Не зря Знарок чертил!

04.05.2014
11:18
Спорт-Экспресс

РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 6:0 (4:0, 1:0, 1:0)

Голы: Тихонов (бол., Шипачев, Никулин), 5:47 – 1:0. Плотников (бол., Шипачев, Тихонов), 6:54 – 2:0. Локтионов (Кузнецов), 11:45 – 3:0. Яковлев (Зубов, Калинин), 18:30 – 4:0. Локтионов (Кутузов, Кузнецов), 25:45 – 5:0. Тихонов (бол., Орлов, Овечкин), 48:52 – 6:0.

Россия: Василевский. Никулин – Орлов, Овечкин – Шипачев – Плотников. Белов – Яковлев, Тихонов – Локтионов – Кузнецов. Чудинов – Зубарев, Калинин – Зубов – Дадонов. Кутузов – Зайцев, Широков – Бурмистров – Кулемин. Глинкин.

Штраф: 10 – 10.

Броски: 21 (10+7+4) – 28 (11+10+7).

Судьи: Бьерк, Шеквист.

3 мая. Стокгольм. Globe Arena.

Игорь ЛАРИН
из Стокгольма

ТЯЖЕЛО БЕЗ МИХАЙЛОВА И СТАРШИНОВА

Поздно вечером в четверг после матча в Хельсинки сборная за полчаса домчалась до аэропорта и ночью прибыла в Стокгольм.

Дневная пятничная тренировка на льду красавицы "Глоб Арены" продолжалась больше полутора часов. Наставник сборной Олег Знарок львиную долю времени работал с первой пятеркой команды Никулин – Орлов, Овечкин – Шипачев – Плотников, которая оттачивала большинство. Тренер вычерчивал на льду каждую комбинацию, причем Овечкин регулярно менял одноклубника Орлова на синей линии на месте правого защитника. Тогда как дополнительное место в нападении получал Тихонов.

Что касается Плотникова, то он много внимания уделил работе на пятачке. К слову, вот таких пятачковых бойцов, которые всегда в зоне риска у ворот, в советском хоккее было, наверное, больше, чем в российском. И это бросалось в глаза в первом матче Шведских игр, когда в самой опасной зоне правили бал и забивали финны во главе с Комаровым.

В общем, возможно, новому поколению чуть не хватает таких воинов как Борис Михайлов или Вячеслав Старшинов. Тяжело без вас, легенды!

ЗНАРОК – РУЖИЧКА: ВСТРЕЧА В ВЕРХАХ

Нет вопросов, "Глоб Арена", построенная два с лишним десятилетия назад, очень красива и – браво, шведы! – абсолютно современна (с этой точки зрения, нам, построившим не так давно "Мегаспорт", есть чему учиться). Круто уходящие в небеса трибуны, на которых даже с последних ярусов все происходящее на льду видно как на ладони. Вот только внутри арены тепло и душно. В результате лед очень быстро превращается в кашу и замедляет игру.

Чехам с их стилем нынешний шведский каток подходит явно лучше, чем быстрым россиянам. И это было заметно даже на субботней получасовой раскатке, когда "дедушка" Ягр спокойно катался, успевая крюком расчищать зону для броска. После чего с кистей раз за разом снимал шведских пауков с "девяток" ворот. Вообще по цветущему виду 68-го не скажешь, что позади у него 82 матча регулярки в НХЛ.

На удивительно спокойной, позиционной тренировке чехов самым быстрым был... их новый-старый тренер Владимир Ружичка. На фоне прежнего наставника команды замкнутого Алоиза Гадамчика Ружичка выделялся кипучей энергией. Он успевал всюду – и к Ягру, и к Гудлеру, и к Кашпару. А когда чехов сменили россияне, Ружичка подобрался даже к Олегу Знарку. Тренеры обнялись и что-то весело обсудили. К слову, они начали тепло общаться еще в девяностые годы, когда легионерская судьба забросила их в "Бостон Брюинз".

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ СПАСИБО, ОВЕЧКИН!

После раскатки шведско-чешский пресс-интернационал попросил, а местами и потребовал к себе Овечкина. Надо заметить, что чешские журналисты в массовом порядке поехали в Стокгольм к Ягру и неожиданно получили супербонус – лучшего снайпера НХЛ.

Замечу, что 68-й держит своих журналистов-соотечественников на полуголодном пайке – общается в основном после игр. И газетчиков с их немалыми командировочными расходами во имя много молчащего Ягра это нервирует.

Что ж, пришлось нам оказывать чехам гуманитарную помощь. Усилиями Овечкина – после раскатки он ответил на вопросы чешских и шведских телевизионщиков. Напомнив им о знаменитом силовом приеме против Ягра, который Александр считает лучшим в своей карьере.

Интернациональное спасибо, капитан, за открытость!

ТЕСТ ВАСИЛЕВСКОГО

Много внимания на Евротуре уделяется и молодому голкиперу Василевскому. Штаб остался в целом доволен, как новичок "Салавата" провел две встречи "Евровызова" – против Латвии (0:1) и Германии (4:2). Но если учесть наличие Худобина и Галимова, могучей тени Кошечкина, а также намеченный на 5 мая прилет в Новогорск Бобровского, то матч с чехами становился для Василевского крайне важным.

Молодого уфимца в эти дни испытывает на прочность интернет, который постоянно отвлекает голкипера информацией о том, что он вот-вот подпишет контракт с "Тампа-Бэй". Между тем Василевский и душой, и телом сегодня в сборной – и все заокеанские разговоры от себя отбросил. Договорившись с пресс-службой о том, что на данном этапе он уходит в информационный вакуум. "Когда сезон завершится, тога все газетчикам и скажу", – успокоил всех доброжелательный вратарь.

КОНФЕТЫ ШИПАЧЕВА

Вслед за интернетом на прочность Василевского проверили чехи. На первых минутах молодой вратарь крутился как белка в колесе – чехи начали очень мощно. Не случайно чешские журналисты утверждали, что у них в стране после выхода "Льва" в финал плей-офф возник культ КХЛ. И каждый гол, забитый в ворота русских, повышает контракт чеха в КХЛ процентов на десять.

Василевский запомнился не только игрой, но и командным голосом. Его указания были слышны даже на верхних ярусах. Сразу вспомнилось о лучшем вратаре-громкоговорителе в истории нашего хоккея – Константине Симчуке, который сегодня тренирует в сборной Украины голкиперов.

Ну а дальше все пошло как в первом немецком матче "Евровызова". Не зря Знарок всю пятницу и утро субботы чертил! Его спецпятерка большинства отработала эти уроки "от и до". Сначала Шипачев выдал пас-конфету на Тихонова, затем – прямо на пятачок его королю Плотникову – 2:0. Удивленные чехи дважды упали на ровном месте, зацепившись за синюю линию, – и настырные Локтионов с Яковлевым довели дело до мюнхенских 4:0 после первой трети. И это если не считать пушечный бросок Овечкина в штангу, после которого у зрителей долго звенело в ушах.

ПЕДАНТИЧНЫЙ ОВЕЧКИН

Но если в Мюнхене после 4:0 сборная остановилась, а Василевский пропустил две шайбы, то на сей раз он держался до последнего. И сделал хорошую заявку на поездку в Белоруссию. При любой вратарской конкуренции.

В оставшееся время в центре внимания оказалась дикторша на стадионе. Как же эта обаятельная шведка коверкала наши фамилии! Зайцева назвала "Яйцевым", Тихонова – "Тиченевым", а овацию русскоязычной части трибун сорвала на Шипачеве, которого произнесла как "Схипхов" – видимо, в честь амстердамского аэропорта "Схипхол". Проблем ей регулярно добавлял Овечкин: капитан внимательно следил за каждой передачей и корректировал их авторов в разговорах с арбитрами. Усложняя и так тяжелую дикторскую жизнь...

Ну а сборная России в целом, как и рассчитывали тренеры, постепенно начинает выходить из под нагрузок. Она уже быстрее бежит и лучше реализует большинство. Постепенно вырисовываются и звенья. Впрочем, вся главная работа еще впереди.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022