09:38
Спорт-Экспресс

ШРАМ ОТ МОГИЛЬНОГО

- Как вы играли за \"Спартак\", известно. А чем занимаетесь сейчас?

- Продолжаю играть. Играю на любительском уровне за \"Газпромэкспорт\" и еще несколько команд. Есть, например, команда \"Витязь-4\". Ее содержит Борис Иванюженков, бывший министр спорта. Куда позовут - там играю. Как-то даже за ветеранов СКА вышел… Пока ноги носят - буду играть. Мне всего 46, с игровых времен в весе не прибавил. Те же 82 килограмма. Что ж бросать?

- Фетисов как-то сказал: \"У меня около пятисот шрамов\". Сколько у вас?

- У Вячеслава Александровича побольше, конечно. Он вообще человек уникальный. К Фетисову даже в смысле шрамов близко не подойти. Самый памятный из моих - вот этот, на подбородке. От кулака Саши Могильного. Ха!

- Ваша драка прогремела на весь Союз. Вы после общались?

- Конечно. Почему нет?

- На Могильного едва уголовное дело не завели. Отделал вас будь здоров на глазах у всей страны - матч показывали по телевизору.

- Мне сейчас и не вспомнить, с чего все началось… Играли на Малой спортивной арене, и \"Спартак\" проигрывал. Наверное, что-то я сделал, раз он накинулся. Просто так не заехал бы, думаю.

- Деликатный вы человек. Не рассказываете о том, что Сергей Федоров вас держал сзади - а Могильный бил. Фотографии сохранились.

- Так и было, держал. Больше в той драке Федоров себя проявил. Но историю раздули так, что мне самому стало неприятно.

- Удар вы пропустили страшной силы. Сами потом уехали? Или унесли?

- Сто процентов - сам. Кажется, даже доиграл матч. На скамейке точно сидел, в раздевалку не уходил. Хотя удар пропустил мощный, вы правы.

- Могильный потом извинялся?

- Да нет, конечно. За что? Зачем? Ручищи у него здоровые. Как у всех, кто в НХЛ оказался.

- В ЦСКА он на спор поднимал огромную гирю. К которой никто больше подойти не мог.

- Вот поэтому он и Саша Могильный. Звезда.

МАТЧИ С ЦСКА - ЭТО КАРАУЛ!

- Защитником вы были злым. Еще приходилось драться?

- Чтоб драться - надо кондиции иметь. А у меня что? Именно поэтому для меня тема НХЛ была закрыта с самого начала. Можно было не мечтать. В Америке для защитника очень важны данные. Кто ниже метра восьмидесяти - тому там делать нечего. Хотя были исключения вроде Фила Хаусли, но это единицы.

- В \"Спартаке\" вы провели лет восемь?

- Семь. Мастера тогда были посильнее нынешних. ЦСКА в хорошем составе не обыгрывали ни разу. Нереально. Я обычно попадал под тройку Быков - Хомутов - Каменский. Это караул! В лучшем случае шайбу успеешь куда-то пустить по борту. А Санька Фаткуллин с Володькой Тюриковым играли против Крутова и Макарова. Им приходилось еще тяжелее.

- У кого в советском хоккее ваших времен было самое классное катание?

- Меня катанием поражал покойный Сергей Алексеевич Капустин. Эталон, идеальное! Человек за два толчка уходил от Ларри Робинсона на Кубке Канады!

- С ним поиграли вместе?

- Только на предсезонных турнирах, товарищеские матчи. Я молодой был. Капустин так и не оправился после гибели сына, это чувствовалось. А самый могучий бросок был в то время у Миши Татаринова. Мне повезло, ни разу на себя не принял. Зато играли с ЦСКА - Андрей Коваленко замахивается, я сажусь под шайбу…

- И что?

- Попал в щиток. Потом смотрю в раздевалке - тот весь выгнулся от шайбы. А если б сбоку в ногу угодил, кость бы прогнулась. Были люди, конечно. Я ведь дружил с Толей Фетисовым, погибшим братом Вячеслава. В молодежной сборной играли в одном звене, номер делили на сборах. Два москвича. И парень классный, и в хоккеиста вырос бы великого. Это я вам точно говорю.

- Его на чемпионате Европы признали лучшим нападающим. А вас - защитником.

- Да, в 85-м году. Только мне об этом никто слова не сказал. Узнал уже взрослым.

РУССКИЙ ДОЛЖЕН ЖИТЬ ДОМА

- Поиграли вы с удивительными людьми. На тренеров тоже везло?

- Были интересные. Помню, Юрия Новикова чуть задели на тренировке, он упал и сломал локоть. Кость вышла наружу сквозь олимпийку. Мама родная - ничего ужаснее я в хоккее не видел! Попадались забавные люди - вроде Зачесова.

Но самое смешное - как я в \"Нефтехимик\" приехал играть. В Казани на вокзале встретили, повезли в Нижнекамск. Сразу на тренировку. Построились, разделились - играем в футбол. Потом снова футбол. И снова.

- Что такое?

- И я спрашиваю - что мы в футбол-то все играем? Ребята на меня смотрят: \"А что, нам в теннис играть? Послезавтра с ЦСКА матч!\" Что-то странное, думаю. А к вечеру выяснилось - завезли меня в футбольный \"КамАЗ\".

- Как так?

- А они встречали брата спартаковца Юрия Никифорова. И тут увидели меня - в спартаковской куртке. В Америке на заказ сшил. Ну и забрали. А того, наверное, в \"Нефтехимик\" отвезли.

- Что ж вы из \"Спартака\" ушли?

- Да никуда бы я не ушел - но в \"Спартаке\" денег месяцами не видели. Даже лечение после травм не оплачивали. Сломался - отдыхай, восстанавливайся, как можешь. Не представляю, как выворачивались.

Помнится, Гелани Товбулатов на \"Поле чудес\" хоккеистов отправил. А следом - на \"Лотто миллион\". Мне за эту поездку заплатили 5 тысяч рублей, очень кстати пришлись. Еще цветы дали.

В Швеции поиграл, мог зацепиться за нее, но понял, что не тот у меня менталитет. Вот Америка - другое дело. Я туда впервые в 91-м году попал, играли на Кубок Америки против олимпийской сборной Штатов. Потом месяц плутали по городкам, проводили товарищеские матчи. Поехали в майках с надписью \"СССР\", а тут Союз развалился. Американцы говорят - что делать-то?

- Не растерялись?

- Нет. Говорим: раз вы принимающая сторона, то и делайте нам новые майки. На следующий день принесли, уже с надписью \"Россия\". Но даже в Штатах я не остался бы. В московской земле родители лежат - зачем мне Америка? Русский должен жить дома!

В САМОВОЛКУ В \"СПАРТАК\"

- Кого из тренеров особенно раздражало ваше курение?

- Я ни разу не попался. Курящих в \"Спартаке\" было много, особенно дымил вратарь Леша Марьин. Здорово играть ему это не мешало.

- Помню одну шайбу, пропущенную с центра площадки…

- Это он не в \"Спартаке\" запустил, а в сборной. Тео Флери забил. В НХЛ так часто обманывают - голкипер катится на перехват, а форвард стреляет по воротам. Забивает в пустые. Мы, конечно, очень смеялись. Я Марьина после того матча на вокзале хотел встречать с цветами.

- Чем он сейчас занимается?

- Играет за \"Легенд\"…

- Если б можно было исправить в своей хоккейной жизни одну ошибку - какую выбрали бы?

- Остался бы в ЦСКА и никуда не дергался. Терпел. Меня туда в армию призвали. В состав пробиться было невозможно, только тренировался с ними. Из молодых выкарабкался только Володя Константинов, мой напарник по сборной, - играл в четвертой паре. По нашему году - самый талантливый парень. Тренировки в ЦСКА и \"Спартаке\" - небо и земля. Но и к этому привык!

- Кроссами изводили?

- Нет, самый долгий кросс в своей жизни я бежал не там. В Электростали. 9 километров в один конец, там прыгаешь через барьеры, и обратно. Часа три.

- Сейчас такой осилили бы?

- Десять точно выдержу. А из ЦСКА я тогда убежал.

- Это как?

- В самоволку. Отправился в \"Спартак\" ребят проведать. По тем временам - страшная провинность.

- Как встретили потом в ЦСКА?

- Обрадовались. Отправили сначала на гауптвахту, а потом в Германию, Потсдам - дослуживать пять месяцев в обычной части. Никакого хоккея. А когда дослужил, меня Борис Майоров забрал в \"Спартак\". Все могло сложиться иначе. А понял я это лет в сорок.