Пресс-конференция перед стартом сезона с участием Н.В. Канакова и А.В. Разина

Официально
21.07.2022
15:16
 Пресс-конференция перед стартом сезона с участием Н.В. Канакова и А.В. Разина
Николай Викторович Канаков, директор ХК «Северсталь»:

Мы вошли в сезон. У нас есть чёткий план на предсезонную подготовку. 19 июля в Москве команда прошла углублённое медицинское обследование. 25 июля команда улетает в Минск на сборы. Там пройдут две игры с «Динамо Мн» и «Витязем». Из Минска мы сразу летим в Уфу на турнир, с 9 по 13 августа. 14 августа возвращаемся в Череповец, будет пара выходных. Опять сбор в Череповце и 24 августа летим на турнир Пучкова в Санкт-Петербург, возвращаемся и входим в сезон. Первая игра у нас 2 сентября в Челябинске. В принципе, всё идёт по плану. Иностранцы подъезжают. Лишка уже тренируется, Пресс получил визу, со дня на день прилетит в Череповец через обследование в Москве. Начало сезона боевое.

Андрей Владимирович Разин, главный тренер ХК «Северсталь»:

Начну с состава. Жалко, потеряли в межсезонье Кодолу. Это была вынужденная замена - на Петунина. Практически весь костяк сохранили. Понятно, что иностранцы выбыли по политическим причинам. Всех, кого хотели оставить, оставили. Взяли, я считаю, тоже хороших ребят. Дальше посмотрим. Немножко денег осталось на усиление, запас есть. Я считаю, что у нас и так хорошие шесть троек нападения, пять пар защитников. Два хороших вратаря, одного отдали в аренду. Входим в новый сезон с оптимизмом. Сейчас идёт ударный цикл. Ребята пришли готовыми, всё пока нравится. Взяли много молодых ребят, в этом году лимитчики будут 2002 и 2003 года рождения. Спасибо СКА, что они дали нам в аренду Иванцова. Взяли местных ребят, 7 человек. Ребята практически в полном объеме выполняют весь тренировочный процесс, все задания. Радуют. Будем дальше смотреть на игровое мышление. В Минск мы возьмем 31 игрока. Думаю, двое или трое из этих ребят тоже поедут с нами.

Андрей Владимирович, как оцениваете состояние ребят? В какой форме они приехали?

Приехали все в хорошей форме. На первых баллонах, на первой тренировке два молодых за бортик немножко «напачкали». Остальные все в хорошей форме. Те, кто был в прошлом сезоне, они пришли на голову сильнее в этом. Они знают уже, какие нагрузки будут. Возможно ли сократить сроки предсезонных сборов? Я – за. Работы меньше, деньги те же. Пусть готовятся, где хотят. Можно и с 1 августа выходить. Ничего страшного.

Николай Викторович, вы скептически отнеслись к идее перекрестного плей-офф. Это больше из-за финансовой или спортивной составляющей?

Понятно, что для зрителя будет интереснее перекрёстный плей-офф с первого раунда. Но вы сами представляете, что команда будет летать условно с Владивостока по двенадцать часов со сменой поясов. Можно так в первом раунде вымотаться, что не дожить до второго чисто физически. И, конечно, финансовая нагрузка. Самолёт, чартер до Дальнего Востока стоит недешёво. Перекрёстный плей-офф возможен, но целесообразнее будет на последних стадиях – в полуфинале, финале.

Клуб планирует подписать новых легионеров?

Николай Канаков: Пресс получил визу у себя в Швеции и приедет в ближайшие дни. Прямых рейсов нет, поэтому приходится лететь через Турцию, Эмираты.

Андрей Разин: Пресс ждёт коньки. Как ему коньки придут, потому что они могут не доехать до Череповца. В этом вся загвоздка.

Николай Канаков: Будут ли подписаны ещё иностранцы? Деньги есть. Во-первых, есть ли у иностранца желание приехать в Россию. Во-вторых, желание играть в КХЛ.

Андрей Разин: Желание играть в Череповце.

Николай Викторович, как вы восприняли увеличение матчей в регулярном чемпионате? Для игроков – «бонус» выбить еще больше бонусов?

Да, получается так. Больше играешь – больше зарабатываешь. В НХЛ играют гораздо больше матчей. То, что стало больше матчей – мы играем по правилам КХЛ. Как КХЛ скажет, так и будем играть. Нечего возмущаться.

Андрей Разин: У нас немного другая премиальная система. То, что игр больше – хорошо. Пусть ребята зарабатывают.

Андрей Владимирович, как оцениваете календарь на старте сезона: уральский выезд, СКА, ЦСКА, два московских «Динамо».

У нас команда молодая, и сыграть на старте с хорошими мастеровитыми командами – плюс для нас. Когда силёнки закончатся, тогда нам тяжело будет. У нас мастерства из-за молодости поменьше, чем у команд, которым под тридцать. Начало, хоть и сложное, но всё равно с этими командами пришлось бы играть, поэтому пусть будет так.

Андрей Владимирович, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с Владиславом Карой.

Мы Кару выкупили у Казани за определённую сумму. Все эти сезоны мы его пытались хоть за какие-то деньги продать, у нас не получалось. Мы его отдавали в высшую Лигу, где он получал игровую практику. Сейчас «Витязь» его выкупил.

Андрей Владимирович, переговоры со СКА по Иванцову были тяжёлыми?

Мы с Романом Борисовичем хорошо поговорили. Я бы, кончено, ещё бы человек десять забрал из СКА в аренду. Но спасибо, что одного дали.

Андрей Владимирович, вам пришлось корректировать план предсезонной подготовки из-за большого количества матчей в сезоне?

Предсезонная подготовка как была, такой и осталась. Да, действительно, убрали перерывы в сезоне, где можно было ещё физики добавить. Их не будет. Тренировочный процесс, конечно, будет практически отсутствовать. Вот как раз сейчас на предсезонке и надо отточить как можно лучше все схемы, большинство, меньшинство. 68 игр – хорошо. Лучше играть, чем тренироваться. Я думаю, так любой хоккеист скажет.

Андрей Владимирович, возможно ли сейчас вести переговоры с иностранцами?

Мы раньше сами осматривали и выходили на агентов, сейчас такого нет. Какой смысл отсматривать, если мало кто едет в Россию. Все агенты знают, что мы ищем, присылают какие-то варианты. Один вариант был практически подписан, но сделка сорвалась. Кого присылают – в принципе, у нас есть такие ребята. Кого получше присылают, они стоят больших денег, у нас таких нет. Мы хотим найти золотую середину по «цене – качеству». Пока ищем. Мы до конца ещё не определились, защитника брать или центрального. Сезон начнётся и там будет видно, кто нам будет нужен. Не хочется сейчас вкладывать все средства. Сезон покажет, вдруг кто-то травму получит, кто-то выпадет. Хочется иметь подушку безопасности.

Андрей Владимирович, с приходом Жабреева вы планируете и дальше наигрывать Суворова как центрального?

Нет, сейчас он с краю у нас. Посмотрим. У нас в этом году хороший выбор. У нас ребята могут и в центре играть и с краю – тот же Абросимов, Жабреев, Подшивалов, Петунин, Суворов. Очень хорошо, что в команде есть такие разносторонние ребята.

Николай Викторович, есть информация по абонементам на следующий сезон?

Мы ждали календарь, поэтому мы сейчас отрабатываем эти моменты. Сейчас очень большие риски возвращения коронавируса – в Европе нехорошие тенденции. Поэтому мы сейчас всё должны взвесить. В конце этой недели – начале следующей мы объявим информацию по ценам на билеты и абонементам. Сезон длинный, возможны разные варианты. Мы помним, когда девять матчей подряд играли без зрителей. Никто не застрахован.

- Андрей Владимирович, кого вы видите в качестве основного вратаря в новом сезоне?

Пока, на данный момент Подъяпольский – первый номер. Шугаев – второй. Сезон покажет, сезон длинный. Постараемся распределить нагрузку между ними.








Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022