"У нас уже 10 травм!". Сборная России за неделю до ЧМ потеряла полсостава из-за проблем со здоровьем.

28.04.2012
11:58
Советский Спорт

Корреспондент «Советского спорта» увидел, как Варламов постарел на год, порадовался ответу Бурмистрова, оценил английский главного тренера Билялетдинова и посочувствовал Тихонову, которого увезли на рентген.

 

ВАРЛАМОВ: ЖАРКО ТУТ ОЧЕНЬ

Сразу после поражения от финнов (0:2) наши хоккеисты ринулись в раздевалку. Остановить удалось только голкипера Семена Варламова, которого организаторы справедливо признали лучшим игроком матча в сборной России.
– Я очень устал, – признался Варламов, и пот градом бежал по его лицу. – Как жарко в «Юбилейном»! Я потерял много воды. Финны бросали не так часто. Но от этого вратарю только тяжелее.
– Что скажете о пропущенной шайбе?
– Мы играли в меньшинстве. Пошел пас на дальнюю, финн здорово исполнил бросок. Я не дотянулся… Но вообще мы играли хорошо. Жаль, не забили.
– Обидно-то как. Вот и Латвии проиграли (0:1).
– Это товарищеские матчи. Забивать будем на чемпионате мира.
Семен подхватил сумку с часами и побежал к соратникам. Журналисты не успели даже поздравить Варламова с днем рождения – сразу после матча ему исполнилось 24. То есть от такого хоккея наш вратарь постарел на год.

БИЛЯЛЕТДИНОВ: АНИСИН? ЕГО НЕ ЗНАЕМ

К прессе из раздевалки пригласили форварда Александра Бурмистрова. Диалог начался оригинально:
– Почему сборной России не удалось забросить ни одной шайбы?
– Даже не знаю. Может, вы мне скажете?
– Потому что наши игроки действовали в атаке слишком прямолинейно.
– Может быть. Обдумаем это с ребятами и в следующем матче постараемся сыграть иначе.
Вообще это беспроигрышная форма беседы.
– Почему не написал статью? – Даже не знаю. Может, вы мне скажете?
– Почему в сборную не вызван Анисин? – Даже не знаю. Может, вы мне скажете?
Но Зинэтула Билялетдинов, как уставший солдат-ветеран, отвечал прямо и без изысков. Даже когда журналисты попросили главного тренера получше расположиться перед микрофонами, Билл ответил: «Как скажете. Могу туда встать, могу сюда».
– Так что с Анисиным? Вы не взяли в сборную лучшего снайпера Кубка Гагарина!
– Мы его не знаем, – бесхитростно ответил Билялетдинов, и через полчаса в Интернете на него обрушится шквал критики. – Сейчас нет возможности проверить его на Евротуре. Но мы взяли опытного Попова из «Авангарда». У него связка с Пережогиным. Они хорошо проявили себя в плей-офф. Ну а Анисин – в следующий раз.
– Семь периодов не можем забить. Что происходит?
– Да, к сожалению. Вопрос реализации стоит остро. Надо работать…
– И острее бросать?
– Мы немало бросали. Не хватало помехи перед вратарем. Даже если заслон стоял, то в стороне.
– Есть что-то позитивное по сравнению с матчем с Латвией (0:1)?
– Да. Я считаю, что мы играли неплохо. Создали одинаковое количество голевых моментов. Все решило, что финны реализовали большинство, а мы – нет.
– Можно поговорить с вами по-английски? Ваш комментарий по матчу, – финская журналистка нагло переключила разговор с RU на EN. Тут бы ее осадить, но Билялетдинов не смог отказать блондинке.
– Неплохая игра. Но мы не забили. Это проблема, – ответил тренер на чистом энхаэловском языке. Это не Виталий Мутко с его «лец ми спик фром май харт». Но через минуту Билла все-таки вернули по нашу сторону Атлантики.
– С учетом того что подъедут Дацюк, Малкин, а также Попов, Пережогин, Кокарев, плюс три места вы будете держать под энхаэловцев из второго раунда Кубка Стэнли – выходит, из этой сборной вы попросите 10–11 человек? Не слишком ли жестокая ротация за неделю до чемпионата мира?
– А вы знаете, что у нас десять игроков, которые получили травмы? Десять! Вот только что сломался Виктор Тихонов. Очевидно, что он не поедет на чемпионат мира.

ТИХОНОВ: ВОЗМОЖНА ОПЕРАЦИЯ

– Вроде бы мы выглядели активно, выполняли установку тренера. Бросали… Но чего-то не хватает. Уже в двух матчах не можем забить, – сокрушался Евгений Кузнецов. – Создаем хорошие моменты. Может, немного, все-таки не дворовый хоккей. Но их нужно реализовывать.
– Вы отдали прекрасный пас Тихонову, он вышел один на один – и не забил.
– Попал в штангу. Не повезло… Обидно, что Тишка сломал палец. Такой человек не попадет на чемпионат мира. Приятно с ним играть.
– Многих из этого состава не возьмут в Стокгольм.
– Очень хочется попасть на чемпионат мира. Но не обижусь, если меня не возьмут. В сборной должны играть по-настоящему сильнейшие.
Тут из раздевалки вышел Тихонов. Его левая рука уже была упакована в гипс. Судя по его форме, сломан указательный палец.
– Как это вышло? Проиграли вбрасывание в нашей зоне. Я побежал на защитника, и он нанес бросок с ходу. Попал мне в палец. Это случилось уже после того, как я выбегал один на один. В таких моментах обязан забивать. Финны нас за это не простили.
– Вы точно не попадете в Стокгольм?
– К сожалению, да. Травма серьезная. Врачи сказали, надо месяц лечиться. Еще нужно сделать снимок. Говорят, возможна операция.
– Коллеги, там врачи приехали, – прервал наш разговор пресс-атташе. Тихонова увели на рентген. Помогли отнести его сумку в автобус.
НОВЫЕ ЗВЕНЬЯ
До чешского Брно форвард СКА не доехал. После перелета сборная России провела первую тренировку на льду арены KAJOTBET. Билялетдинов перетасовал звенья, и выглядели они так:
белые: Кулемин – Терещенко – Жердев, Корнеев – Никулин;
желтые: Зарипов – Шипачев – Кетов, Денисов – Медведев;
красные: Широков – Свитов – Тарасенко, Рясенский – Никитин;
зеленые: Бурдасов – Бурмистров – Кузнецов, Емелин – Калинин.
синие: Бодров, Вишневский;
вратари: Бирюков, Варламов, Барулин.
У сборной России еще есть неплохой шанс выиграть Евротур. Впрочем, после чемпионата мира об этом никто не вспомнит.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022