Александр Мальцев: Как бы Войнова звездняк не свалил

28.10.2015
09:57
Советский Спорт

В эксклюзивном интервью с легендарным нападающим московского «Динамо» Александром Мальцевым, обозреватель Sovsport.ruобсудил нынешние проблемы бело-голубых и всего нашего хоккея.

У московского «Динамо» - три поражения кряду. Руководство клуба хмурит брови и говорит о «зоне турбулентности», в которую попала команда. Продвинутые болельщики клуба напоминают, что в последний раз бело-голубые проигрывали дома три матча подряд в октябре 2011, а потом стали чемпионами.

Все ищут выход. И Александр Мальцев – не исключение. Он ведь не только легенда «Динамо», с чьим именем неизменно выходит на поединки «фанатка» бело-голубых. Мальцев – советник клуба. И его озабоченное лицо в динамовской ложе можно увидеть на любом из домашних матчей.

Встретился я с Александром Николаевичем на презентации книги о другом прославленном динамовце – трехкратном олимпийском чемпионе Виталии Давыдове. В том, о чем там речь, не ошибетесь по обложке – «Хоккей Виталия Давыдова».

«КАЛЕНДАРЬ В ЛИГЕ ЖЕСТОКИЙ»

Речь на презентации как раз зашла о восстановлении связей между разными поколениями нашего хоккея. Поэтому не узнать мнения Мальцева о текущих делах КХЛ я просто не мог.

- Такие книги выпускаются для истории, для памяти, - сказал Александр Николаевич. – И пишутся они не для нас с Давыдовым. А для тех, кто искренне переживает, болеет за команду.

- Нынешним профессиональным игрокам, в том числе динамовцам, эту книгу надо прочесть?

- Все, что пишут о хоккее, обязательно надо читать.

- Что скажете о нынешних проблемах бело-голубых? Постоянно вижу вас на матчах весьма озабоченным…

- Идет смена поколений. И не только в «Динамо», во всех командах. В том числе и тех, кого привыкли считать лидером. Вы посмотрите, почти все идут по чемпионату неровно, спотыкаются. А тут еще календарь очень жестокий. Не успевают за ним ребята. В составе появились молодые игроки, которые просто не успевают восстановиться. Отсюда взлеты и падения…

- Как проходит смена поколений в «Динамо»?

- Рано сейчас говорить о том, получается что-то или нет. Когда будет можно? Думаю, что после Нового года. Вот тогда уже будет видно – насколько крепко тренерам удалось сбить команду, насколько она сильна…

- Главному тренеру «Динамо» Харийсу Витолиньшу сейчас трудно?

- Пока вижу, что да. Ему нужно искать и находить общий язык с игроками. Потому что были у него и хорошие матчи. Но есть и явные провалы, которых надо избегать.

«КУДАШОВ – ХОРОШИЙ ВОСПИТАТЕЛЬ. ПРАВДУ ЛЮБИТ»

- В лидеры чемпионата КХЛ неожиданно вырвался «Локомотив». Многие удивляются мощи ярославцев. А вы?

- Скрывать не буду, меня это тоже очень сильно удивило. Ведь, прямо скажем, очень средненькая по составу команда! И вдруг поднялась так высоко – 13 побед кряду одержала. Остается только поздравить с успехом главного тренера «Локомотива» Алексея Кудашова. И порадоваться, что в России появился молодой специалист, на которого в будущем можно рассчитывать. На самом высоком уровне. Успех ярославцев – в первую очередь его заслуга.

- Алексей ведь заканчивал игровую карьеру в «Динамо» и наверняка хорошо вам знаком.

- Ну а как же! Мы много общались и при том очень хорошо общались. Леша – очень компанейский человек. Он с любым общий язык найдет. Но при этом любит говорить правду в глаза. И делу своему, хоккейному, верен до конца, до последнего. Знаю, что у него сын растет, тоже хоккеем занимается. Тренер, и я бы даже сказал воспитатель для команды из Кудашова получится очень даже подходящий.

- Кудашов к вам лично с блокнотиком за советом не подходил – в бытность игроком?

- Нет, разговоры наши он не конспектировал. А так, по жизни, разговаривали очень часто. И много чего обсуждали.

- Заметили, что тренером он стал достаточно жестким? Порой даже суровым…

- Ну так жизнь то меняется! С игрока и спрос игроцкий – в первую очередь за самого себя, за свои личные промашки. А тренер – отвечает за всю команду. Это совсем другое дело. Тут твердая рука обязательно нужна.

«СЛАВА ДОЛЖЕН ПАХАТЬ, КАК МУЖИК»

- Еще одна главная тема сезона – возвращение в КХЛ Вячеслава Войнова. Получится у бывшего защитника «Лос-Анджелеса» стать в КХЛ звездой?

- Целый год не играть, это знаете… Но многое, конечно, лично от него зависит. Слава должен вести себя сейчас, как мужик. Пахать через «не могу». Тогда вернет свое мастерство, а вслед за ним и признание вернется, которое было у него в НХЛ. Самое главное, чтоб его звездная болезнь не свалила. Ведь сколько людей уже возвращалось к нам из НХЛ и сникало. Потому что требования к себе снижали. А Войнову сейчас наоборот пахать надо. Как в самом начале своей карьеры. Тем более, что в НХЛ и требования немного другие. А здесь… Звездная болезнь сразу сильнее начинает проявляться. Сами же руководители клубов самомнение игрокам и поднимают. Дайте им хотя бы поиграть годик, посмотрите, что получится. А потому уж хвалите…

- СКА вас в этом сезоне удивил неуверенным стартом?

- Лезть в питерские дела не хочу. Скажу лишь, что повторить прошлогодний успех армейцам будет очень трудно. А удивила меня «Сибирь» - в самом хорошем смысле. Там ведь тоже звезд нет. А ребята играют так, что очень нравятся болельщикам. Потому что за совесть играют. Не ради себя, а ради тех людей, которые на их матчи приходит. И вот это – ценно! Вот так бы и всем…

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022