Демарш Назарова, триумф Быкова, сбой «Динамо». 7 главных событий старта КХЛ

28.09.2014
10:37
Спорт-Экспресс

Первый месяц чемпионата КХЛ позади, и самое время подвести промежуточные итоги. Нынешний старт сезона выдался, как никогда бурным! Победные серии, судейские скандалы, демарши тренеров… Представляем семь главных хоккейных событий минувшего сентября.

1. ТРИУМФАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ БЫКОВА И ЗАХАРКИНА

Дуэт опальных экс-тренеров сборной России вернулся в КХЛ после вынужденного отпуска. И ни куда-нибудь – в самый богатый клуб лиги, СКА. А уже на старте чемпионата грянул гром…

Под руководством известного тренерского дуэта армейцы сначала озадачили всех на предсезонке. Отбросив все каноны подготовки питерцы то брали уроки фигурного катания, то одевали перчатки и целый день занимались боксом, то сражались… в гольф! Специалисты, глядя на эту предсезонную вакханалию, лишь руками разводили, да тихо посмеивались: «Где старые добрые баллоны?».

Но на старте СКА рванул так, что всем стало понятно: методы Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина – единственно правильные. Десять побед кряду! Ни одного потерянного очка. Больше всех заброшенных шайб. Эти показатели мгновенно сделали армейцев главными претендентами на звание чемпионов России. Ведь оно присваивается теперь победителю регулярного чемпионата!

2. ДЕМАРШ НАЗАРОВА НА МИЛЛИОН РУБЛЕЙ

 

Главный тренер «Барыса» Андрей Назаров
Главный тренер «Барыса» Андрей Назаров

 

За громкими скандалами дело тоже не стало. Стоило амбициозному «Барысу» пошатнутся в нескольких матчах, как его главный тренер Андрей Назаров устроил на льду скандальное реалити-шоу. Пришлось оно на матч казахстанской команды с «Адмиралом» во Владивостоке. Гости уступали с минимальным счетом и готовились снять вратаря, но второпях нарушили численный состав и схлопотали удаление. И тут началось!

Назаров сначала наорал на судью. Потом мощным пинком отправил на лед подвернувшееся под ногу полотенце. А когда понял, что оно летает плохо, швырнул в сторону арбитров бутылку с водой. Буяна тут же оштрафовали и попросили удалиться со скамейки. В ответ он показал судьям хорошо известную в народе комбинацию из двух рук. А затем повторил неприличный жест, обращаясь поочередно к каждой трибуне.

Впоследствии тренер заявил, что его хамский выпад был адресован не дальневосточным болельщикам, а кумиру его детства и якобы куратору «Адмирала» двукратному олимпийскому чемпиону Вячеславу Фетисову, присутствовавшему на матче. За то, что он, по мнению Назарова, оказал давление на судей.

КХЛ дисквалифицировала Назарова на семь матчей. А заодно наложил на него еще и штраф на сумму, превышающую миллион рублей. А Фетисов заявил, что ждет от наставника «Барыса» извинений и объяснений. Пока, увы, безрезультатно.

3. СБОЙ МОСКОВСКОГО «ДИНАМО»

 

Главный тренер московского «Динамо» Харийс Витолиньш
Главный тренер московского «Динамо» Харийс Витолиньш
Источник: Sovsport.ru

 

Много шуму наделали на страте и неожиданно крупные поражения одного из лидеров КХЛ – московского «Динамо». За последние три года все как-то привыкли, что начинают бело-голубые очень сильно. А тут 1:6 в Матче Открытия от «Магнитки». Затем 1:4 уже в родных «Лужниках» от ЦСКА.

Болельщики «Динамо» и не только они уж было засомневались – не рано ли москвичи отпустили в сборную своего наставника Олега Знарка, доверив команду его помощнику Харийсу Витолиньшу? К счастью для них трудности оказались временными. Уже в третьем поединке бело-голубые вернули себе уверенность и с тех пор набирают очки уже в восьми поединках кряду. Но осадок от нокаута на старте остался…

4. АНТИФАШИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ОВЕЧКИНА

 

 
 

 

Абсолютно на первый взгляд безобидное фото капитана «Вашингтона» Александра Овечкина, на котором он держит небольшой плакатик «Спасем детей от фашизма» прогремело на весь мир. Казалось бы, что в нем такого? Кто в мире сейчас не против фашизма? И кто против того, чтобы спасать детей?

Сам Овечкин честно объяснил, что фотографируясь с этим плакатом он протестует против войны на Украине. Североамериканская пресса тут же обрушилась на нашего спортсмена, обвинив его…в поддержке Президента РФ Владимира Путина. Как будто для гражданина России поддержать своего Президента и выступить за остановку кровопролития в братской для России стране – преступление.

В КХЛ тут же пошли разговоры о возможном возвращении Овечкина в нашу лигу. Благо в теплом приеме знаменитого снайпера в московском «Динамо», равно как и других ведущих клубах нашей лиги сомневаться не приходится.

Но самое главное, что у Овечкина в КХЛ нашлись последователи. Причем, среди североамериканских игроков. Так в футболке, поддерживающей политику Владимира Путина в Крыму, был неоднократно замечен канадский защитник «Трактора» Дерон Куинт.

5. СОЧИНСКОЕ ТАБУ ДЛЯ МОЗЯКИНА

Увы, случились в сентябре и сенсации со знаком «минус». И главная из них, пожалуй, травма лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Сергея Мозякина. Повреждение голеодор получил в поединке с московским «Динамо», угодив под жесткий силовой прием Мартиньша Карсумса. Когда Сергей вернется на лед – не знают точно даже в «Магнитке». Хотя уже и официально перевели его в список травмированных.

Однако в этой истории бьет по нервам и зловещая мистика. Ведь выдал же экс-главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов после поражения наших на Олимпиаде зловещий приговор-прогноз: «Мозякин в Сочи до ворот не доедет». И сбылось – травму нападающий получил аккурат перед матчем в Сочи. Тяжело ваше слово, Зинэтула Хайдярович! Вы уж впредь с ним, пожалуйста, аккуратнее…

6. СТОЛБ ПОЗОРА ДЛЯ ИГРОКОВ-СИМУЛЯНТОВ

В нынешнем сезоне арбитры объявили беспощадную войну мелкому фолу и резко ужесточили хоккейные правила. Отныне зацепы, удары клюшкой и т.п. караются куда чаще, чем год назад. Сейчас количество штрафных минут в КХЛ достигло четырех тысяч…

Благое дело, призванное развязать руки мастеровитым форвардом и увеличить результативность на проверку вызвало негативную реакцию наставников команд и игроков. Чуть ли не каждый главный тренер клуба КХЛ резко высказался по поводу судейского ноу-хау. А рулевой «Авангарда» Раймо Сумманен даже заявил, что оно погубит российский хоккей.

На днях КХЛ провело экстренное совещание по поводу судейства. Говорили об ответственности арбитров за допускаемые ошибки… Однако решения были приняты не против рефери, а против игроков! В частности, особо строго впредь будет караться симуляция на площадке. Нырки и тому подобные неспортивные приемы отныне станут доступны гласности. Игроки будут не только наказываться за них штрафами, но и подвергаться общественному порицанию. А видеоролики с участием хоккейных халтурщиков будут вывешиваться лигой на всеобщее обозрение.

И это может принести результат! Ну кому из игроков захочется, чтоб его детей во дворе попрекали тем, что «папка у тебя симулянт и трус»?

7. ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ КОВАЛЬЧУКА

 

Капитан СКА Илья Ковальчук
Капитан СКА Илья Ковальчук

 

Капитан СКА Илья Ковальчук год назад демонстративно разорвавший контракт в НХЛ и вернувшийся в Россию, в этом сезоне наконец стал настоящим лидером КХЛ. Известный форвард сейчас лидирует в списке лучших бомбардиров нашей лиги.

Как же мы ждали этого год назад! Увы, в олимпийском сезоне Ковальчук оказался далеко не в идеальной форме. А все из-за того, что готовился к сезону самостоятельно. Больше время проводя в хлопотах, связанных с переездом и благотворительных матчах, чем в спортзале…

Зато теперь, подготовившись к чемпионату вместе с командой, он вновь стал настоящей звездой. Да и знаменитый бросок не замедлил вернуться! А то ведь в прошлом сезоне питерцы не уставали оправдываться: «Илья теперь командный игрок, он чаще пасует»…

Убойные щелчки Ковальчука для команды куда полезнее.  Что ж, лучше поздно чем никогда. Каким бы ты профи не был, а пахать летом надо. И лучше – под присмотром тренеров.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022