Рафаэль Хакимов: разница между ВХЛ и КХЛ есть, но шайбы же ловить надо и там, и там

25.10.2019
13:50

О первых шагах в карьере, переездах, разнице между лигами и отношениях между вратарями в команде мы поговорили с голкипером «Северстали» Рафаэлем Хакимовым.

- Пару слов о себе?

- Я родился в Уфе. Когда мне было 5 лет, родители отвели меня в школу «Салавата Юлаева».

Первое время я просто учился кататься. Потом тренер предложил попробовать себя вратарём. Форма была, условия были. Поговорил с родителями, никто против не был. Так и оказался «в раме». А потом, когда серьёзно заиграл на этой позиции, выбора особо не было. Так что не стал ничего менять. Да и полевым как-то не особо хотелось пробовать.

После школы провёл около четырёх лет в МХЛ. Потом играл за «Торос» в ВХЛ. Там провёл два года, а потом отправился в Новокузнецк – в КХЛ.

- Мода на габаритных вратарей не проходит. За счёт чего не самый рослый вратарь может быть столь же успешен?

- За счёт выбора позиции, движения. Я даже не знаю, как бы я играл, если был бы более габаритным – много других деталей.

- Помнишь свои мысли, когда после школы ты попадаешь во взрослый хоккей?

- Было не легко. У нас была молодая команда, а в первой лиге в основном играли мужики. Первый матч я как раз хорошо отыграл, а со временем стало поспокойнее. Не сказал бы, что было тяжело перестроиться. Возможно, всё из-за того, что я нормально провёл первый матч и понял, что ничего страшного нет, можно играть.

- А когда дебютировал уже в КХЛ?

- Волнение, конечно, было. Оно есть у всех. В Новокузнецке у вратарей работы всегда было достаточно. Так что приходилось справляться с волнением. Против нас же всегда были серьёзные команды.

- Новокузнецк у многих ассоциируется чуть ли не с фабрикой по производству вратарей. Когда ты приехал туда, было ощущение, что там какое-то особенное внимание уделяется голкиперам?

- Я бы не сказал, что там больше внимания уделяли именно вратарям. Там у тебя просто не было выбора: нужно ловить шайбы, иначе на табло счёт станет весьма неприятным. Так что выходил на игры и надеялся на себя, что поймаю всё, что летит.

- В «Металлурге» у тебя была хорошая практика.

- Да, я провёл сезон в Новокузнецке - около 30 матчей - и вернулся в Уфу. Там я просидел весь сезон без практики, поехал в Нижнекамск – тоже не играл. Поэтому снова поехал в Новокузнецк. Там как раз был тогда Влад Подъяпольский. Доиграл сезон и меня пригласили в Альметьевск. Мы тогда заняли третье место. Получился хороший результат, хороший сезон. Только положительные воспоминания.

- Ты можешь сравнить уровень КХЛ и ВХЛ с точки зрения вратаря. Сильные различия?

- Я бы не сказал, что она большая, но разница есть. Уровень игроков разный. В КХЛ гораздо больше хоккеистов, которые могут точнее и сильнее бросить, обмануть вратаря. В целом, выше уровень игроков. Но, по большому счёту, разница не такая и большая. Шайбы ловить и там, и там нужно.

- Некоторые вратари – образец спокойствия, а другие играют на эмоциях. Что тебе ближе?

- В Новокузнецке, я играл плохо, когда эмоций не было. Но потом начал понимать, что, например, не будет у меня эмоций 5 игр подряд, и что, я буду плохо играть всё это время? Да и если психанёшь, потом смотришь со стороны и думаешь: что это было? Со стороны это смотрится не очень. Поэтому сейчас стараюсь не нервничать.

- Когда тебя пригласили в «Северсталь», раздумывал?

- Нет, над приглашением не задумывался, сразу согласился. Я понимаю, что такой шанс может больше не представиться. Поэтому хочу больше играть и, самое главное, побеждать. А с командой хотелось бы дойти до плей-офф.

- Ты много где играл. Удалось обзавестись семьёй?

- Да, у меня есть жена, ребёнок – три года в ноябре исполнится. Они постоянно ездят со мной. Сейчас - в Череповце, приходят на наши игры, болеют за нас.

- Ребёнок пойдёт по стопам отца?

- Попробуем отдать. Но если он не захочет, то зачем заставлять?

- Когда ты сидишь на лавке и видишь момент, бывает ощущение, что здесь вот я мог бы сыграть не хуже?

- Я никогда об этом задумываюсь. Мы же не можем повторить момент, уже невозможно узнать, лучше бы я сыграл или нет. Так что это «дешёвые» разговоры.

Мне давали играть, но мы уступали в тех матчах. Возможно, я и выхожу не так часто, потому что результата не хватило.

- С Владиславом вы знакомы не первый год. Какие у вас отношения сложились сейчас, есть конкуренция?

- С Владиславом мы играли вместе в Новокузнецке. Переписывались, когда он был в Казани.

На льду мы конкуренты, но в быту нет. У нас хорошие отношения. Да и когда молодые ребята приходят на тренировки или едут на выезд, тоже общаемся все дружно.