Сборная одного дня. Почему Россия побеждает только по субботам?

21.12.2015
10:36
Советский Спорт

Проиграв чехам, сборная России потеряла все шансы выиграть Кубок Первого канала. Да и как это сделать, если побеждаешь в одном матче?

 

* * *

Как вы помните, в субботу сборная России одержала самую крупную победу над финнами в истории. Статистика подсказала, что даже в советские времена мы побеждали Финляндию так внушительно лишь дважды – 8:0 на чемпионате мира в Москве-1986, а еще 16:1 в далеком 1970 году.

Главное же в том, на мой взгляд, что Олег Знарок впервые скомбинировал первое звено Радулов – Шипачев – Ковальчук, которое набрало 6 (3+3) очков. Эта тройка показала такой потенциал, что вполне может стать ударной на чемпионате мира и Кубке мира в 2016 году.

Интересно, как изменит состав наш главный тренер на матч с чехами? Тем более те победили шведов (3:1) и подарили нам надежду – этот Кубок Первого канала еще можно выиграть.

Знарок отправил в ворота Мурыгина, дав поиграть всем трем голкиперам на этом турнире. Защиту трогать не стал, три звена сохранил (еще Мозякин – Прохоркин – Зарипов и Широков – Андронов – Дадонов, в роли форварда №13 – Гусев), а четвертое скомбинировал так: Апальков – Картаев – Кокарев.

Я помню, как Знарок восхищался форвардом «Локомотива» Владиславом Картаевым, радуясь, что у него в сборной появился такой динамичный и перспективный центр. А комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев даже провел беседу с Картаевым о том, что ему нужно прибавить в мышечной массе. Мол, сейчас в современном хоккее есть такие центральные нападающие, что их с точки даже танком не сдвинешь. И когда ты весишь 82 кг, бороться с ними трудно.

 

* * *

Народ так загорелся после крутой победы над финнами, что валом пошел на стадион. И если в субботу возле «ВТБ Ледовый дворец» предлагали билеты стоимостью ниже номинала, то теперь наоборот: спрашивали лишний билетик. Но прохожие качали головой – нет, нет.

Отдельный разговор – парковка за стадионом. В субботу на нее можно было спокойно заехать, хотя с местами было туго. А теперь охранники устроили такую вакханалию при въезде, что пробка от Автозаводского моста до парковки растянулась почти на час. Однополосный въезд с Третьего кольца, брошенные где попало машины – водители высаживали пассажиров, и те шли пешком. В конце концов удалось пробиться, но многие успели на хоккей только ко второму периоду.

И это в воскресенье, когда пробки в Москве – один балл! Представляете, что будет в будни во время чемпионата мира? Я-то верю, что эту проблему можно решить (в первую очередь, поработать с охранниками). Но это очень важный вопрос, которому стоит уделить пристальное внимание.

 

* * *

Если вы опоздали к первому периоду, то не видели гол Винцоура с передачи Коукала, когда наш защитник был пойман на ошибке за воротами. Как чехи вели 12-6 по броскам и позволяли себе много вольностей в нашей зоне. Как сборная России не забила ничего, хотя бросалась в глаза – не игрой, а тем, что «Красная машина» стала вдруг сине-красной.

Да, наша команда впервые после ребрендинга играла в третьем варианте формы. Но в таких цветах сборная СССР выступала в 1954 году, когда впервые завоевала золото чемпионата мира.

Хвалили мы Картаева – он и забил, когда лихо махнул клюшкой, подбив шайбу прямо в сетку. Судьи изучили видеоповтор, не было ли опасной игры высоко поднятой клюшкой. Нет, не было ничего. Гол засчитан.

И тут же Ковальчук упал за чужими воротами, но шайбу сохранил и отдал пас, а защитник Антипин нанес меткий бросок.

Казалось – вот он, перелом. Но нет, чехи гнули свое и к концу второго периода забили нам еще три гола – Кундратек, Затович, Ярушек. Рижское «Динамо», «Лада», «Млада» Болеслав – игроки вот каких команд рвали русскую оборону. Наши защитники действовали неубедительно, делали позиционные ошибки, хватали удаления (как Радулов после сирены, когда затеял стычку).

И что интересно, у сборной Чехии вообще не было удалений, как в субботу у финнов. Наша команда никак не могла сыграть в большинстве, что отрабатывала на тренировках. Соперники действуют очень чисто? А может, нашим игрокам нужно идти на риск и обострять моменты, чтобы на них фолили?

Знарок перетасовал состав, сохранив только первое звено. Но это не помогало… А вообще интересно получается. На «Кубке Карьялы» в ноябре сборная России показала такой же контрастный хоккей. 1:2 от финнов в четверг, 6:3 со шведами в субботу, 3:4 по буллитам с чехами в воскресенье.

Почему наша команда показывает хороший хоккей только по субботам? Почему на турнирах Евротура ее хватает только на один яркий матч? Откуда такой контраст – от 8:1 до 2:4, и что было бы, если б не отравились финны?

Знарок в концовке снял вратаря, когда мы все-таки получили большинство. Но даже атака «6 на 4» не привела ни к чему. Кубок Первого канала мы проиграли.

 

Матч

Россия - Чехия - 2:4 (0:1, 2:3, 0:0)

Голы:

Винцоур (Коукал), 5:26 (0:1). Картаев (Гусев, Дадонов), 22:28 (1:1). Антипин (Ковальчук, Радулов), 25:08 (2:1).Кундратек (Гулаш), 27:28 (2:2). Затьович (Коварж Я.), 34:12 (2:3 - бол.). Ярушек 38:19 (2:4).

Место и дата

20 декабря 14:00, ВТБ Ледовый дворец, Онлайн-трансляция

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023