Турнир имени Н.Г. Пучкова. Превью.

Новости
16.08.2015
23:55
Пресс-служба ХК «Северсталь»

В понедельник в Санкт-Петербурге стартует традиционный турнир имени Заслуженного мастера спорта и Заслуженного тренера СССР Николая Георгиевича ПУЧКОВА. Для «Северстали» этот турнир станет последним испытанием перед стартом в чемпионате КХЛ.

 

Турнир памяти Н.Г. Пучкова проводился в Санкт-Петербурге на протяжении нескольких лет. Но до прошлого года борьбу за победу в нем вели молодежные команды. И лишь с 2014-го этот турнир обрел новый статус – теперь в нем принимают участие клубы Континентальной Хоккейной лиги.

 

 

Николай Георгиевич Пучков (1930-2005) – голкипер СКА и сборной СССР, олимпийский чемпион. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. После завершения игровой карьеры стал тренером СКА. Привел команду к бронзовым медалям чемпионата СССР, под его руководством СКА дважды завоевал Кубок Шпенглера.

 

Турнир имени Пучкова в его новом формате вполне можно считать преемником турнира на призы ЛенВО, в котором наша «Северсталь» дважды - в 2002 и 2005 годах брала главный приз.

Год назад участие в нем принимали те же команды, что и сейчас – помимо нашей «Северстали» это финский «Йокерит», ХК «Сочи» и, конечно, хозяева соревнований – хоккеисты питерского СКА.

В 2014-м году победа досталась финскому клубу, который выиграл два матча из трех.

 

 

Команда

И

В

В (ОТ)

П (ОТ)

П

Ш

О

1

Йокерит (Хельсинки)

3

2

0

0

1

11-8

6

2

ХК Сочи (Сочи)

3

2

0

0

1

13-11

6

3

Северсталь (Череповец)

3

1

0

0

2

10-13

3

4

СКА (Санкт-Петербург)

3

1

0

0

2

7-9

3

 

Якуб Штепанек по итогам турнира был признан лучшим голкипером.

 

 

 

Календарь матчей ХК «Северсталь» на турнире имени Пучкова – 2015.

 

17 августа

15.30 «Северсталь» - «Йокерит»

 

18 августа

19.30 СКА - «Северсталь»

 

19 августа

15.00 «Северсталь» - ХК «Сочи»

 

 

Со своим первым соперником – финским «Йокеритом» наша команда дважды встречалась в ходе прошлого чемпионата КХЛ. Соперники обменялись домашними победами с минимальным перевесом в счете:

«Йокерит» - «Северсталь» 3:2 (Хагман, Мяки, Умарк - Трунев, Земченко)

«Северсталь» - «Йокерит» 2:1 (Монс, Кагарлицкий - Яакола)

 

На прошлогоднем же турнире Пучкова «Северсталь», четырежды пропустив в меньшинстве, уступила «Йокериту» с разницей в три шайбы:

«Северсталь» - «Йокерит» 2:5 (Чернов, Урбом - Каралахти, Лаюнен, Саллинен, Тодд-2).

 

Канадский защитник "Йокерита" Дэйн Тодд отметился голевым дублем в ворота "Северстали".

 

Любопытно, что стартовый матч питерского турнира, в котором череповчане сыграют против финнов, станет, по сути, генеральной репетицией их же противостояния в стартовой игре чемпионата КХЛ. Уже через неделю эти же соперники встретятся друг с другом в Хельсинки в первом матче регулярного сезона.

 

 

Во второй день турнира «Северсталь» проведет матч против хозяев льда и обладателей Кубка Гагарина – хоккеистов СКА.

 

В матчах против питерского клуба по ходу прошлого регулярного чемпионата «Северсталь» смотрелась совсем не плохо, но сумела пополнить свой очковый багаж только одним набранным очком:

СКА – «Северсталь» 4:3 ОТ (Дадонов-2, Панарин, Каблуков - Арзамасцев, Кагарлицкий, Стасенко)

«Северсталь» - СКА 2:4 (Турессон, Монс - Кутейкин, Червенка-2, Тихонов)

 

Хотя на турнире Пучкова в прошлом году победа была за нашей командой, в которой голевым дублем отметился Марек Квапил:

СКА – «Северсталь» 1:3 (Панарин - Квапил-2, Никонцев)

 

Анатолий Никонцев стал в том матче автором победной шайбы в ворота будущего чемпиона КХЛ.

 

В ходе нынешнего межсезонья череповчане и армейцы с берегов Невы уже успели сыграть друг с другом. В финском Паюлахти победитель был определен лишь в серии буллитов:

«Северсталь» - СКА 2:3 бул. (Бучневич, Бердников - Дадонов, Хафизуллин, Бурдасов)

 

 

И, наконец, в последнем для себя на турнире матче «Северсталь» сыграет со своим главным соперником за путевку в плей-офф в прошлом сезоне – ХК «Сочи».

С «Северсталью» сочинцы встречались в минувшем сезоне четыре раза. Все матчи завершились победой одной из команд с минимальным счетом. При этом трижды пришлось играть овертайм, а два раза и вовсе все решилось лишь в серии буллитов:

ХК «Сочи» - «Северсталь» 3:2 ОТ (Вярн-2, Петерссон - Шефер, Дедунов)

«Северсталь» - ХК «Сочи» 2:3 бул. (Шефер-2 - Петерссон, Эммертон, Костицын)

«Северсталь» - ХК «Сочи» 1:0 (Трубачев)

ХК «Сочи» - «Северсталь» 4:5 бул. (Счастливый, Анисин, Петерссон, Вярн - Ковыршин, Бучневич, Квапил, Чернов, Кагарлицкий)

 

На турнире памяти Пучкова в прошлом году матч «Северстали» и ХК «Сочи» выдался сверхрезулитативным. Увы, но даже пяти заброшенных шайб нашей команде не хватило для победы:

«Северсталь» - ХК «Сочи» 5:7 (Квапил-2, Стасенко, Альмквист, Земченко - Первышин, Щербина, Олвер-2, Крикунов, Щитов, Шевченко).

 

Николай Стасенко начал забивать за "Северсталь" только на прошлогоднем турнире Пучкова.

В чемпионате КХЛ он с успехом продолжил начатое.

 

Как и со СКА, с ХК «Сочи» череповчане также уже успели сыграть по ходу нынешней «предсезонки». В гостях наша команда уже в первом периоде нанесла сопернику «нокаутирующий удар», после чего спокойно довела дело до уверенной победы:

ХК «Сочи» - «Северсталь» 1:5 (Дм. Казионов – Скороходов-3, Монахов-2)

 

 

Перед стартом в турнире имени Пучкова «Северсталь» провела в ходе нынешнего межсезонья пять матчей. Три выиграла, два проиграла – один из них лишь в серии буллитов. Разница шайб 18-11. Лучший бомбардир – Павел Бучневич, который не уходил с площадки без баллов за результативность ни в одном из пяти сыгранных матчей – 7 (3+4) очков.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022