"Фанаты хотели, чтобы я почистил ботинки спартаковским флагом".

02.11.2011
11:16
Советский Спорт

Больше года прошло с того момента, как Милош Ржига покинул«Спартак». За это время он успел завоевать серебро с «Атлантом» и перейти в СКА.Но некоторые питерские фанаты до сих пор не могут забыть своему тренеру красно-белого прошлого. Их не так много,но нервы тренеру они потрепать могут.Вряд ли что-то изменится и после того,как Ржига в понедельник уверенно разобрался со «Спартаком»…

«ЭТИХ ЛЮДЕЙ НЕЛЬЗЯ ПУСКАТЬ ВО ДВОРЕЦ!»

Ржига всегда готов общаться. В любое время,на любые темы. Думаю, даже проиграй СКА«Спартаку» и получи Ржига очередную порцию «любезностей» от фанатов – он и тогда не отменил бы встречу в тренерской.Но питерцы выиграли, и пан Милош, находясь в прекрасном расположении духа, изредка поглядывая на экран телевизора, где«Динамо» бодалось с «Амуром», рассказывал,как пытается поладить с фанатами. И как те не хотят идти на мировую.

Пан Милош, как можно работать под прессом, когда некоторые только и ждут твоей ошибки?

– Надеюсь,они не дождутся. И все-таки поначалу было очень неприятно. Это сейчас я на оскорбления просто внимания не обращаю.И в матче со «Спартаком» их не слышал.

Да их и не было.Вам бы устроили обструкцию, если бы СКА проиграл. Но некоторые фанаты пришли на матч в футболках, где вы предстаете в образе Гитлера.

– Серьезно?Показать можете?

Пожалуйста.

Я достал фотоаппарат и показал Ржиге вольную интерпретацию плаката времен Великой Отечественной войны. Тренер долго разглядывал фото…

– Конечно,это их проблемы, а не мои. Но эти люди должны понимать, что идут не против тренера, а против команды. Команды,которая с каждым матчем выступает все лучше и все больше радует болельщиков.Нормальных. А эти люди ее просто убивают.Их просто не надо пускать во дворец.

Неужели после перехода в СКА вы не предполагали, что будут проблемы?

– Честно признаться, нет. Ждал проблем от других болельщиков.

Спартаковских?

– Да.А они отнеслись к моему переходу спокойно,поняли меня.

«МНЕ ПРИСЫЛАЛИ ЭСЭМЭСКИ С УГРОЗАМИ»

Помните историю с футболистом Владимиром Быстровым?Перейдя из «Спартака» в «Зенит», он поначалу забивал чуть ли не в каждом матче. Но это не уберегло его от травли.Вот и вы побеждаете. И все равно получаете от фанатов «благодарности» в виде таких вот футболок.

– Да,слышал о Быстрове. Но тут должно подключиться руководство клуба, вы,журналисты. Покажите, что это вообще за гранью. Пусть эти люди скажут, чего хотят. Войны лично со мной?

Может, вам не только кричали с трибун, но и по-другому угрожали?

– Было дело. Когда только пошли разговоры, что перехожу в СКА, на мобильный телефон пришла пара эсэмэсок.Там было написано: «Не приходи в СКА».Я думаю, их писал один и тот же человек.

Но это ведь чистой воды криминал! Автора можно запросто за решетку отправить. Не было мыслей показать послания правоохранительным органам?

– Нет,мы просто посмеялись над этими«пожеланиями». В конце концов пока никто на улице с подобными угрозами не подходил.Да и вообще эти самые болельщики, которые были против меня, не выглядели бандитами.Я ведь с ними уже встречался.

И что они говорили?

– Аргументов нормальных против меня у них не нашлось.Говорили что-то про фотографии со спартаковскими болельщиками. Но я ведь со всеми болельщиками фотографируюсь.В Москве, Уфе, Новосибирске, Омске,Череповце…

Скорее всего фанатам не понравилось фото, где вы прижимаете к сердцу тульский пряник в виде спартаковского ромба. Его вам подарили болельщики по итогам прошлого сезона. Вы не поинтересовались, что вам надо сделать, чтобы заслужить доверие питерских фанатов?

– Нет.Они сами сказали, что я должен сделать.Разорвать спартаковский флаг или почистить этим флагом ботинки. Я этого просто не понимаю.

«НА УЛИЦЕ ВСТРЕЧАЮСЬ С НОРМАЛЬНЫМИ БОЛЕЛЬЩИКАМИ»

Наверняка попадались люди, которые что-то кричали вам в лицо.Не хотелось разобраться с ними по-мужски?

– Что,драться? Сколько в Петербурге таких людей? Если с каждым выяснять отношения на кулаках… Я так превращусь в боксера.Дело даже не в болельщиках. Некоторые руководители клубов говорят такое обо мне…

На «Атлант»намекаете?

– Например.Но я сказал «клубы», а не «клуб».

Как на вашу «холодную войну» с фанатами реагируют игроки СКА?

– Недавно в одном из интервью Патрик Торесен сказал, что они будут всей командой стоять за меня. А поначалу ребята вообще не понимали, что происходит.

Это норвежец Торесен и шведы СКА не знали. А российские игроки, наверняка, были в курсе. К примеру,Максим Рыбин…

– Он уже один раз порывался разобраться с этими фанатами.

Как на ситуацию смотрит руководство СКА?

Александр Медведев напрямую сказал им: «Вы идете не против Ржиги, а против меня. Потому что я взял на работу этого тренера». Не хочу себя хвалить. Но СКА пригласил лучшего тренера КХЛ прошлого сезона. И в чем проблема?

Проблема в«Спартаке».

– Да пусть они между собой бьются! С одной стороны – спартаковцы, с другой –болельщики СКА. А я тут при чем? Против кого я выступил, что сказал плохого?

Как реагируют на ситуацию ваши родные в Чехии?

– Плохо.Потому что даже в Чехии уже выходят статьи под заголовками: «Ржигу ненавидят в Санкт-Петербурге». Что это такое? Ведь это не так! Я на улице встречаюсь с нормальными людьми, которые подходят и говорят: «Милош, все нормально, мы рады, что ты пришел». А теперь дома думают, что я тут что-то плохое сделал.Вот приеду в Чехию, и будет очень неприятно услышать вопросы: «В чем ты там провинился,Милош?»

Тогда скажите что-нибудь своим недоброжелателям через«Советский спорт».

– Смотрите,как поднялась команда. Поймите, что я не пришел сюда делать что-то плохое.Надо, наконец, быть вместе. Очень плохо,если вы желаете СКА неудач только потому,что я здесь. Если это действительно так,если вы ждете, что команда опустится на десятое место только для того, чтобы крикнуть «Ржига – вон!», – вы просто не болельщики.