баталий на льду приятно отметить момент во время перерыва, когда группы болельщиков делились своими впечатлениями. Череповчане активно болели за свою команду, но и  питерцы не остались за кадром, они громко скандировали славное имя своей команды. Это не вызывало негатива у череповчан, оба лагеря сошлись на том, что команды обе хороши, а “Салават” вообще вне конкуренции. Есть к чему стремиться и есть над чем работать.

  

 

 

 

 

 

"Северсталь" (Череповец) - СКА (Санкт-Петербург) - 3:8 (1:0, 3:3, 0:4)

1:0 - 14:13 Вадим Шипачев (Максим Чудинов, Михаил Жуков), 5x4
1:1 - 20:15 Алексей Яшин (Петр Чаянек, Сергей Зубов)
1:2 - 21:44 Антон Бут (Александр Королюк, Сергей Брылин), 5x4
1:3 - 22:40 Игорь Мисько (Игорь Макаров, Александр Кучерявенко)
2:3 - 26:44 Йозеф Страка (Николай Лемтюгов)
3:3 - 28:55 Йозеф Страка (Олег Губин, Николай Лемтюгов, 5x4
3:4 - 31:55 Константин Горовиков (Джоэль Квятковски, Максим Сушинский)
3:5 - 42:13 Антон Бут
3:6 - 42:29 Максим Рыбин (Джоэль Квятковски)
3:7 - 42:41 Игорь Макаров (Александр Кучерявенко)
3:8 - 54:08 Максим Рыбин (Раймон Жиру, Константин Горовиков)

Вратари: Растислав Станя (Алексей Яхин, 42:29) - Максим Соколов

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022