Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ: "НЕПРИКАСАЕМЫХ У МЕНЯ НЕТ".

10.01.2012
12:17
Спорт-Экспресс
В эти дни главный тренер сборной России находится за океаном. В субботу вместе со своими коллегами по штабу - старшим тренером Валерием Беловым и скаутом по Северной Америке Игорем Кравчуком - он посетил матч "Торонто" - "Детройт".

Перед началом игры на экране под куполом арены "Эйр Канада" показали кадры, посвященные истории 86-летнего противостояния "Детройта" и "Торонто". Как сообщил диктор, обе команды, входящие в знаменитую "Большую шестерку", одержали друг над другом по 275 побед. А потому матч предстоял сверхпринципиальный - от него зависело, кто из непримиримых соперников поведет в серии.

Затем на экране появились сегодняшние лидеры команд - Фил Кессел и Павел Дацюк, что, сами понимаете, не могло не порадовать нашего тренера. Тем более что в самой игре Дацюк полностью подтвердил свой статус ведущего игрока "Детройта" - сильнейшего клуба НХЛ последних 15 лет. И хотя в итоге детройтцы проиграли - 3:4, но Павел выглядел отлично и организовал две шайбы.

- Как оцените игру нападающего хозяев Николая Кулемина и Павла Дацюка? - спросил Билялетдинова сразу после финальной сирены ваш корреспондент.

- Оба сыграли на своем уровне. Не скрою, мне понравилось, как выглядел Дацюк, он, конечно, хоккеист высокого класса. Кулемин тоже старается, выступает неплохо.

- В целом матч, который комментаторы по его ходу называли лучшим в новом году, вам понравился?

- Это был хороший хоккей.

- Существует ли у вас список неприкасаемых в НХЛ? То есть тех российских легионеров, которые точно попадут в сборную?

- Неприкасаемых у меня нет. К тому же до Олимпиады еще два года, поэтому сейчас нет смысла называть какие-либо имена. Все еще может измениться. Пока для меня важно другое - увидеть своими глазами то, как ребята здесь играют, в каком они состоянии. Я многих из них знаю, но когда ты смотришь их игру вживую, то получаешь представление об их нынешних кондициях.

- Ближайшее мировое первенство вы в уме держите?

- Здесь, в НХЛ, совершенно другая игра, нежели на чемпионатах мира. Но мы действительно будем смотреть игроков не только с прицелом на Олимпиаду, но и на ближайший чемпионат мира.

- В этой связи вы уже прикидывали, какие команды не пробьются в плей-офф НХЛ? Или для вас это не имеет значения?

- "Детройт", "Питтсбург", "Вашингтон" да и "Торонто", где играют наши ребята, скорее всего, будут бороться за Кубок Стэнли. Впрочем, все еще может измениться. В любом случае надо иметь представление обо всех командах, в которых выступают наши легионеры.

- Какие игры вы намерены посетить в Северной Америке?

- Я пробуду здесь до 20 января. Следующая по плану - игра "Оттавы" с "Филадельфией". Потом побываю на матчах в Нью-Йорке и Чикаго, а Белов с Кравчуком посмотрят встречу "Монреаль" - "Сент-Луис". Затем Белов вернется в Россию, а я вместе с Кравчуком разберу еще несколько игр, в том числе "Виннипег" - "Нью-Джерси".

- Как оцениваете выступление молодежной сборной России на чемпионате мира?

- Как очень хорошее. Ребята - молодцы, играли достаточно ровно. Достойно, считаю, проявили себя и в финале. Да, проиграли, но это хоккей.

- Главный тренер молодежки Валерий Брагин выделил Евгения Кузнецова как единственного игрока его сборной, кто может претендовать на попадание в состав главной команды на Олимпиаду в Сочи. Согласны с ним?

- Время покажет, ведь до Сочи еще два года. Очень важно, как наши молодые ребята себя зарекомендуют в своих клубах. Посмотрим. Что же касается Кузнецова, то он и на Евротуре сыграл очень хорошо. По нему вопросов будет мало.

- Как при подготовке национальной команды собираетесь решать проблему взаимодействия игроков из разных лиг - КХЛ и НХЛ?

- Сложно сказать, будет ли у нас время для того, чтобы наиграть состав. Но будем думать, составлять звенья. Намерены следить за выступлением энхаэловцев плюс аккуратно подбирать игроков из КХЛ. Какие-то варианты попробуем и на предстоящих перед Олимпиадой чемпионатах мира. Работа идет.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022