Питер берет оптом — обладателей Кубка Харламова

10.06.2014
10:39
Спорт день за днем

«Спорт День за Днем» дает старт новой рубрике, в которой мы еженедельно постараемся отслеживать все более или менее значимые трансферные телодвижения клубов КХЛ, их удачные приобретения и душещипательные расставания с игроками. И конечно же, в этой рубрике не обойтись без компетентного комментария специалиста, который раскроет нам глаза на многие подводные течения и подземные ходы трансферного рынка.

Хит недели

Дерон Куинт — снова «тракторист»

На днях было объявлено, что канадский защитник Дерон Куинт возвращается в челябинский «Трактор». Таким образом, завершилась годичная командировка одного из сильнейших легионеров КХЛ в российскую столицу. Напомним, что минувший сезон Куинт начинал в качестве игрока «Спартака», а ближе к весне, когда красно-белых скосил финансовый кризис, канадец был продан в ЦСКА. Впрочем, и в стане красно-синих опытный защитник славы не снискал: команда Джона Торчетти вылетела в первом же раунде плей-офф, четырежды кряду проиграв питерскому СКА. После этого конфуза американский коуч столичных армейцев был отправлен восвояси, а возглавившему ЦСКА Дмитрию Квартальнову канадский защитник, видимо, не приглянулся. Вот его и откомандировали обратно на Урал.

Алексей Дементьев, хоккейный агент:

— Причины ухода Куинта из Челябинска в свое время были неизвестны широкой хоккейной общественности. Но раз руководство «Трактора» сейчас вновь вернулось к кандидатуре канадского защитника, значит, мосты сожжены не были. А кроме того, игровые качества такого опытного игрока, как Куинт, снова могут быть востребованы тренерами уральской команды. Думаю, он действительно может принести немалую пользу «Трактору».

Тройка с плюсом

1. СКА (Санкт-Петербург)

Пришли: нап. Илья Докшин («ВМФ-Карелия» ВХЛ), нап. Джимми Эрикссон (Швеция, «Шеллефтео»), вр. Игорь Шестеркин, вр. Всеволод Кондрашов, защ. Николай Демидов, защ. Юрий Козловский, защ. Андрей Сергеев, защ. Сергей Соловьев, нап. Артем Батрак, нап. Артем Воронин, нап. Александр Денежкин, нап. Даниил Ердаков, нап. Денис Игнашин, нап. Евгений Крутиков, нап. Аркадий Кучерков, нап. Никита Феоктистов, нап. Арсений Хацей, нап. Архип Неколенко (все — «Спартак» и МХК «Спартак»)

2. «Салават Юлаев» (Уфа)

Пришли: нап. Евгений Скачков («Торпедо»), защ. Илькка Хейккинен (Финляндия, «Лугано» Швейцария), вр. Виталий Коваль (Белоруссия, «Торпедо»)

3. «Северсталь» (Череповец)

Пришли: защ. Павел Лукин («Торпедо»), защ. Александр Урбом (Швеция, «Вашингтон Кэпиталз» НХЛ, «Олбани» АХЛ), нап. Марек Квапил (Чехия, «Динамо» М)

Алексей Дементьев:

— Не вижу ничего удивительного в том, что СКА произвел «массовую закупку» игроков «Спартака» и его молодежной команды. Последняя, как известно, не просто добралась до финала МХЛ, но и в ожесточенной борьбе вырвала Кубок Харламова у «Красной Армии», поэтому многие молодые хоккеисты красно-белых достаточно высоко котируются на трансферном рынке. Финансовые проблемы «Спартака» сейчас всем хорошо известны, и остается только порадоваться, что целая плеяда талантливых ребят не осталась у разбитого корыта, а нашла пристанище в системе солидного клуба из Петербурга.

К сожалению, прокомментировать переход в СКА шведского форварда Джимми Эрикссона не могу — просто не помню этого нападающего. Но уверен, что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин абы кого приглашать в свою команду не станут.

Усиление состава, произведенное «Салаватом Юлаевым», действительно впечатляет. Нападающий Скачков — зрелый, сложившийся хоккеист, защитника Хейккинена наверняка отлично знает наставник уфимцев Владимир Юрзинов, владеющий всей информацией по рынку финских игроков. Ну а голкипера Коваля представлять нет нужды, тем более что Виталий не так давно защищал цвета «Салавата».

Относительно приобретений «Северстали» могу сказать, что руководство и тренерский штаб этой команды почти всегда попадали в «десятку» в выборе иностранных хоккеистов. Форвард Квапил уже зарекомендовал себя с лучшей стороны в московском «Динамо». Надеюсь, полезен будет череповецкому клубу и шведский защитник Урбом.

Тройка с минусом

1. «Атлант» (Мытищи)

Ушли: защ. Алексей Петров («Сочинские леопарды»), защ. Егор Кожокин («Адмирал»), нап. Александр Шевченко («Адмирал»), нап. Виктор Теденбю (Швеция, «Лев»)

2. «Торпедо» (Нижний Новгород)

Пришли: нап. Сергей Демагин («Автомобилист»)

Ушли: нап. Евгений Скачков («Салават Юлаев»), нап. Александр Кулаков (Белоруссия, «Динамо» Мн), защ. Павел Лукин («Северсталь»), вр. Виталий Коваль (Белоруссия, «Салават Юлаев»)

3. «Металлург» (Новокузнецк)

Пришли: защ. Кирилл Гаврилычев («Спартак»)

Ушли: нап. Артем Гареев («Автомобилист»), нап. Сергей Емелин («Автомобилист»), нап. Юрий Назаров («Адмирал»), нап. Семен Валуйский («Лада»)

Алексей Дементьев:

— Думаю, пока рано записывать «Атлант» в аутсайдеры трансферного периода. В любом случае только сезон, официальные матчи покажут, насколько конкурентоспособна та или иная команда, насколько удачными были летние приобретения. Ведь, скажем, те же мытищинцы в минувшем сезоне до последнего момента претендовали на попадание в плей-офф. Алексей Жамнов — опытный менеджер, и я уверен, что он найдет способы, как укрепить команду в межсезонье. Благо до старта следующего чемпионата еще три месяца.

О «Торпедо» могу сказать, что эта команда всегда усиливает свой состав точечно, не прибегая к массовым кадровым перестановкам. Наставник нижегородцев Петерис Скудра и в бытность свою игроком был серьезным, вдумчивым голкипером, и на тренерской работе демонстрирует аналогичные качества. Имея в обойме одного из лучших вратарей всей лиги Касутина, Скудра разумно посчитал, что два медведя в одной берлоге не уживутся. И, видимо, поэтому не стал препятствовать возвращению Коваля в Уфу.

Что касается Новокузнецка, тамошний «Металлург» мне очень напоминает не существующие ныне «Крылья Советов». Напоминает тем, что в большом количестве воспитывает молодых талантливых хоккеистов, дает им возможность выйти на лед и проявить себя, после чего продает в другие клубы. Вот и в предстоящем сезоне специалисты с нетерпением ждут появления в составе «Кузни» юного форварда Кирилла Капризова (1997 года рождения), чью манеру игры можно охарактеризовать как нечто среднее между Владимиром Тарасенко и Александром Королюком.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022