Тихонов-внук: я к тени великого деда уже привык.

11.01.2008
15:39
Чемпионат.com
\"Заграница нам поможет\" — знаменитое выражение не менее известного литературного героя вполне применимо в случае с лучшим нападающим молодёжного чемпионата мира Виктором Тихоновым. До 15 лет мальчик рос за границей, вдали от взоров не только российских тренеров (его отец Василий Тихонов в данном случае не в счёт), но и, как выяснилось, вездесущих скаутов НХЛ.

И вот, ворвавшись в российскую молодёжку осенью лишь на вторую — канадскую половину Суперсерии, внук знаменитого Виктора Васильевича Тихонова, спустя три месяца произвел фурор на главном молодёжном турнире года. Он затмил не только всех российских хоккейных вундеркиндов, но и форвардов остальных сборных, включая чемпионов мира — канадцев.

В эксклюзивном интервью \"Чемпионат.ру\" Виктор Тихонов-внук рассказал, как он шёл к своему первому международному признанию и том, что не прочь превзойти славу своего знаменитого на весь мир деда.

— Бронза мирового чемпионата — это успех или относительная неудача сборной?
— Это, конечно, успех. Любая медаль — это всё-таки приз.

— Обидно, что так и не встретились с канадцами? И если бы сошлись с ними, то мог бы результат быть иным нежели в Суперсерии?
— Обидно. Чуть-чуть не повезло в полуфинале со шведами. Парни горели желанием сразиться с канадцами, но — увы. Шансы их обыграть, конечно, были. У нас был большой эмоциональный подъём после победы над чехами, а если бы и шведов обыграли… Шансы были бы очень большие.

— Когда стало ясно, что вы нападающий первого звена? Ещё несколько месяцев назад вообще место в сборной было под большим вопросом?
— Это определилось ещё в Новогорске перед чемпионатом. Тренеры пробовали разные сочетания и у нас всё хорошо получалось.

— Добавил ли уверенности в своих силах этот международный опыт?
— Да! Я даже на тренировках это чувствую. Уже могу себе позволить подольше с шайбой повозиться.

— Каковы главные отличия хоккея на чемпионате мира и в Суперлиге?
— Там темп намного выше. Более агрессивная игра — все бегают, все бьются. В Суперлиге играют более технично, через пас, обороняться начинают в средней зоне.

— Как встретили Новый год в Чехии?
— У нас был праздничный ужин. Поздравили друг друга. Через день была игра, а потому — только чай с тортом.

— Полуночи дождались или строгий режим?
— Конечно, дождались. Отбой был в час ночи по местному времени.

— То, что пришлось в детстве постоянно менять школы и даже страны было плюсом в росте мастерства или всё-таки в одном месте у одного тренера эффект был бы выше?
— Когда я первый раз поменял страну, то было очень сложно. Всё-таки другой хоккей. А потом я привык, и дальше это было лишь на пользу. И адаптироваться к новым условиям стал быстрее.

— То, что приходилось много работать индивидуально с отцом не сделало менее командным игроком?
— Думаю, нет. Я люблю играть в пас и всегда стараюсь играть на команду. А с отцом мы больше тренировали катание и ведение шайбы. Сейчас это мои самые сильные стороны.

— Хватает ли мышечной массы или ещё есть куда наращивать без ущерба для скорости и ловкости?
— В детстве я действительно был худощавым. И сейчас я бы с удовольствием ещё набрал массы. Со временем, думаю, вес придет. А пока чувствую себя лёгким. В скорости потерять не должен. Особенно, если мыщцы нарастут на руках.

— Выйти в кулачном бою постоять за себя, видимо, сейчас уже тоже не проблема?
— Да, первое крещение в Суперлиге уже прошёл. В последнем матче перед отъездом на чемпионат мира подрался.

— Причём с \"трактористом\" Баевым, которого главный тренер \"Трактора\" Андрей Назаров считает одним из лучших бойцов в Суперлиге.
— Если честно, то я тогда об этом не знал. Просто так обстоятельства сложились в той игре. Страха никакого не было. Мне о Баеве только после матча рассказали.

— Говорят, что в ходе турне североамериканская пресса практически всё свое внимание уделяло вам, как внуку великого Тихонова?
— Думаю, дело далеко не только в деде. Просто я хорошо говорю по-английски, а потому со мной канадским журналистам было просто легче общаться.

— Тень великого деда вряд ли когда-либо перестанет преследовать вас по всему миру. Это как-то тяготит, или может к чему-то обязывает?
— Я к этому уже привык. И меня это нисколько не тяготит. Даже интересно, пройдя через это, заработать и свое собственное имя. Амбиций у меня хватает.

— Чьё мнение для вас авторитетнее — отца или деда?
— Равноценно. Всё, что они мне говорят, я принимаю как важное наставление и принимаю к сведению.

— При наставлении вас отец и дед всегда едины во мнении, или у них возникают споры?
— Не припомню ни одного такого случая. Да и они обычно по отдельности со мной разговаривают.

— Если влияние в семье мужчин на вашу судьбу, вполне понятно, то как ко всему этому относилась мама? Не считала, что слишком много в семье хоккеистов со всеми вытекающими последствиями?
— Нет, конечно. Дед мне ещё в три года подарил коньки. Я в них даже по дому ходил, а иногда и спать ложился. Лет с четырех я уже твердо хотел быть хоккеистом. Это было предрешено. У меня же ещё сестра есть. Так что не все хоккеисты. Мама мне очень помогала учиться. Она учительница и занималась со мной дома. Учитывая, что мы часто переезжали и много тренировались, без этих занятий я бы не получил полноценное образование.

— Действительно, менять приходилось не только хоккейные школы, но и общеобразовательные. Как с этим удавалось справляться?
— Это было еще сложнее. Сначала приходилось учить язык новой страны и только после этого учиться в местной школе.

— И сколько теперь иностранных языков знаете?
— Четыре. Русский, немецкий, английский и финский. Когда вернулись в Россию, я по-русски говорил с акцентом.

— Сейчас образование продолжаете?
— Пока нет. Собираюсь поступить в тренерскую школу. В этом году, а, может, — в следующем.

— Как выбирался клуб в Суперлиге и почему именно \"Северсталь\"? Напрашивался-то ЦСКА… Это определилось ещё в Новогорске перед чемпионатом. Тренеры пробовали разные сочетания и у нас всё хорошо получалось.

— Руководство \"Северстали\" присматривалось ко мне давно. Когда ещё играл в Высшей лиге. Когда приглашали, обещали, что дадут шанс поиграть в основном составе. Для меня это было самое главное. И обещание, кстати, сдержали.

— Говорят, что паспорт РФ вы получили всего полтора года назад. Будучи гражданином России не было времени оформить это документально или есть гражданство и другого государства?
— Я родился в Латвии. У меня и мама оттуда родом, а потому есть гражданство и этого государства.

— Были предложения играть за латвийскую сборную?
— Было предложение. Но я давно принял твердое решение играть только за российскую сборную. Если, конечно, пригласят.

— После стольких лет жизни за границей тяжело было привыкать к российским реалиям?
— Первый год был сложным. Затем привык. И акцент пропал.

— Где живёте в Череповце?
— В одном из домов у нас есть целый подъезд, где живут хоккеисты команды. Там и мне выделена квартира. На тренировку ребята подвозят на своих автомобилях.

— То есть бытовые условия — как у более опытных хоккеистов?
— Вот это отношение к молодым хоккеистам в череповецком клубе мне очень нравится.

— Если по окончании сезона встанет выбор между ЦСКА и \"Северсталью\" — какую из команд с большей вероятностью предпочтёшь?
— Отношение ко мне в Череповце такое хорошее, что уезжать отсюда совсем не хочется. Это уже моя команда. Ещё на год-два я бы с удовольствием остался.

— На волне такого успеха в Чехии поступали предложения из НХЛ?
— Если будут конкретные предложения, то я готов их рассматривать. Пока были просто разговоры. Правда, я считаю уезжать в НХЛ мне ещё рано. А пока я даже на драфте не состою. Может, этим летом какой-нибудь клуб меня выберет.

— Есть какие-то клубные предпочтения в НХЛ?
— Да. Мой отец работал в \"Сан-Хосе Шаркс\". В Сан-Хосе у нас остался дом. Если бы поехать играть в этот клуб, то было бы просто здорово. Тем более я там занимался и в хоккейной школе.

— Следили из лагеря сборной за тем, что происходит в клубе?
— Конечно. Переписывались с ребятами. Так что были в курсе всего. Но на нашу игру за сборную эти события не влияли. Обсудили между собой (в \"молодёжке\" было ещё два череповецких \"сталевара\" — Юрий Александров и Максим Чудинов) и на время игры забыли.

— Вернувшись с чемпионата мира, почувствовали перемены в \"Северстали\" с приходом нового главного тренера?
— В какой-то степени, да. Во всяком случае придется заново доказывать право на место в основном составе. Надо интенсивно работать. А в остальном всё так же — ребята с улыбкой идут на тренировку.

— Некоторые звенья Владимир Юрзинов уже перекроил. В каком сочетании он видит Виктора Тихонова?<br