Простое правило чемпионата мира.

20.05.2012
10:44
AllHockey.ru
Прямо бросается в глаза, как отлетают на этом чемпионате мира "энхаэловские" команды. Те, в которых при комплектовании ставка была сделана на энхаэловцев – освободившихся от своих регулярно-сезонных или кубко-стэнлевских обязанностей к началу ЧМ, или дозаявленных уже по ходу.

Канада понятно – там все оттуда, за исключением одного единственного самого молодого защитника из миноров, в шести матчах из восьми набравшего 0(0+0) при +1. Понятно Штаты, там был нападающий из финского чемпионата, 2(0+2) в семи матчах, -1.

Смотрим Европу. Самая роскошная энхаэловщина была у шведов – целых 16, да во главе с самим "Зоппой" Зеттербергом. И как раз к пролету в четвертьфинале подтянулся Бэкстрем, 1(0+1) в двух матчах, -2. Он один день вместе с нашими Сашами, Овечкиным и Сёминым, но совсем ненадолго, на этом чемпионате мира приземлился.

У чехов, шведов красиво так, за 0:29 до конца третьего, оставивших в Стокгольме отдыхать – шестеро. Но далеко не последних в своих заокеанских франчайзах. И из первых звеньев даже люди: Эрат, Плеканец, Крейчи, Фролик, Хемски, Михалек.

У финнов, сказавших гуд-бай Америке, и услышавших затем от наших крепкое "пока, пишите письма" – четверо. И все не абы кто: Лехтонен, Койву, Йокинен и Филппула.

У словаков, еще более красиво убравших в полуфинале чехов, а до этого прихлопнувших Канаду – Хара, Секера, Копецки, и подъехавший чуть погодя Гандзуш.

То есть, на удивление, прямая такая арифметика: чем больше энхаэловцев, тем скорее "гоу хоум". Только словаки в финале, а финны с чехами – за третье место.

Исключением только сборная России. У нас "легион" в составе Малкина, Дацюка, Варламова, Кулёмина, Емелина и Никитина, плюс Овечкин с Сёминым к четвертьфиналу. Девятым по форме энхаэловцем был бы Радулов, если бы приехал.

Но дело тут не в энхаэловцах как таковых. Дело в том, куда их приглашают.

Россию мы выводим за скобки, разумеется. Потому что, в отличие от соперников, у нас на этом чемпионате есть мегазвезды НХЛ. Малкин вообще доминирующий игрок всего чемпионата, заведомый "эм-ви-пи", лучший снайпер и бомбардир, цемент отличной первой тройки. Дацюк – просто-напросто хоккейное божество в обороне и подыгрыше, а с приездом Овечкина и Сёмина – краеугольный, опять же, камень второго звена. Овечкин – два матча две шайбы: важная открывшая счет в одной четвертой, и победная в полуфинале. И Россия в целом по сумме мастерства, заложенной в состав, равных себе на этом ЧМ не знает – сильнейший состав, факт.

Но в то же время, Россия и служит как раз подтверждением этого правила, которое действует, на самом деле, всегда и везде. А на этом чемпионате никому даже лазейки какой вроде счастливого случая не оставляет, потому что случаи, напротив, все несчастливые. Правило простое: выигрывают Команды, а не команды. Коллективы, а не составы. Кто стал командой в большей степени, тот и правит бал – пусть и за 0:29 до конца третьего, и даже за 0:09.

Радивоевич после победы над чехами, – а кто мог себе перед началом представить, что в финале будет Словакия, руку поднимите, – так главный секрет и раскрыл: «мы играем командой». А Вуйтек потом добавил: мы с начала сезона создавали коллектив, а когда к нам на ЧМ подъехал еще и Гандзуш, это стало последним штрихом на пути к нашему финалу.

Чехи собрали далеко не лучший из возможных состав. Но, как у чехов водится, по ходу чемпионата добавляющий. Так и побили шведов. У тех-то, при всей их бумажной складности и ладности, челюсть-то оказалась стеклянной. Им ее Россия в группе пробила, и в нее же чехам в четвертьфинале стукнуть разок оказалось вполне достаточно, чтобы поплыла Швеция, и приплыла.

Словаки тем временем Канаду перетерпели, заставив сорваться на последних минутах, и тем игру сделав. А финны – крепеньких, но все же совсем не настолько, американцев. Финский состав-то густо замешан костяком на прошлогодний чемпионский. А такие все вещи в хоккее на краткосрочных турнирах не просто так. В решающий момент, в тонкий самый, и решают.

Что-что, а североамериканская модель комплектования тут, и не первый год уже, заметим, оказывается битой. Как только те, кто Канаду с Америкой бьют, отказались частично или полностью от такой системы, и стали относится к сборным как к продукту долгохранящемуся, а не скороприготовимому. Дальше можно про американское невезение и канадскую молодость.

Да, пусть состав той же Канады сколь молод, столь талантлив и потенциально красив. Но тут плей-офф, тут из одного матча все. Один матч дядьки решают, на опыте, как Шатан с чехами. Звезды решают, на мастерстве, как Малкин и Овечкин с финнами. Просто чтобы прийти к самому моменту решения – нужна команда, нужна организация игры, "химия" нужна. А что бывает, когда в перечисленном явный дефицит? Наша же сборная годом раньше, и двумя, показывала, что. Вполне себе сопоставимым с нынешним составом тем же, что и сейчас, считайте, финнам в полуфинале проигрывала. В финале чехам, которые тогда не больно сильнее были, чем сейчас.

Как только мы растеряли это самое главное, на чем до этого побеждали – и сдулась "Большая Красная Машина". Как только вернули, – и вот она, "Большая Красная"-то. Как есть: девять матчей – девять побед. Причем не абы каких хоть одна, а железных таких. Причем, обратим внимание – именно сильнейших соперников просто на вынос. Четыре-то шайбы в хоккее – это уже крупный счет, это разгром. И это, – не счет, а вынос – показатель состоятельности команды, которая четко знает к чему идет и сколько чего тратит по дороге.

Ну, а когда команда еще и с таким сравнительно соперников сумасшедшим составом – вот тогда-то ее результаты так круты и безаппеляционны, как сейчас у России. Финнам, положим, тут просто не повезло попасть на нас в полуфинале – так бы с ними в финале встретились. А словаки, спору нет, медали заслужили по-любому. Серебряные – им уже просто за просто сказку. На золото здесь остался один претендент, и проиграть его он может не по случайности, – не бывает таких чудес даже в хоккее, – но только по собственной глупости и/или неорганизованности. А вот это вот нынешней сборной России как раз совершенно не свойственно и нехарактерно.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022