Плей-офф на Западе: СКА vs. "Северсталь"

Пресса
07.03.2013
10:15
AllHockey.ru
Первый раунд Кубка Гагарина на Западе прошел если не буднично, то слишком уж безоблачно для фаворитов – \"Динамо\" и двух \"армейских\" коллективов, московского и питерского. Ну а противостояние \"Локомотива\" и \"Северстали\", тоже предсказуемо, вышло упорным, ожесточенным и не оставляющим равнодушным накалом борьбы и стремлением \"выгрызть\" (не путать с \"вымучить\") победу. В превью от Allhockey.ru – западный полуфинал СКА – \"Северсталь\".

СКА, после смены тренера и концепции с импульсивности на системность, отдал часть сезона на откуп выучке играть в \"кубковый хоккей\". Все прошло, можно сказать, штатно, без серьезных затрат нервов и потерь очков. Более того, отъезд энхаэловцев не вынудил команду идти на \"переоценку ценностей\" и искать новый баланс успеха. Получилось ли у СКА безоговорочно здесь и сейчас стать воплощением прагматичности и сбалансированности, сказать сложно – уж больно задорно и \"в одну калитку\" был бит \"Атлант\". Даже в проигранном выездном матче СКА смотрелся доминирующим.

\"Локомотив\" и \"Северсталь\", западная \"пара смерти\", преподнесли подарок не с точки зрения красивого хоккея, но в плане борьбы, соперничества, заставляя сопереживать и сохраняя интригу и напряжение до последнего. Команды были равны, и потому прогнозировать победителя было делом неблагодарным.
 
Череповчане одержали верх за счет лучшей сыгранности и более сбалансированного хоккея. Команда выступила единой \"бандой\", которой палец в рот не клади. \"Локомотиву\", в межсезонье собранному \"с нуля\", пришлось тяжелее, таких козырей у него не было. В желании хоккеистам не откажешь, но чашу весов в пользу Череповца склонили не столько даже нюансы, сколько опыт, командный и тренерский, и сыгранность. У \"Локомотива\" все впереди – коллектив проходит стадию становления, как совсем недавно \"Северсталь\", и с учетом возможностей и амбиций возвращение на привычные вершины не заставит себя ждать.

Длительность и характер полуфинальной серии зависят не от СКА, а от \"Северстали\". Питерцам удобен силовой хоккей, даже любим, терпеть и играть предельно агрессивно они вроде бы научились.
 
Назарову нужно выработать четкий план, а не просто \"поддушим, а если не выйдет – навалимся\". Нужно сделать так, чтобы сопернику было некомфортно, а это процесс многоступенчатый. А не как, образно и аллегорически, в \"Южном Парке\" у гномов, воровавших трусы: первая стадия – сбор материала, вторая – обработка, третья стадия и четвертая – получение прибыли. Пробелов в слагаемых череповецкой модели быть не должно, иначе серия не затянется. Скорее всего, \"Северсталь\" будет играть на контратаках.

На кого/что смотрим:

1. На лидеров. Особенно на череповецких – Анисин, Столяров, Кетов, Шипачёв должны играть на пределе. Иначе если не они, то кто? У питерцев состав крепок, и \"первой скрипкой\" могут стать многие. Пока выделяются Варнаков, Мортенссон, Панарин, Тихонов.

2. На оборону. \"Северсталь\" ощутимо проигрывает в классе защитников, особенно это касается их подключения к атакам. Им бы не \"провалиться\", тем более Рязанцев пока не блещет.

3. Вратарский вопрос таит интригу – будут ли питерские стражи ворот чередоваться или определен первый номер?

4. На то, хватит ли у череповецкой команды сил предельно плотно и максимально собранно играть со всеми звеньями соперника.

5. Сможет ли \"Северсталь\" перестроиться, пропустив, в особенности быструю шайбу?

6. На Евгения Артюхина, \"армейского агрессора\". Хоккей или силовое устрашение? Вступит ли в бой череповецкий богатырь Гимбатов?

7. Анисину – отдельное внимание. Сможет ли он продемонстрировать задор и результативность, как в прошлогодней серии СКА – \"Динамо\" Москва?

8. На игру в неравных составах. СКА лучше играет в меньшинстве, а в большинстве – просто суперпродуктивнее.

Прогноз: победа СКА в пяти или шести матчах. Порядок может бить класс, это отнюдь не редкость. Класс питерцев уже не единожды был бит. Но все же \"Северстали\" не хватит порядка, чтобы выиграть серию, потому что не только в нем дело, но и \"классовый диссонанс\" велик. А так – преимущество СКА, игра с позиции силы. От того, что придумает Назаров, помимо строгости и жесткости, будут зависеть шансы потрепать нервы фавориту.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022