Раймо Сумманен: Может, меня пырнули ножом?

24.04.2012
10:03
Советский Спорт
Корреспондент «Советского спорта» поговорил с конькобежцем Иваном Скобревым, который захотел играть в КХЛ, увидел силовые приемы Знарока и Сумманена, а также узнал на пресс-конференции, где тренер «Авангарда» порвал итальянский пиджак.

СКОБРЕВ: ХОЧУ ИГРАТЬ В КХЛ!

Во втором перерыве останавливаю медалиста Олимпиады Ивана Скобрева. Знаменитый конькобежец раздосадован: «Только что сфотографировался со своим другом Алексеем Яшиным, но не могу выложить снимок в твиттер. Народу так много, что сеть на стадионе рухнула…»

– За кого болеете?
– Вообще-то я родился в Хабаровске. Смешно, но на матче «Амура» не был никогда. Поддерживаю «Динамо», потому что получил личное приглашение от Виталия Давыдова и Александра Мальцева. У нас многие годы теплые отношения.

Еще я хожу на «Северсталь» и на ЦСКА, потому что там играет Леша Яшин.

– С вашей профессиональной точки зрения, кто лучший конькобежец в обеих командах?
– Очень здорово катается Михаил Анисин. Маленький парень, на хоккеиста даже не похож. Но прекрасно скользит, работает коньками. И стартовая скорость великолепная. Не вижу, кто с ним может конкурировать. Хорош Лео Комаров, но спортивной наглостью.

А вы знаете, что у «Авангарда» есть финский тренер, бывший бегун – Янне Ахонен. Я с ним поздоровался даже. Он сейчас тренирует норвежских спринтеров. И когда закончил сезон, его Омск пригласил для функциональной подготовки игроков.

– И?
– Может, потому «Авангард» проигрывает? – покатился со смеху Скобрев.

– А если вам дать в руки клюшку, потянете в составе «Динамо»?
– Я с удовольствием играю в хоккей. Жду приглашение в КХЛ!

– Серьезный вопрос.
– Я серьезно и отвечаю. Главное – понимание игры, видение площадки. «Физики» мне точно хватит. Так что я сыграл бы за профессионалов. Но только после Олимпиады в Сочи.

НОВАК ОБИДЕЛСЯ

Микст-зона получилась эпической. Во-первых, в ней попихались тренер «Динамо» Витолиньш и главный тренер «Авангарда» Сумманен. Не поделили пространство выхода к раздевалкам. Тут подбежал наставник «Динамо» Олег Знарок, применил несколько силовых приемов, и стычка прекратилась. Но на пресс-конференцию Раймо Сумманен пришел с рваным правым рукавом пиджака.

Во-вторых, отличился защитник «Динамо» Новак. Игроков на разговор после матча и так не дождешься. И почему вышел именно Новак, это большой вопрос. Его попросили встать перед телевизионщиками. Камеры предложили подвинуться чуть ближе к пишущей прессе. Новак воскликнул:

– Ах так? Вы даже между собой разобраться не можете?

И убежал в раздевалку. Там он нажаловался пресс-атташе, что журналисты его пихали. Сколько работаю в хоккее, такого никогда не видел…

СУММАНЕН: ЛУЧШЕ БЫ Я КУПИЛ ПИДЖАК В РОССИИ!

Наверное, и на пресс-конференции стоило кому-то намять бока и хорошенько толкнуть. Но все обошлось тихо-мирно.

– Мои поздравления «Динамо», – сказал Сумманен, свысока поглядывая в зал. – Но вечеринка только начинается. Это лишь разминка. Самое интересное произойдет в Омске.

– А я поздравляю болельщиков и команду с победой, – усмехнулся в кустистую бороду Знарок. – Тоже буду краток, как всегда. Пока радоваться нечему. Мы готовимся к следующей игре.

– Мистер Сумманен, в этом плей-офф вы еще не пропускали три шайбы за период. Как же так? Может, сказалась потеря Белова?
– Это командная игра. В хоккее может случиться все, что угодно.

– Почему второй матч подряд «Авангард» не начинает встречу активно?
– Есть много причин. Сложно выделить одну. Мы будем готовиться к седьмой игре дома. И как я сказал, это была только разминка.

Тут вопрос задал журналист-нокаутер: «В целом, понятно, есть много причин. В предыдущих разминках в начале серии команда шла вот так, а последние два матча она идет вот так. Почему?»
Все остолбенели. Понять это невозможно. Но Сумманен нашелся, даром что финн: «Ответ такой же, как и на предыдущий вопрос».

– Вопрос Знароку. Два года назад вы дошли до седьмого матча финала с ХК МВД. Сравните ощущения.
– Сейчас вообще все иначе. И я стал поопытнее, постарше. И команда другая.

– Мистер Сумманен, как на «Авангарде» сказался допинг-скандал с Беловым?
– Сейчас нам нужно сконцентрироваться на хоккее. А вот после сезона, уже летом, подумаем об этом. Неужели вы думаете, что мы начнем распыляться на эту ситуацию перед седьмой игрой?

– Когда вы порвали пиджак?
– Я стоял перед игроками. Начал подниматься и зацепился за стекло. Это итальянский пиджак плохого качества. Вот если бы я купил российский, он был бы крепче. А может, кто-то меня пырнул ножом?

– Зачем вы попихались с Витолиньшем под трибуной?
– Мы? – изумлению Сумманена не было предела. – Вам показалось…