Хоккейный праздник для жителей Саратовской области.

Новости
29.06.2015
18:34
Пресс-служба ХК «Северсталь»

В минувшие выходные дни делегация ХК «Северсталь» посетила город Балаково, где состоялись показательный товарищеский матч и мастер-класс для юных хоккеистов.

 

 

Предприятие «Северсталь - Сортовой завод Балаково» - одно из самых молодых подразделений нашего металлургического холдинга. Введено в эксплуатацию в 2013 году. Численность работающих порядка 800 человек. Проектная мощность - 1 млн. тонн сортового проката в год.

 

 

 

В рамках праздничных мероприятий, посвященных 60-летию ЧерМК, здесь 27 и 28 июня состоялись товарищеский матч и мастер-класс, участниками которых стали игроки и тренеры ХК «Северсталь».

 

Ледовый дворец "Кристалл", где два дня гостили представители череповецкой команды.

 

Делегация представителей череповецкого хоккейного клуба получилась достаточно внушительной - в Балаково отправились Игнат Земченко, Денис Вихарев, Эдуард Гиматов, Антон Сизов, Дмитрий Моисеев во главе со старшим тренером ХК «Северсталь» Дмитрием Юшкевичем.

 

Первые автографы - уже в раздевалке еще до выхода на лед.

 

В субботу прошел товарищеский матч, в котором наши хоккеисты встречались со сборной командой Балакова. Кстати, состав «Северстали» был в этой игре усилен несколькими представителями «Сортового завода», в том числе и генеральным директором предприятия Юрием Федоричевым.

 

 

 

В составе хозяев - не только любители. Вот, хотя бы, сыгравший более полусотни матчей в КХЛ Филипп Толузаков.

 

Предматчевая установка от Дмитрия Юшкевича.

 

Получив в подарок игровой свитер, глава администрации Балаково Иван Чепрасов заверил, что в следующий раз непременно сам выйдет на лед.

 

Трибуны Ледового дворца «Кристалл», которые на этом матче были практически заполнены, бурно поддерживали свою команду. Но все же победу со счетом 7:6 одержали череповчане. Решающий гол в активе Дениса Вихарева.

 

Символическое вбрасывание в исполнении одного из самых юных хоккеистов.

 

Публика, заполнившая трибуны ЛД "Кристалл".

 

Два маскота "на разогреве".

 

Денис Вихарев открывает счет.

 

  

Проход Дмитрия Моисеева.

 

Ну а в серии послематчевых буллитов была зафиксирована ничья - 2:2.

 

Буллит в исполнении Игната Земченко.

 

По завершении игры - традиционное групповое фото на память.

 

 

Юрий Федоричев, генеральный директор сортового завода компании «Северсталь»:

- Скажу честно, такая идея - об организации здесь яркого хоккейного шоу витала уже давно. Договориться о приезде хоккеистов «Северстали» в Балаково мы хотели еще в прошлом году, но тогда не получилось.

Я сам когда-то занимался в череповецкой хоккейной школе, и сейчас очень хотел, чтобы в Балаково для его жителей, для работников Сортового завода «Северстали» состоялся такой большой хоккейный праздник.

Очень хочется, чтобы столь известная в стране школа, как «Кристалл» (Саратов) была возрождена. Ее все помнят, знают. Со многими ее воспитанниками встречались на хоккейной площадке. У нас есть известные хоккеисты, воспитанники саратовской хоккейной школы. Второй год подряд проводится турнир Андрея Коваленко, который родился в Балаково. Есть Андрей Кутейкин, Дмитрий Кугрышев, Филипп Толузаков. Все они начинали свой хоккейный путь в этих краях.

Но сейчас, увы, из-за отсутствия должного финансирования школа, можно сказать, оказалась потерянной. Сегодняшней акцией нам хотелось бы, в том числе, привлечь внимание местной администрации и правительства Саратовской области к возрождению хоккея, к тому, чтобы наши мальчишки имели возможность заниматься этим самым популярным в стране видом спорта.

- Сегодняшний матч носил характер исключительно товарищеского, показательного или же было много по-настоящему азартной спортивной борьбы?

- Борьбы было действительно много. Думаю, что профессиональные игроки из «Северстали» выложились сегодня по-настоящему. Старались, дорабатывали в каждом моменте. Они молодцы! Все получилось очень здорово.

В команде Балаково тоже, кстати, были собраны не только любители. Почти половина состава - это профессиональные игроки, которые либо продолжают карьеру, либо играли на достаточно приличном уровне еще в недалеком прошлом. На их фоне и любители тоже не выпадали из игры.

- Сегодняшний матч прошел в рамках празднования 60-летия Череповецкого металлургического комбината. Ожидаются еще какие-либо, в частности, спортивные мероприятия, приуроченные к этому празднику?

- Безусловно. На нашем предприятии «Сортовой завод Балаково» запланирована достаточно широкая программа праздничных мероприятий. Мы, к примеру, собираемся сдавать всем заводом нормы ГТО, и вообще, этот год у нас посвящен спорту, здоровому образу жизни.

 

 

На следующий день - в воскресенье там же, на льду ЛД «Кристалл» представители череповецкого клуба провели мастер-класс для юных хоккеистов. В ходе часового занятия ребята отработали несколько тренировочных упражнений вместе с профессиональными игроками, а также провели небольшие спарринг-матчи.

 

Хоккейные надежды Балакова.

 

Занятия на всех участках площадки.

 

Дмитрий Юшкевич наблюдает за ходом мастер-класса.

 

В центре событий - Эдуард Гиматов.

 

По завершении мастер-класса гости из Череповца вручили подарки от ХК «Северсталь» своим новым знакомым. А также провели автограф и фотосессию.

 

Подарки для юных хоккеистов.

 

Фото с легендарным Дмитрием Юшкевичем.

 

И автограф от Дениса Вихарева.

 

 

Саша Крикунов, нападающий:

- Мне очень понравилось то, как знаменитые хоккеисты показывали нам упражнения, а мы старались за ними повторять. Некоторые из упражнений я уже делал раньше, а некоторые увидел в первый раз.

Я раньше не болел за «Северсталь», а теперь буду обязательно!

 

 

 

 

 

Максим Похлебаев, защитник:

- Во время мастер-класса мы успели и потренироваться с хоккеистами «Северстали», и поиграть вместе с ними. Я пока не был в Череповце, но зато часто смотрел матчи «Северстали» по телевизору. Если же получится приехать, то обязательно пойду на игру в Ледовый дворец. Тем более, что бейсболка и шарф череповецкого клуба у меня теперь есть!

 

 

 

Лера Карифанова, защитник:

- Я занимаюсь хоккеем уже три с половиной года. Тренируюсь вместе с ребятами. Никаких поблажек из-за того, что я девушка, конечно, нет. Занимаюсь и играю наравне со всеми.

Сегодняшний мастер-класс мне очень понравился. Думаю, что он запомнится надолго.

 

 

 

 

 

 

 

Антон Сизов:

- В целом оба наших мероприятия - и матч, и мастер-класс прошли на хорошем и очень положительном эмоциональном фоне. Нас очень тепло приняли, можно сказать, на самом высшем уровне.

Даже за два дня стало понятно, что хоккей в Балаково очень любят. Свою команду в матче против нас поддерживали азартно и энергично. Думаю, что если развитие хоккея здесь будет продолжено, то жители города с большим удовольствием будут посещать хоккейные матчи.

- В матче против команды Балаково пришлось нелегко?

- Ну да. Играли через смену, а иногда и чаще. Поэтому нагрузка получилась порядочной. Да и уровень у игроков команды соперника был совсем не плохой.

- Не испытывал ли определенного волнения от того, что играл в паре со знаменитым защитником, а теперь еще и тренером «Северстали» Дмитрием Юшкевичем?

- Да волноваться было особо некогда. К тому же, в товарищеском матче ошибки все же прощаются - здесь главное сыграть красиво. Порадовать собравшихся на трибунах болельщиков интересным и зрелищным хоккеем.

Я рад, что перед началом сезона эта поездка помогла получить определенный заряд положительных эмоций. В таком состоянии, надеюсь, легче будет даваться работа во время предсезонных сборов.

 

Денис Вихарев:

- В Саратове я уже бывал, когда мы играли там в рамках чемпионата ВХЛ. Ну а в Балаково приехал впервые. Видно, что здесь хоккей пока только начинает развиваться. Если сравнивать ребят, с которыми мы сегодня занимались, с воспитанниками нашей череповецкой хоккейной школы, то различия, конечно, пока существенные. Но, уверен, у них все еще впереди.

А, что касается наших соперников во время показательного матча, то там было достаточно много знакомых лиц - тех, с кем в нынешнем сезоне играли в Высшей лиге, тех, кто закончил профессиональную карьеру совсем недавно. Думаю, что против такого состава мы сыграли неплохо.

Во время проведения мастер-класса старался подсказывать ребятам какие-то нюансы, тонкости игры. Процессом же, по большей части, руководил Дмитрий Сергеевич (Юшкевич - прим.).

- Как, по-твоему, за эти пару дней число болельщиков «Северстали» стало больше?

- Не сомневаюсь в этом. И те, кто был на площадке, и те, кто собрался на трибунах будут теперь с интересом следить за нашими матчами.

- С каким настроением входишь сейчас в «предсезонку»?

- В самом что ни на есть боевом. Работать, завоевывать место в составе и доказывать, что готов играть в Континентальной хоккейной лиге.

 

Дмитрий Юшкевич, старший тренер ХК «Северсталь»:

- Я думаю, что для жителей Балаково, для тех, кто любит хоккей очень важно было то, что мы сюда приехали. В результате получился настоящий хоккейный праздник. Я видел, что люди искренне радовались нашему приезду. И матч получился ярким, зрелищным и при этом достаточно напряженным. Играя в полторы пятерки против двадцати трех соперников, мы все-таки взяли верх с перевесом в одну шайбу. Тут я хотел бы отдать должное нашим ребятам, которые выложились достаточно прилично и в итоге победили.

Саратовский хоккей всегда был на виду в нашей стране. Всегда имена его воспитанников были на слуху у болельщиков. Мне довольно прискорбно было узнать о том, что сейчас из-за отсутствия спонсоров он пришел в относительный упадок. Для меня, как для бывшего игрока, как для тренера это очень печально. Надеюсь, что такие мероприятия, как это, помогут изменить такое положение вещей.

- Удалось ли для себя узнать что-то новое, интересное о Балаково, о здешнем хоккее?

- Во-первых, я в очередной раз убедился в том, что компания «Северсталь» - это не только металлургический завод. Это очень большой комплекс различных предприятий в самых разных точках нашей страны. И везде стараются поддерживать тот корпоративный дух, то стремление к достижению новых целей, которое присуще головной компании.

Во-вторых, я узнал, что Череповец и Балаково являются городами-побратимами.

И, в-третьих, мне напомнили факт, который как-то мной немного подзабылся о том, что мой старый друг Андрей Коваленко родом именно отсюда - из Балаково. Даже удалось познакомиться и пообщаться с первым тренером Андрея.

- Во время товарищеского матча, мастер-класса, проводившегося на следующий день, вы уже смотрели на игроков «Северстали» глазами старшего тренера череповецкой команды?

- Безусловно. Хотя понятно, что эти мероприятия трудно сравнивать с тем тренировочным процессом и матчами, что ждут ребят впереди. Но все равно какие-то вещи для себя так или иначе отмечаешь - игровое мышление хоккеиста, быстрота принятия решений в той или иной ситуации. На это я, конечно, обращал внимание.

- Ваш совет совсем юным начинающим игрокам, принимавшим участие в мастер-классе. Что им необходимо, чтобы стать настоящими хоккеистами?

- Рецепт здесь один. Любить хоккей, отдаваться этой игре без остатка. Побеждая, не долго жить этим успехом, а сразу начинать готовиться к следующему матчу, следующему испытанию, штурмовать новые вершины.

Нужно всегда ставить перед собой цель, к которой будешь стремиться. Причем она должна быть ни в коем случае не какой-то там финансовой, меркантильной. Нет, цель должна быть высокой - играть за сборную своей страны, выступать и становиться чемпионом КХЛ. При такой постановке целей можно добиваться самых значительных результатов.

 

 

 

Нынешний хоккейный визит в Балаково был первым в рамках сотрудничества ХК «Северсталь» и Сортового завода. Но, думается, не последним. Так, уже прозвучала идея о том, чтобы теперь юные хоккеисты из Саратовской области побывали в Череповце, где смогли бы и потренироваться, и побывать на одном из домашних матчей «Северстали» в чемпионате КХЛ.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу

ЗАО "Северсталь - Сортовой завод Балаково"

 

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022