Максим Рыбин: После драки нытьем не занимаются…

Интервью
28.10.2018
20:13
Советский Спорт

Капитан череповецкой «Северстали» Максим Рыбин о своей команде и силовых приемах на льду и вне площадки.

 

– Максим, в этом сезоне вы приняли капитанскую эстафету у покинувшего клуб Дмитрия Кагарлицкого. Насколько тяжела эта литера? Особенно после такого лидера желто-черных, коим являлся Кагарлицкий?

–Дело не в том, кто был и, кто сейчас. Это огромная ответственность перед командой и болельщиками. Многие вопросы через меня заходят, пишут в социальные сети хорошие и нехорошие слова. Капитанство–своеобразная работа, на которую уходит какая-то часть энергии. Нужно подбадривать, подсказывать ребятам. Матчи складываются по-разному – нельзя вешать головы или бездумно лететь вперед. Быть капитаном приятно и непросто одновременно.

– Что пишут вам в социальные сети?

–Пишут, в основном, хорошее, желают удачи, рассказывают о том, что поедут за нами на выезд, просят выиграть.

– И вы отвечаете?

–А зачем закрываться? На данный момент все адекватное и обоснованное пишут.

– Когда «Северсталь» только начинала определяться с капитаном, многие молодые игроки говорили мне, что скорее всего им будете именно вы, потому что знаете, как взбодрить команду, можете даже накричать, если что-то идет не так…

–Я могу накричать на всех разом – на личности никогда не перехожу. Ведь если мы проигрываем, то значит делаем что-то не так, значит нужно сплотиться. У нас в этом сезоне был один матч, когда мы «горели» 3:0, но смогли отыграть три гола. Потом, в овертайме, все же понесли поражение, но целый период выиграли. Это было очень важно для нас – можем! Другой вопрос – почему не в каждой игре получается… Следующий матч с «Торпедо» выиграли. Возможно, тот заряд передался. Команда сильно обновилась. Многие думают, что вот – появились новые фамилии, купили игроков, сейчас все заиграет… Но не всегда так выходит.

– Последнее время желто-черные играют нестабильно. Сказываются травмы ведущих игроков?

–Искать какие-то оправдания – глупое дело. Но сейчас у нас, действительно, травмированы пять основных игроков. Приехали новые ребята. Понятно, что они умеют играть и могут. Но пока они познакомятся с системой, вольются... Тренерскому штабу нужно понять в какой они физической готовности приехали. Ведь не секрет, что подготовка в одиночку и с командой совершенно разная. И вот три-четыре новых хоккеиста – команда снова не та, которая была на старте. Поэтому да, череда травм вносит свой «вклад» в неудачи «Северстали». И травмы у нас серьезные есть – Странски на два с половиной месяца выбыл, молодой защитник Хабаров в начале сезона на два месяца, Эштон, Вовченко… И тут не всем объяснить – игроки же есть еще в составе, давайте играйте! Мы стараемся прыгнуть выше головы, на самом деле стараемся! Но не всегда выходит так, как хотим.

«БУДЬ ГОТОВ К ДВУХМЕТРОВОЙ МАШИНЕ…»

– Вы – один из самых ярких силовиков в КХЛ. Это все тянется с тех лет, которые вы провели в Канаде?

–Я всегда так играл, мне нравилась эта манера. В Канаде чуть проще было в этом плане, потому что там вся амортизация бортов, стекол доведена до совершенства. У нас к этому тоже уже приходят, но пока преимущественно в новых дворцах – мягкие стекла и борта. Риск получить травму гораздо ниже, и это большой шаг вперед. Надеюсь, что и у всех клубов так будет. Когда играешь на таких площадках, провести силовой прием – удовольствие. Заряжаешься сам и передаешь настрой партнерам – это часть психологии. Проведешь против кого-то из соперников, он уже начинает злиться, отвлекаться от хоккея, может удалиться. Сейчас силовая борьба – это одна из моих задач и, несмотря на возраст, мне удается ее вести. 

– Силовой защитник Рафаэль Батыршин из «Ак Барса» говорил, что правила из сезона в сезон меняются, что порой трудно запомнить, что можно делать, а что – нет…

–На сегодняшний день у меня два таких удаления. Я считаю, что в таких случаях бесполезно вступать в дискуссию с судьями – они своего решения не поменяют. Поэтому ругаться, нарваться на то, чтобы меня оштрафовали тысяч на 300 – зачем мне это надо. Например, у позднего силового приема настолько тонкая трактовка, что даже при разговоре с судьями не всегда получаешь понятный ответ по поводу удаления. Но, в основном, судьи довольно лояльны – они знают мою игру, знают, что все мои, уже скоро, тысячи силовых приемов с моей стороны никогда нет грубости и грязи. Все происходит в рамках правил. 

– Как относитесь к наказанию Степана Захарчука? 15 матчей дисквалификации достаточно?

–Здесь палка о двух концах. Начнем с того, что он очень рослый парень. Его соперники зачастую намного ниже его. И тут сразу получается, что удар в голову. Такая проблема есть у высоких, мощных силовиков. Это и у Жени Артюхина тоже самое получалось. Когда они играют, то их руки и плечи находятся на уровне головы соперника. Судья вынужден наказывать, хотя тут тоже тонкий момент. Случай с 15-матчевой дисквалификацией Степана Захарчука – может быть в конце игры и не было особого смысла это делать… С другой стороны, Пеньковский тоже должен понимать, что, когда ты идешь и разворачиваешься спиной – да такие игроки сами себя травмируют. Ты будь готов к тому, что против тебя играет «двухметровая машина»! Приготовься к этому, а не просто иди расслабленный к борту. Удар в спину здесь имел место быть, и его, безусловно, нужно наказывать и пресекать такое. Такие приемы не красят хоккей. Но и тот, кто получает подобные травмы тоже должен, по возможности, себя обезопасить.

– На льду вы часто «мстите» сопернику за своих партнеров, против которых проводят силовые. В детстве могли подраться вне льда? Или, например, за девочку заступиться?

–Всякое бывало. Но время раньше поспокойнее было. В основном, все время забирал спорт. Школа и на хоккейную коробку к ребятам – не до девочек было! Их только в школе видели.

– Что можете сказать по резонансной драке с участием футболистов Мамаева и Кокорина? Какое наказание они должны понести, на ваш взгляд?

–Сложно сказать. В принципе, взрослые ребята. За свои поступки нужно отвечать. Если ты что-то делаешь, то должен понимать, что будешь нести за это ответственность. Она может быть любой – уголовная или какая-то другая. Сейчас уже что сидеть и нытьем заниматься, говоря, что я не виноват…Видеокамеры же все видят, дураков нет. Финансовые возможности или какая-то твоя известность не дает права унижать и оскорблять других людей. Хочешь сказать что-то человеку – так иди и один на один скажи. Чего толпой кидаться на одного? Я не имею права их осуждать, но считаю, что ничего хорошего в их поступке нет, это в корне неправильно. Хоть они и коллеги-спортсмены, но не могу ничего в их оправдание сказать. Может это пример другим будет – как не надо себя вести, чтобы потом не сидеть в тюрьме и кашу кушать.

«ДУМАЛ, ЧТО У ФИГУРИСТОВ ПРОЩЕ…» 

– Ваш сын Алексей – тоже хоккеист. Где сейчас играет?

– В юниорке «Спартака». Старается, стремится в МХЛ попасть. Жаль, что не всегда могу подсказать ему что-то, потому что не нахожусь рядом. Но стараюсь посмотреть видео, разобрать моменты. Ему есть над чем работать.

– Нападающий? Силовые приемы уже проводит?

–Да, в нападении. Он все же больше за счет головы играет, но когда есть подходящие моменты, то я всегда говорю, что ими можно пользоваться и играть жестко. Хороший игрок должен все уметь. Насколько тебе это дано или нет – другой вопрос, но стремиться, безусловно, нужно.

– А младшая дочь – фигуристка? Как ее успехи?

–Полине всего шесть лет, поэтому об успехах рано говорить. Но я почти ее не вижу – фигурное катание с утра до ночи. В свое время, я думал, что этот вид спорта полегче хоккея, но теперь понимаю, что это адский труд. Они раза в два больше занимаются, чем хоккеисты. Постоянные тренировки, растяжки, хореография, лед… У Юры Трубачева тоже дочь катается. Мы дружим, общаемся, делимся впечатлениями.

– Она сама выбрала коньки?

– Хотелось, чтобы дети были поближе к конькам. Опять же, девочки молодые показывают, что нет ничего недостижимого – можно выиграть и чемпионат, и Олимпиаду. Все зависит от таланта, стремления, труда. Ну и, к сожалению, от финансовых возможностей тоже – много тренировок платных. Льда маловато, приходится докупать. 

«НОВОГО «КУЗНЕЦОВА» НА ЛАВКЕ ДЕРЖАТЬ НЕ СТАНУТ…»

– Когда-то тренеры «Северстали» были вашими партнерами на льду? Как теперь общаетесь?

–Сейчас это уже не вспоминается. Тренер и игрок. Называю по имени-отчеству – субординацию никто не отменял. Это правильно.

– Ваши «соседи», ярославский «Локомотив» в этом сезоне сделали ставку на молодежь. Может и «Северстали», с обрушившейся на нее чередой травм, стоило попробовать молодежь в бою?

–Вот если бы главный тренер был бы уверен в том, что он работает с командой три года и никто его не уволит, тогда он мог бы рисковать. Но как объяснить болельщикам, что мы будем экспериментировать? Ярославскую молодежь тщательно готовили. Они проходили через ВХЛ, играли много матчей. Вот в «Локомотиве» у президента, видимо, такое отношение и видение. Все равно у них первое звено – опытное и взрослое. Молодежь если подключать, то она должна быть заведомо сильнее других игроков. Есть хорошие ребята у нас – Гераськин, Кодола, Кудако, Вовченко. Они же здесь, они играют. Но иногда где-то не слушают, где-то, по молодости лет, делают не так, как надо. К сожалению, не все клубы в равных условиях в плане возможности рисковать. Пожалуйста, вот «Магнитка»– там Мозякин может решить. Конечно, «Металлург» тогда может выпустить пару молодых, они картину не испортят.

– Не то, что не испортят – Павел Дорофеев очень бодро выглядел в матче против вас. То и дело наводил шороху у ворот Фурха…

–Он перерос МХЛ. Если оставить его там, начнет деградировать только. Поэтому и тянут наверх – это логично. Если «Магнитка» – лидер, то она будет наверху с молодыми и без них. С нашей же командой экспериментировать нет времени. У нас задача минимум – плей-офф. Мы любыми путями должны туда попасть с молодыми, возрастными и опытными. Понятное дело, что какого-нибудь самородка держать на скамейке не будут. Если растет второй «Кравцов» или «Кузнецов», то конечно он будет играть. Все будут только рады рождению новой звезды.

– Что может помочь «Северстали» достичь своих целей?

–Просто забивать надо побольше. Конечно, я буду рад, если мы и со счетом 1:0 будем побеждать.

– Думаю, что Доминик Фурх не очень обрадуется этому. Такой счет – настоящее нервное напряжение для вратаря. Победа может легко улизнуть…

–Зато сухарь. А вообще, надеюсь, что травмы покинут нас, состав стабилизируется, мы начнем побольше забрасывать. У нас нет равнодушных людей. А ситуация с возможным сокращением клубов заставляет биться за каждое очко. Для «Северстали» и ряда других команд это действительно важно. В Череповце есть свои хоккейные традиции, здесь хорошая школа, и ее воспитанники должны видеть звезд хоккея, олимпийских чемпионов. Нужно детям целые сектора выделять, чтобы их больше на матчах присутствовало. Так они будут видеть перед глазами пример, там и рождаются новые звездочки, а не дома у PlayStation. 

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022