Пресса
05.07.2024
10:44
Охтинский пресс-центр
Алексей Кручинин — воспитанник петербургского хоккея. В 2011 году он переехал в Ярославль, где помогал «Локомотиву» вернуться в большой хоккей после тяжёлой трагедии 7 сентября 2011 года. По-настоящему в молодого Алексея поверили в «Тракторе» — Анвар Гатиятулин увидел в нападающем потенциал и стал ему доверять. Кручинин старался оправдать надежды тренерского штаба как мог: на протяжении трёх сезонов подряд он сохранял планку в 20 очков, а в плей-офф 2018 года наколотил 13 очков в 16 играх. После такого внушительного результата нападающий вернулся в СКА, однако не смог повторить успех в родном клубе.

Начиная с сезона 2019/2020 спортивная прописка Кручинина менялась очень стремительно: за три года он сыграл в «Тракторе», «Салавате Юлаеве», «Куньлуне», петербургском «Динамо» и «Сибири». И вот, после череды не самых ярких чемпионатов, Алексей вытянул счастливый билет — в нижегородское «Торпедо» Игоря Ларионова. Доверие, креатив и атакующий стиль стали именно теми частями пазла, которых так долго не хватало Алексею. Времени на адаптацию не понадобилось — в дебютном чемпионате под руководством «Профессора» нападающий выбил рекордные для себя 52 очка в 60 матчах.

К сожалению, не у всякой сказки бывает счастливый конец. В сезоне 2023/2024 Кручинин почти повторил результат по голам за регулярку (14 против 15), однако передач стало едва ли не в четыре раза меньше (10 против 37). Как итог — 24 очка в 55 играх. Приемлемый результат. Несмотря на это, в плей-офф «Торпедо» заходило без опытного центрфорварда — Алексея отстранили от команды (даже от тренировок) из-за того, что он «не оказывает нужного влияния на молодёжь, и, как лидер, не тащит команду за собой».

Не зря говорят, что не бывает худа без добра: в начале июня Кручинин подписал однолетний контракт с «Северсталью» и вернулся к Андрею Леонидовичу Козыреву, который и ставил «Торпедо» фирменный атакующий хоккей. Теперь Кручинину предстоит многое доказать — и не только череповецким болельщикам, но и себе. И ещё кое-кому.

Как проходит Ваш отпуск?

Я уехал из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург, потом со всей семьёй полетел в Крым на пару недель, после чего съездил с друзьями отдохнуть в Турцию. Сейчас вернулся на недельку в Крым, после этого поеду готовиться к сезону в Челябинск.
У меня получилась большая пауза без льда. Из-за того, что я не наигрался в хоккей в сезоне, весной удалось немного поиграть в Медиалиге. Я продолжил ходить в зал, как только вернулся в Санкт-Петербург. У меня уже тот возраст, когда нельзя делать большие паузы без нагрузок, так как потом тяжело снова входить в форму.

Сейчас в Петербурге тренируются некоторые парни из «Северстали».

Я знаю, кто где готовится. Поеду на такую же подготовку в Челябинск, у нас там тоже своя банда. Мне очень там нравится: комфортный зал, отличный тренер Ян Трегубов. Ребята занимаются в «Юбилейном» с Якимовичем, я тоже знаю его ещё со времён СКА. Эти сборы ориентированы на большое количество людей, а я предпочитаю работать с тренером в основном индивидуально. Или как в Челябинске — маленькой группой.

Вы говорили, что в молодости могли начинать готовиться к сезону за три недели до старта чемпионата. После какого возраста организм стал дольше возвращаться к оптимальной форме?

В 28 лет. Это как раз был ковидный сезон, после досрочного окончания чемпионата было нечего делать — я постоянно тренировался, и мне очень понравилось то, как мой организм себя в итоге ощущал. Тогда я понял, что при нагрузках после большой предсезонной паузы мышцы намного дольше и больше болят, поэтому теперь предпочитаю всегда поддерживать себя в форме.

В Петербурге Вы успели посетить симфоническое шоу, посвящённое творчеству рок-группы «Король и Шут». Вы действительно ценитель их творчества?

Я действительно люблю творчество этой группы. Ещё в детстве, когда в жил в петербургском интернате, слушал «Король и Шут». Если бы не был тогда так молод, то сходил бы на концерт. Мне всегда нравились их песни. Я в принципе люблю рок. В сезоне 2022/2023 я ходил на концерт памяти Горшка, где выступали Князь и остальной состав группы «Король и Шут», а в начале мая сходил в «Ледовый» на симфонический концерт. Сын и племянник тоже слушают эту группу, поэтому они с удовольствием пошли со мной.

В раздевалках команд, где Вы играли, часто звучали песни из репертуара «Короля и Шута»?

До и после матчей чаще всего уже есть сформированные плейлисты. Наверное, песни «Короля и Шута» в основном звучали в обычные дни, до или после тренировки. Когда музыку в раздевалке ставил я, то эти композиции точно звучали.

Если бы Вам представилась возможность посетить абсолютно любой рок концерт в живую, что это была бы за группа?

Думаю, я бы сходил на «Slipknot».

Как и когда на Вас вышла «Северсталь»?

Ближе к маю, когда я приехал в Санкт-Петербург после сезона. Андрей Леонидович Козырев мне позвонил, мы договорились о встрече. Уже при встрече он рассказал, что может мне предложить и где меня видит в команде. Андрей Леонидович дал время подумать, так как у меня были ещё неплохие предложения от других клубов. Обсудив всё с семьёй, я объявил агенту о своём решении, он связался с «Северсталью» и договорился об условиях. В июне мы уже подписали бумаги.

Какие факторы оказались решающими при выборе новой команды?

Фактор Андрея Леонидовича Козырева. Мне очень близка та тактика, которую он ставил нам ещё в первом сезоне в «Торпедо». Я чувствую себя в этом хоккее как рыба в воде. Эти обстоятельства сыграли решающую роль. Хочу продолжать получать удовольствие от игры.

То есть фирменный атакующий стиль «Торпедо» с короткими и быстрыми передачами поставил команде именно Козырев?

Да, он отвечал в «Торпедо» за тактику, тренировки, видеоразборы и подготовку команды. Наша схема игры наверняка была обсуждена со всем тренерским штабом, однако тренировочным процессом занимался именно Андрей Леонидович.

Ваша роль в «Северстали» будет сильно отличаться от той, что была в «Торпедо»?

Когда ты один из старших игроков в команде, у тебя не может быть другой роли, кроме как помогать молодёжи и стараться показывать профессионализм. И «Северсталь», и «Торпедо» — молодые команды, поэтому считаю, что моя роль не сильно изменится. Сезон длинный, всякое может произойти. Хочу оставить в тайне наш разговор с Андреем Леонидовичем. Он просто сказал, чего от меня хочет, и я согласился. Вы всё увидите в сезоне.

Вы обсуждали с Козыревым, где будете играть: в центре или на фланге?

Да. Возможны оба варианта. Я сказал, что готов играть там, где скажет тренер. После двух сезонов в центре мне комфортнее в этой роли.

Вам важно будет сохранить капитанскую нашивку в новой команде?

Нет. Наличие буквы «С» никак не меняет твою роль в раздевалке, она просто свидетельствует о доверии со стороны команды и тренерского штаба. У меня нет мечты всегда быть капитаном.

Верно ли, что за последние два года в КХЛ стало больше команд, изменивших стиль на более атакующий и современный, как в «Торпедо» и «Северстали»?

Да, многие клубы начали менять тактику и подготовку. Думаю, в новом сезоне таких клубов станет ещё больше. Атакующий хоккей привлекает зрителей. Сейчас стало больше доверия к игрокам, некоторые команды смещают акцент в сторону атакующего хоккея. Тот же «Спартак» играл в похожем стиле. Я общался со многими ребятами оттуда, у них в команде всё происходит примерно в том же ключе, что и у «Торпедо». Магнитогорский «Металлург» с приблизительно таким же, только чуть более гибким хоккеем, выиграл Кубок Гагарина. Этот пример показывает другим клубам, что для достижения результата не обязательно играть в оборонительных хоккей.

«Автобусный» хоккей тормозит развитие КХЛ?

Если команда все 68 матчей регулярного чемпионата будет играть в одном стиле с минимальной импровизацией и строгой системой, это действительно может мешать развитию Лиги. С победами к игрокам приходит уверенность, но при этом такой хоккей тормозит развитие их индивидуальных навыков. В таких клубах игроки очень боятся ошибиться.

Если атакующих и креативных команд становится больше, в чём Вы видите изюминку «Северстали»?

В том, что Андрей Леонидович один из первых тренеров, кто ставил этот хоккей. Он развивается в этом направлении и добавляет новые детали.

Чемпионат 2024/2025 продлили ещё на месяц, до конца мая, но количество матчей осталось прежним. Как отнеслись к этой новости?

Чтобы понять, плюс это или минус, нам нужно отыграть такой сезон. С логической точки зрения, если между поездками и выездами будет больше выходных, тело будет свежее, поэтому повысится интенсивность игры. Дай Бог, удлинённый чемпионат поможет ребятам избежать травм.

Вы говорили, что Вас убрали из состава «Торпедо» с формулировкой «не оказываешь нужного влияния на молодёжь и не ведёшь команду за собой». Сейчас Вы уже объяснили сами себе эти слова, или для Вас до сих пор остаётся загадкой, какое влияние было «нужным»?

Тяжело сказать. Такие вопросы нужно задавать не только мне, но и людям, которые сказали мне это. У каждого своя правда. С моей стороны будет казаться так, с другой стороны будет иначе. Я просто сделал выводы и пошёл дальше. Конечно, у меня тоже были ошибки, поэтому не вижу смысла зацикливаться на той ситуации. Нет обид за то, что случилось. Это тоже опыт. Хочу сказать нижегородским болельщикам и тренерскому штабу «Торпедо» только слова благодарности.

После ухода из «Торпедо» Вы получили большую поддержку от нижегородских болельщиков?

Очень! Люди до сих пор желают удачи и пишут, что будут болеть за меня дальше, в каком бы клубе я ни играл. Хочу поблагодарить нижегородских болельщиков, которые поддерживали команду и очень тепло относились к нам даже во время разных неудач. Я тоже очень тепло к ним отношусь. Во время выездов в Нижний Новгород с удовольствием сфотографируюсь со всеми желающими после матча.

Ждёте ли в «Северстали» экс-партнёра по «Торпедо» Антона Сизова?

Если честно, мы с ним давно не общались. Насколько помню, у него контракт с «Торпедо» ещё на год. Если он всё же перейдёт в «Северсталь», я буду очень рад этому. Он отличный парень и сильный защитник. В любом случае желаю ему удачи.

Вы морально поддерживали Сизова, когда его отстранили от команды в разгар января? Через полтора месяца Вы оказались в похожей ситуации, только уже по другой причине.

Конечно, я общался с ним. Мы с ребятами собирались и ходили к тренерам, чтобы прояснить ситуацию и узнать, есть ли возможности оставить Антона в команде. Безусловно, парни в «Торпедо» за него переживали. Когда ты бок о бок тренируешься, потеешь и бьёшься на льду с одними и теми же игроками каждый день, то всё равно становишься с ними близок. И когда кого-то меняют, продают, спускают в ВХЛ или отстраняют, это эмоционально сказывается на команде.

Когда Вас отстранили перед стартом плей-офф, игроки «Торпедо» тоже коллективно приходили в тренерскую?

Нет. (улыбается) Я попросил парней никуда не ходить и максимально сконцентрироваться на хоккее. Через два дня начинался плей-офф, поэтому я просто написал в командный чат слова поддержки и сказал, что не нужно разгонять ситуацию с моим отстранением. Градус и так был максимально поднят.

«Нижегородская пятёрка», включающая в себя Сизова — Конюшкова и Гончарука — Вас — Коваленко, была самым комфортным сочетанием в Вашей карьере?

Сложно сравнивать, потому что у меня было много хороших партнёров, просто роли менялись. В «Торпедо», например, я вернулся в центр. То, что первый сезон в Нижнем Новгороде стал лучшим в моей карьере, о многом говорит. При этом мой лучший плей-офф был в «Тракторе», когда я играл с Шаровым и Кравцовым. Конечно, с партнёрами нечасто удаётся найти такую «химию», которая была у нас с пацанами в «Торпедо». Взаимопонимание и общение за пределами площадки очень помогали нам на льду. Тем более, ребята были моложе меня, они научили меня новому молодёжному слэнгу. С ними было весело.

В чемпионате 2023/2024 Вы забили на один гол меньше, чем сезоном ранее, но при этом отдали гораздо меньше передач. Почему ассистов стало в разы меньше?

На это повлияло много факторов. Одна из главных причин — травмы. Сначала травмировался Гончарук, потом я, затем Коваленко. Когда мы все вернулись на лёд, Коля чаще играл уже в другом звене. Нас снова поставили вместе уже под конец регулярки. В последних двух матчах против СКА и «Спартака» мы наконец-то нащупали ту «химию», которая у нас была раньше. Мы готовились навести в плей-офф шороху нашей тройкой.

В следующем сезоне игры против СКА или «Торпедо» для Вас будут принципиальнее?

(улыбается) Не могу сказать, что эти команды станут для меня принципиальными соперниками. Будет приятно снова побывать в «Нагорном» и сыграть против друзей из «Торпедо» при нижегородских болельщиках. Также всегда с радостью приезжаю и в Санкт-Петербург, тем более, на мои игры приходят родители.

После двух лет в «Торпедо» Вы разочаровались в конкретных идеалах?

Есть такая поговорка: «Не надо очаровываться, чтобы потом не разочаровываться». Думаю, «разочаровался» — это не совсем то слово. За два года в «Торпедо» я приобрёл неоценимый опыт. Жизнь не состоит из чёрных и белых полос, всё устроено гораздо сложнее. Есть много разных вещей, о которых нельзя сказать «хорошо» или «плохо». Я по-прежнему верю в атакующий хоккей и уважаю Игоря Николаевича Ларионова вместе со всем тренерским штабом «Торпедо».

Как Вы отреагировали на дебют Николая Коваленко в НХЛ?

Мы с пацанами из «Торпедо» весь сезон ему говорили, что он едет не в основу «Колорадо Эвеланш», а в их фарм-клуб «Иглз». И когда он дебютировал в АХЛ, мы с ребятами отправляли друг другу его фотографии в этой форме и очень смеялись, писали ему: «Мы же тебе говорили!». На самом деле, все парни были за него рады. Я ждал его дебюта в «Эвеланш». По-прежнему считаю Колю игроком уровня НХЛ. В хорошей форме и при отсутствии травм он может не только быть конкурентоспособным хоккеистом за океаном, но и со временем начать доминировать в Лиге. Нужно просто привыкнуть к стилю и другим нюансам. Я поздравил его после первого матча в НХЛ: мы созвонились и пообщались. Надеюсь, у него всё будет хорошо.

Ещё один хоккеист, уехавший из Нижнего Новгорода в Америку, — Владислав Фирстов. Однако летом нападающий, набравший 4 очка в 10 играх АХЛ, подписал новый контракт с «Торпедо». Вы были удивлены его возвращению?

Нет, для меня это было ожидаемо. Влад говорил мне о том, что ему нравится в «Торпедо», и он хочет ещё здесь поиграть и окрепнуть, чтобы просто не ехать на весь сезон в АХЛ.

Когда Вами в предыдущий раз интересовались из НХЛ?

(смеётся) Когда я играл в СКА. После этого никаких разговоров не было.

Даже после 52 очков за чемпионат 2022/2023?

Да. В НХЛ так не работает. Если бы я десять лет подряд набирал в КХЛ больше 50 очков, то, возможно, в 31 год мной бы кто-то и заинтересовался.

Анвар Гатиятулин — первый тренер в КХЛ, который в Вас поверил. В новом сезоне он возглавит казанский «Ак Барс».

Теперь против этого клуба мне тоже будет интересно сыграть. (улыбается) Когда его назначили в «Ак Барс», я позвонил и поздравил. Мы в хороших отношениях, если что-то нужно, всегда можем друг другу позвонить. Думаю, он подходит казанцам. Считаю его фундаментальным специалистом. Взгляды на хоккей Анвара Рафаиловича и Зинэтулы Хайдаровича Билялетдинова в чём-то схожи. Возможно, это поможет «Ак Барсу» избежать глобальной тактической перестройки.
Анвар Рафаилович был первым тренером в КХЛ, который увидел во мне что-то большее, чем просто «бегунка», и позволил играть в свой хоккей. Место в первом звене «Трактора» было для меня хорошим толчком.

Какой трансфер текущего межсезонья удивил Вас больше всего?

Не могу выделить один самый яркий трансфер, все были классными. Кадейкин и Светлаков перешли в «Трактор», Шипачёв теперь в минском «Динамо» — это круто и интересно. Мне нравится игра и хоккейное мышление Вадика. Хочется, чтобы он подольше поиграл в КХЛ. Также желаю Диме Кагарлицкому большой удачи в «Торпедо». Думаю, ему подходит этот хоккей.

Во время игры в СКА Вашим наставником был опытный Павел Дацюк. Вы готовы стать таким же для молодёжи «Северстали»?

Наверное, я не смогу стать таким же наставником, как Павел Валерьевич, потому что он гораздо более крупная фигура. Если кому-то из молодых ребят в «Северстали» понадобится моя помощь, сделаю со своей стороны всё возможное, чтобы помочь и показать им хороший пример.

Вы говорили, что в СКА от Вас ушла уверенность. Когда с Вами такое случалось в последний раз?

Бывают моменты. Например, в прошлом сезоне, когда, вернувшись на лёд после травмы, я долго не мог отдать и забить. В такие моменты уходит уверенность, каким бы опытным хоккеистом ты ни был. Сейчас всё больше и больше работаю над психологией, чтобы неудачные игра или серия не влияли на моё состояние. Как опытный игрок, я могу дать совет любому партнёру в команде, но, когда эта же ситуация касается меня, очень тяжело с ней справиться.

В интервью 11-летней давности Вы поделились шуткой Романа Людучина о том, из-за чего вы прозвали Микелиса Редлихса «Зохан». А какая хоккейная шутка запомнилась Вам больше всего за прошедший сезон?

Этих шуток было очень много, причём, каждый день. Наверное, самая смешная тема прошлого сезона — это вантаймер Коли Коваленко. Он их всегда отрабатывал, а когда ему представлялась возможность бросить во время матча, у него получался «шмяк» (как мы это называли). Богдан Конюшков от синей линии примерно так же набрасывал. Мы всегда смеялись над такими вещами друг у друга, но над Колей — больше всех.