Артюхин не дождался Гимбатова и забил

Пресса
13.03.2013
10:05
Спорт день за днем

Минимализм Назарова и максимализм Ялонена

На торцах Ледового дворца висят два огромных рекламных постера. На одном фотографии Кетова и Шипачева, под которыми надпись: «Череповец — хоккейный город». На другом же изображение Василия Кошечкина, отражающего бросок в шпагате. Можно, даже не заходя на стадион, догадаться, кто главные кумиры местных болельщиков. Удобно!

Впрочем, всенародная любовь к голкиперу может скоро и померкнуть. В этой серии Кошечкин явно «не ловит мышей» и вполне может считаться одним из главных виновников «сухого» поражения своего клуба. Впрочем, главное, что продолжает верить в «своего героя» тренер «Северстали» Андрей Назаров. На послематчевой пресс-конференции в понедельник Андрей Викторович пообещал, что его команда сделает все возможное, чтобы в четвертой игре выглядеть еще сильнее и любым способом продлить серию. И в то же время от услуг своего первого номера он отказываться не собирался, чем, похоже, окончательно лишил веры в лучшее даже местных журналистов. Может, Назаров, «загнавший» в свое время Кошечкина — ради рекорда в регулярном чемпионате, — решил таким образом «извиниться» перед своим голкипером? А может, уже смирился с неизбежным поражением — вряд ли второй вратарь команды Денис Перетягин, на счету которого аж 59 минут в «регулярке», — способен вытянуть для команды четыре матча подряд. Тем более финн Юкка Ялонен с нордической стойкостью продолжал твердить, что его команда закончит серию в кратчайшие сроки. Возможность завершить северо-западное дер­би в Петербурге при горячей поддержке болельщиков его ничуть не прельщала. Так же как и разговоры от лукавого, что лишний домашний матч значительно пополнит клубную кассу. Максималист!

Спекулянты оказались плохими бизнесменами

Между тем череповецкие болельщики продолжали верить в чудо. В городе спустя много лет вновь началась хоккейная лихорадка, которой «болен» и нынешний губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, кстати, бывший хоккеист «Металлурга». Билеты на матчи «Северстали» вновь стали дефицитом, и в качестве метода поощрения ими премируются ударники труда. Ну а оставшиеся квиточки в кассе в понедельник объяснялись происками спекулянтов, которые попытались заработать на рабочем люде. Бизнес в итоге не удался. Билеты по завышенной цене народ отказался приобретать, и проходки вернулись к месту назначения, где уже и были раскуплены болельщиками. Не наблюдалось свободных мест и на повторной встрече. Только на этот раз болельщики выглядели мрачнее, предполагая, что вскоре могут попрощаться с любимой командой — до следующего сезона.

То, что даже Назаров не очень верил в общую победу, показало и долгожданное включение в состав — для любителей остренького — Пахрудина Гимбатова. Понятно, что ждали от дагестанского тафгая явно не града забитых голов и острых передач. Воспитанник питерского хоккея должен был бросить перчатку вызова Евгению Артюхину, устроив бойцовское шоу. Оставался только вопрос: произойдет это с первых минут или будет отложено на потом, когда судьба встречи уже решится?

Словно предчувствуя, что будет «горячо», диктор попросил местных игроков «дать сопернику бой». Интересно, в прямом или переносном смысле? «В себя мы верим до конца, мы родом из Череповца!» — добавила огня песня местной группы, зазвучавшая из динамиков.

Чем провинился Непряев?

В составе СКА главным изменением можно было считать возвращение в ворота Ивана Касутина. Шеф давал возможность реабилитироваться или же Ялонен и дальше по ходу плей-офф продолжит определяться с тем, кто сейчас в команде первый номер? В любом случае Илья Ежов «сухарем» в понедельник никаких преференций себе не заработал.

Кстати, Касутин хорошо известен в местных краях, так как родом он из Вологды. Видимо, «обидеть земляка» череповчане посчитали делом чести и с первых минут насели на ворота гостей. Вологодские, они такие, их без масла не съешь. Однако никакого толка извлечь из своего натиска «сталевары» не смогли. А вскоре вступить в дело пришлось и Артюхину. Правда, потревожил его не Гимбатов, а Александр Федосеев, проходивший бойцовскую практику в «Витязе». Не шибко активный обмен любезностями потянул на малые штрафы. А вот спустя три минуты Евгений Монс заработал уже 25 минут за удар коленом. Досталось Ивану Непряеву, который смог покинуть лед только с помощью врачей. Что-то слишком достается Ивану в это серии. Может быть, череповчане испытывают к 13-му номеру какую-то личную неприязнь?

Наказание за грубость последовало почти незамедлительно — спустя 30 секунд Дмитрий Калинин с близкого расстояния разрядил свою пушку — 0:1. Шансов на спасение у Кошечкина практически не было, учитывая, что шайба еще успела во время полета коснуться Тони Мортенссона. Других дивидендов из пяти минут большинства армейцы извлечь не смогли. И, увлекшись атаками, пропустили выход «один в ноль» отбывавшего штраф за Монса Павла Бучневича. Восходящая звезда череповецкого хоккея свой шанс реализовать не сумела. Как и Евгений Кетов, атаковавший следом.

Бейсбол Казионова и прыжок Анисина

«Сухим» на перерыв Касутин уйти все же не сумел. Хозяева реализовали последовавшее удаление Патрика Торесена. Денис Казионов изобразил из себя то ли теннисиста, то ли бейсболиста, поражая цель. Радости на трибунах не было предела, оно и понятно: череповчане забили первый гол за почти четыре периода!

А страсти на площадке продолжали разгораться, и уже Виктор Тихонов схватил 12 минут за грубые действия против Кетова. Второй шайбы от своих игроков зрителям Ледового дворца пришлось ждать не так долго. Уже на второй минуте периода соло Михаила Анисина завершилось броском в противоход голкиперу армейцев. От переполненных чувств «малыш» взлетел на борт.

Впервые, не считая стартового матча этой серии, «металлурги» вышли вперед в счете. Почувст­вовав запах крови, хозяева зажали подопечных Ялонена в их зоне. Тем более что у СКА удалился Юрий Александров. Воспитанник череповецкого хоккея решил искупить ошибку кровью: выскочив со скамейки штрафников, он мощным щелчком завершил контр­атаку петербуржцев — 2:2.

После этого нервы у команд окончательно расшатались. Удаления стали следовать одно за другим. Стоит только отметить, что Гимбатов, не дождавшись «танца» с Артюхиным, излил злость на Кевине Даллмэне, заработав 12 штрафных минут. После многочисленных разменов игра пошла на встречных курсах. Стоило Геннадию Столярову не реализовать выход «один в ноль», как в «ответке» Александр Кучерявенко со средней дистанции пробил Кошечкина, вернув лидерство своей команде. До окончания двадцатиминутки игроки СКА отличились еще раз. Артюхин, поняв, что Гимбатов отсутствует на льду, решил напомнить о себе. Убежав на 36-й минуте на рандеву с голкипером «Северстали», он отправил шайбу Василию между щитков. Есть первый гол питерского силовика в нынешнем плей-офф!

СКА ждет «Динамо» для реванша

Выбрасывать белый флаг даже в такой ситуации хозяева не собирались. Почти с первых минут третьего периода они бросились исправлять «недоразумение», создавая давление на Касутина. Забавно, что забить мог даже отбывший наказание Гимбатов. Но повторить подвиг Артюхина он не сумел, не попав с двух метров в пустые ворота. Огорчение горячего парня было так велико, что вскоре он вновь заработал удаление, которое чуть не лишило его команду даже мизерных надежд на камбэк…

Едва череповчане «убили время», как Назаров взял тайм-аут — коучу требовалось любым способом поднять своих хоккеистов на последний штурм. До завершения матча и серии оставалось всего шесть с небольшим минут. Но речи «комиссара» особой пользы не принесли. Армейцы оборонялись очень спокойно. За две минуты до сирены Теему Рамстедт заработал штраф, тут же на лед вышел шестой полевой игрок, но и «двойное» численное преимущество ничего «Северстали» не принесло, тогда как противник имел несколько хороших шансов поразить ворота. Одержать даже одну победу череповчанам в этой серии оказалось не по силам. Развеяв миф о своей суровости, болельщики провожали свою команду в отпуск долгими и продолжительными аплодисментами.

Ну а у армейцев сезон в полном разгаре. Одержав восьмую победу в девяти матчах, СКА второй год подряд вышел в финал конференции, где будет ждать победителя в серии «Динамо» — ЦСКА. Бело-голубые на данный момент находятся в шаге от победы, так что у питерцев хорошие шансы на реванш.

Череповец

«Северсталь» (Череповец) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:4 (1:1, 1:3, 0:0)

СКА: Александров — Даллмэн, Чудинов — Осипов, Семенов — Калинин (к); Тихонов — Мортенссон — Торесен, Варнаков — Рамстедт — Панарин, Афиногенов — Кучерявенко — Артюхин, Монахов — Непряев — Бурдасов

  • Голы: 0:1 Калинин-1 (Даллмэн, Тихонов, бол., 09:18); 1:1 Казионов-2 (Шипачев, бол., 17:17); 2:1 Анисин-6 (Столяров, 21:39); 2:2 Александров-1 (Кучерявенко, Панарин, 24:13); 2:3 Кучерявенко-5 (Калинин, Афиногенов, 31:18); 2:4 Артюхин-1 (Кучерявенко, 35:59)

  • Вратари: Кошечкин (58:07) — Касутин

  • Штраф: 45 (25+18+2) — 26 (16+6+4)

12 марта. Череповец. Ледовый дворец. 5400 зрителей

Итоговый счет в серии: 0–4

|Кстати

А где наша сабля?

Череповецкий стадион очень похож на питерский. В принципе, это неудивительно, ведь оба возводились по типовому проекту финской фирмы. Разница только в том, что череповецкая арена меньше по вместимости почти в два раза и, соответственно, одноярусная. Но по внутренней «начинке» петербургской она нисколько не уступает. Количество точек общепита и лавочек с сувенирной продукцией зашкаливает и способно удовлетворить любой спрос. Есть здесь и еще одна приманка для любителей хоккея, которой до сих пор нет во дворце на проспекте Пятилеток, — экспозиция клубного музея. На двух витринах выставлены, например, все трофеи, завоеванные череповецкой командой за последние годы. Забавно, в частности, узнать, что победитель местного Мемориала Беляева в 1970-х годах получал простую чеканку с изображением хоккеиста. В советские времена все были воспитаны в аскетическом духе. А вот за участие в питерских Турнирах памяти Пучкова «Северсталь» наградили шпагой и саблей. Здесь есть также интересные коллекции клюшек и хоккейной амуниции. У СКА всевозможных трофеев завоевано никак не меньше. Но свободно их пока увидеть сложно. Да, ведутся разговоры об открытии клубного музея, но на данный момент для этого вполне подошли бы и стены питерского Ледового.

|В тему

Японский опыт

Лет семь-восемь назад один из руководителей металлургического комбината, съездив в Японию, перенял там передовой опыт. Японцы ставят в комнатах психологической разгрузки чучела своих руководителей. И рядом же лежат резиновые дубинки: чтобы недовольные рабочие могли разрядиться, постучав в регламентированный перерыв по нелюбимому начальнику палкой. По износу чучел делаются выводы о руководящем составе. Так вот, в фасонно-литейном цехе с учетом местной специфики из чугуна было отлито чучело одного из местных боссов. А три вагона бамбуковых дубинок по дешевке закупили в Китае. Чучела установили в туалете. Уже через несколько дней чугунная статуя была стерта в пыль. Остались одни дубинки. Эксперимент был прекращен как «не соответствующий особенностям местного характера». Выходит, череповецкие мужики столь суровы, что с ними лучше не шутить. Хоккеисты об этом помнят.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022